Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 марта 2009 14:28      89

Застройщики: Спрос резко возрос после 9 марта, когда прекратилась девальвация рубля

Сокращение числа сделок на первичном рынке загородной недвижимости в период кризиса связано не столько с падением спроса, сколько с неопределенностью на рынке, отметили участники круглого стола «Перспективы развития рынка загородного домостроения», передает "АСН-инфо".

По словам руководителя департамента развития ЗАО «Родэкс-Северо-Запад» Марины Карпихиной, количество обращений по осмотру строящихся объектов возросло после 9 марта, когда стало известно о намерении Банка России прекратить девальвацию рубля.

По ее мнению, средства на приобретение нового жилья у клиентов есть. Многие потенциальные покупатели недвижимости смогли «сыграть» на падении рубля, вложив средства в доллары и евро, чтобы по завершении девальвации более выгодно приобрести новое жилье, цены на которое в рублях не изменились.

Как считает заместитель гендиректора компании «Петербург-Истейт» Юрий Сушко, рынок элитного жилья в верхнем ценовом сегменте оживляется медленно также в связи с неадекватными ожиданиями: в СМИ распространяются слухи о предстоящем падении цен на 80%. Между тем, по его мнению, застройщики не могут себе позволить существенного снижения цен в том числе и потому, что тарифы на подключение к  электричеству, водоснабжению и водоотведению очень высоки.

Так, за подключение каждого из 43 коттеджей, которые строит в поселке «Сан-Репино» на реке Сестре (Выборгский район Ленобласти) компания «Петербург-Истейт», пришлось заплатить ОАО «Ленэнерго» по 1 млн рублей. Компания также была вынуждена строить собственные очистные сооружения, поскольку сроки реконструкции имеющихся в поселке – неизвестны.

Число сделок по сравнению с 2008 году существенно сократилось и в нижнем ценовом сегменте. Однако, по словам руководителя отдела загородной недвижимости АН «Прогаль» Людмилы Юшиной, в феврале наблюдался обычный сезонный всплеск приобретения новых дачных домов. С февраля соотношение числа покупаемых дач к земельным участкам, как обычно, возросло до 61х39%, в то время как в другие месяцы эта пропорция примерно 50х50%.
Источник: "АСН-инфо"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments