Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 октября 2012 18:02      414

Свободных офисов в бизнес-центрах Петербурга становится меньше

За три квартала 2012 г. объем предложения офисных площадей увеличился на 5%, на 90,4 тыс. кв. м, говорится в отчете аналитиков Knight Frank St. Petersburg.

В III квартале 2012 года были введены в эксплуатацию два бизнес-центра. В Московском районе в августе было завершено строительство бизнес-центра «Собрание» общей площадью 56 тыс. кв. м. Девелопером проекта выступила холдинговая компания «Адамант». В Петроградском районе был введен в эксплуатацию бизнес-центр «Ориенталь» компании «ЮИТ» общей площадью 6,5 тыс. кв. м.

Доля свободных площадей с начала года в классе А сократилась на 11,1 п.п., в классе В - на 3,1 п.п. Средние ставки аренды в долларовом эквиваленте не демонстрируют заметных изменений: с начала года в классе А они снизились на 1%, в классе В значение среднего показателя выросло на 4%.
 
Арендные ставки на офисные помещения класса A на конец III квартала 2012 г. варьировались в диапазоне от 310 до 710 $/кв. м/год (включая операционные расходы и не включая НДС), в классе В – от 200 до 680 $/кв. м/год.

Доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А в III квартале 2012 г. снизилась на 11,1 п.п., и составив 8,2% или 33,9 тыс. кв. м в абсолютном выражении. В  классе B свободными остаются 95,4 тыс. кв. м, что составляет 7,1% об общего объема предложения рассматриваемого класса (снижение – на 3,1 п.п.).

Если сроки ввода в эксплуатацию объектов, заявленных к выходу на рынок до конца 2012 г., будут соблюдены, то общий объем предложения офисных площадей увеличится на 12% по сравнению с этим показателем на конец 2011 г.. Из наиболее крупных объектов, планируемых к выходу на рынок до конца 2012 г., можно выделить бизнес-центр Leader Tower, многофункциональные комплексы «Преображенский» и «У Красного моста».

Существенное увеличение предложения на рынке ожидается в следующем году. При этом большую часть нового предложения составит первая очередь административно-делового квартала «Невская Ратуша», заключают эксперты.

 
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments