Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 декабря 2014 12:21      882

Эксперты: Рынок офисной недвижимости Петербурга превратился в рынок арендатора

По данным ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в период с октября по январь в Петербурге ввели 45,7 тыс. кв. м офисных площадей класса А и 10,1 тыс. кв.м офисных площадей класса В. По итогам 2014 года объем качественных офисных площадей в Петербурге увеличился на 198,2 тыс. кв.м.

В IV квартале объем качественных офисных площадей в Петербурге увеличился на 55 775 кв.м, пополнившись четырьмя бизнес-центрами класса А и одним объектом класса В. Таким образом, по итогам 2014 года рынок качественных офисных площадей Петербурга вырос на 198 241 кв.м (+9,8%), достигнув отметки в 2,229 млн кв.м. При этом более половины нового предложения (63%) было введено во второй половине 2014 года.

Срок ввода первой очереди БЦ «Виктория Плаза», БЦ «На Царскосельских холмах», БЦ «КрюммельХаус» и БЦ «Формида» перенесен с IV квартала текущего года на конец I кв. 2015 года. Всего в 2015 году запланирован ввод 13 бизнес-центров совокупной арендопригодной площадью почти 158 тыс. кв.м.

Наибольший объем нового предложения в 2014 году был введен в Петроградском (30,5%), Московском (25,1%) и Адмиралтейском районах города (12%).

Спросом у арендаторов традиционно пользуются бизнес-центры Центрального, Петроградского, Адмиралтейского и Московского районов Петербурга. В IV квартале на них пришлось около 70% заявок.

Эксперты ASTERA констатируют, что в IV квартале рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга превратился в рынок арендатора. Это заставляет собственников быть более гибкими при определении арендных ставок. «Все пытаются договориться. Это позиция и собственников, и арендаторов. Уже известны случаи, когда собственники предлагают поистине демпинговую арендную ставку, чтобы удержать крупного моно-клиента. Однако декларируемые ставки остаются на уровне III кв.», - отмечает Алексей Гулевский.

В 2015 году собственники продолжат проводить гибкую арендную политику. «Завышенных арендных ставок и ставок, привязанных к валюте, на рынке не останется. Новые бизнес-центры, планируемые к вводу в 2015 году, безусловно, ждут проблемы с заполнением. Даже в 2014 году новые бизнес-центры сталкивались с подобными трудностями. Учитывая текущую экономическую и политическую ситуацию в стране, в ближайший год не стоит ждать анонсирования новых проектов офисной недвижимости. Все бизнес-центры строятся на заемные средства, а доступ к финансированию для девелоперов в настоящий момент затруднен», - заключает специалист.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments