Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 августа 2009 17:14      371

Почему раскололся витраж в бизнес-центре «Бенуа», разбираются специалисты

Кусок витража, расположенного на фасаде здания бизнес-центра «Бенуа», накануне отвалился и рухнул на тротуар. Обошлось без человеческих жертв — пострадали только припаркованные на Свердловской набережной автомобили.

Как объясняют владельцы бизнес-центра, кусок стекла в центре фасада попросту раскололся пополам — без всяких видимых причин. «Разбираемся», - лаконично ответил Игорь Водопьянов, генеральный директор УК «Теорема», которой и принадлежит БЦ «Бенуа». По его словам, никаких предварительных версий произошедшего у него нет. «И быть не может, - добавил владелец здания . - Это только у журналистов с ходу объяснения причин бывают. Проверят специалисты — будем знать!». Сейчас Водопьянов может ответить только на вопрос, волнующий владельцев машин — убытки им компенсирует страховая компания, поскольку здание было застраховано, пишет «Фонтанка.ру».

Автор проекта здания Сергей Чобан от комментариев отказался и посоветовал обратиться либо к владельцам здания, либо к строителям — своих ошибок архитектор не находит. Технический директор компании «Панорама» Александр Лукьянов развел руками. «Нам самим очень интересно знать причину, - объяснил он. - Мы не понимаем, каким образом закаленное немецкое стекло могло взять и само по себе лопнуть. Сейчас отправили фотографии нашим партнерам в Германию, они пытаются разобраться».

В «Панораме» исключают вандализм. «Это было первое, что нам пришло в голову — стекло лопнуло на высоте 100 метров, то есть, по нему вполне могли попасть и из пневматического оружия, и даже из рогатки. Но этот вариант не подтверждается. Думали, что в здание влетела какая-то птица. Но и птицу тоже не нашли», - рассказывает Лукьянов. «Мы не знаем, в чем дело», - грустно замечает он.

«Причин может быть много, но обычно такие происшествия связаны с дефектами самого стекла. Причем особенно чувствительно к изменениям в окружающей среде именно стекло закаленное — достаточно было проехать машине, чтоб накопившиеся деформации привели к обрушению», - предполагает Александр Трофимов, директор центра экспертиз строительного университета. Причем, по его словам, дефекты — далеко не всегда брак самого материала. «Был случай обрушения на комплексе «Аврора», - приводит он пример. - Когда устанавливали стекло, поблизости проводили сварку, несколько искр, попавших на стеклянные пластины, привели к появлению деформаций». Однако эксперт подчеркивает, что причин инцидента может быть множество, его предположение — просто самое распространенное.

«Стекла падают у всех, даже у самых больших мастеров», - комментирует ситуацию специалист архитектурной мастерской «Студия-44» Людмила Лихачева и приводит в пример осколки, осыпавшиеся с «Галери Лафайет». К тому же, по мнению эксперта, в Петербурге вообще не стоит увлекаться сплошным остеклением фасадов. «У нас не только климатические условия не соответствуют такому архитектурному стилю, но и сам облик города. Все-таки для нас характерно использование камня», - считает Лихачева.


Подробнее читайте здесь.
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости