Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 мая 2013 12:15      361

Нотариальная форма сделок с жильем станет обязательной только при условии разумных тарифов- эксперт

Государство отказалось от возврата к обязательному удостоверению всех сделок с недвижимостью через нотариуса из-за непонимания ситуации с тарифами. Об этом на проходящем в Санкт-Петербурге IV Конгрессе нотариусов России заявил депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Законопроект, внесенный весной прошлого года президентом Дмитрием Медведевым и одобренный парламентариями в первом чтении,  предусматривал обязательную нотариальную форму для всех сделок с недвижимостью. Однако из окончательного текста закона, принятого и вступившего в силу, эта норма была исключена. Отвечая на вопрос корреспондента «Квадрат.ру» советник президента России Вениамин Яковлев не отрицал, что это решение принято непосредственно Владимиром Путиным. «Он выслушал нас, но выслушал и наших оппонентов. И сказал - давайте продолжим работу», - пояснил Вениамин Яковлев.

Президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Мария Сазонова назвала в числе противников не первый год лоббируемой ею идеи Министерство экономического развития РФ и крупные бизнес-структуры. По ее словам, ими движет финансовый интерес, а не интересы общества и защита собственности. «Правовой контроль им не нужен», - убеждена Мария Сазонова. Тогда как в Министерстве юстиции РФ поддерживают нотариусов. Заместитель министра Елена Борисенко считает отказ от обязательной формы ошибкой. Она убеждена, что возврат к участию частнопрактикующих служителей юстиции в сделках с недвижимостью выгодна всем собственникам: «Процедуры и возможности по правовой экспертизе у нотариусов и регистраторов [сотрудников Росреестра. - Ред.] различны. Нотариус разъясняет участникам сделки правовые последствия и проверяет, понимает ли они ее», - пояснила заместитель министра.

Вениамин Яковлев апеллирует к европейскому опыту, где государственная регистрация осуществляется на основании нотариально удостоверенных документов. Тогда как российский рынок, по его словам, захватили риелторы. «Есть «белые», есть «серые», есть «черные» риелторы. Они не выполняют функции по правовой защите людей, у них свой экономический интерес. Риелторскому сообществу не выгодно участие нотариусов», - убежден советник президента России.

В то же время почти все участники дискуссии признают неоднозначную ситуацию с тарифами за совершение нотариальных действий. Последний раз они пересматривались почти девять лет назад и на сегодняшний день не позволяют частнопрактикующим специалистам получать желаемый доход. Для компенсации убытков нотариусы де-факто навязывают почти всем посетителям так называемые правовые и технические работы (ПТР), стоимость которых чаще всего многократно превышает установленный законом тариф. По словам Марии Сазоновой, без взимания такой платы нотариат в регионах с малой деловой активностью не существовал бы. В некоторых случаях, по утверждению главы ФНП, тариф за сложное нотариальное действие сейчас с несколько раз ниже, чем цена мужской прически в парикмахерской. «Все разговоры о финансовой непривлекательности нотариата в этой ситуации несостоятельны», - констатирует Мария Сазонова.

«Практика, когда плата за правовые и технические работы берется как компенсация малого тарифа, не должна быть системой, - убеждена Елена Борисенко. - Отказ от ПТР соответствует международной практике, но тариф должен быть соответствующим».

Напомним, что еще в 2011 году Конституционный суд РФ признал незаконным навязывание нотариусами дополнительных работ (ПТР), но это решение де-факто не выполняет.
Источник: "Квадрат.ру"