Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 сентября 2009 12:45      224

Для совладельцев квартир снизят налог на имущество

В Госдуму внесен законопроект, призванный защитить собственников приватизированных комнат и иных долей в квартирах. Сейчас ставка налога для них зависит от общей цены объекта недвижимости.

Как напоминает АЖУР, ситуация с налогом на имущество изменилась еще в прошлом году. Ранее его считали исходя из стоимости доли, принадлежащей конкретному гражданину. Например, если инвентаризационная стоимость квартиры составляла миллион рублей, а доля плательщика - 1/4, то  налог рассчитывался от 250 тысяч рублей (по ставке 0,1 процента - 250 рублей в год).

Но в прошлом году Министерство финансов РФ обнаружило в федеральном законодательстве «дыру» и поменяло методологию исчисления налога. Его стали рассчитывать исходя из стоимости всего объекта (квартиры), а потом делить.

На первый взгляд, незначительное уточнение привело к существенным проблемам. Ведь ставка налога на имущество прогрессирующая и зависит от размера облагаемой базы. Так, в Санкт-Петербурге она составляет 0,1 процента при цене квартиры до 300 тысяч рублей, 0,2 процента - для оцененных в 300-500 тысяч рублей, а для более дорогих объектов жилой недвижимости - 0,2 процента (в некоторых других регионах - до 2 процентов). В итоге из-за «перемены мест слагаемых» налог для вышеприведенного примера в Санкт-Петербурге автоматически возрастает в три раза, в Москве - в пять раз, в Ленинградской области - до 20 раз (в зависимости от муниципалитета).

Исправить ситуацию предложили парламентарии Вологодской области, которые 11 сентября представили в Госдуму поправку к федеральному закону. Согласно документу, доля в собственности является самостоятельным объектом налогообложения и именно из ее стоимости и надо считать налог. Причем, применяться новый порядок, существенно снижающий налоговое бремя для многих собственников, должен с 1 января 2008 года.

В настоящее время законопроект находится у председателя Госдумы, но уже получил положительный отзыв из правительства России: вице-премьер Сергей Собянин предложил лишь доработать его ко второму чтению.

Напомним, что сегодня, 15 сентября, истекает срок уплаты первой части налога на имущество за 2009 год. Тем, кто не успеет зайти в сберкассу до конца вторника, придется уплачивать пени исходя из ставки 12,78 процента годовых.

Налог на имущество физических лиц в полном объеме поступает в консолидированный бюджет Санкт-Петербурга.
Источник: АЖУР

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments