Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 мая 2001 17:13      293

Обзор петербургской прессы за субботу и понедельник – 12 и 14 мая 2001 года.

Дело о ментовском беспределе все-таки дошло до суда, но... государственный обвинитель защищает преступников.

"В Приморском суде начался процесс над сотрудником 35-го отделения милиции. 35-е отделение имеет дурную славу. Здесь постоянно случаются нехорошие истории. Одна из них - измывательства в дежурной части над врачом Военно-медицинской академии - дошла все-таки до суда", - сообщают "Известия" на петербургских страницах в своем субботнем выпуске.

Как пишет газета, вечером, 29 сентября 1999 года, два аспиранта академии - Константин Журавлев и Сергей Вашкевич у станции метро "Пионерская" купили по бутылке пива, "К ним подошли милиционеры и предложили пройти в пикет для выяснения личности и досмотра... Аспирантов отвезли в ближайшее - 35-е - отделение милиции. Там их еще раз обшарили и уже собирались отпускать, когда выяснилось, что одному из них - Сергею Вашкевичу - вместо трех тысяч рублей (отпускных, полученных в академии) вернули всего две... Константин Журавлев потребовал вернуть деньги его товарищу. Медиков посадили в "аквариум". Спустя некоторое время Журавлева как активиста сопротивления выволокли из камеры и принялись над ним измываться. Связали "ласточкой" (это такая изощренная пытка, когда связывают запястья, лодыжки, а потом еще и притягивают их веревкой друг к другу), подвесили на прут от арматуры, установив его на два стула, методично избивали, душили... Потом отпустили, заставив подписать протоколы по привычной 162-й статье Административного кодекса (нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте)... Вашкевич вызвал "скорую", которая и отвезла избитого Журавлева в отделение нейрохирургии ВМА. Такова история в изложении потерпевшего".

Только через полтора года началось судебное слушание по этому делу. "На скамье подсудимых - милиционер Виталий Рассказчиков, по мнению потерпевшего, принимавший основное участие в издевательствах. Статья 286, часть 3, пункт "а" - превышение должностных полномочий с применением насилия. Лишение свободы от трех до десяти... На процессе подсудимый свою вину не признал и от каких бы то ни было выступлений отказался. Однако откровенный пассаж его коллеги - оперативного дежурного 35-го отделения Николая Архипова - в роли свидетеля ошеломил даже судью. "Вообще-то у нас крайняя мера, когда мы связываем. Но нас поймите. Задержанные в нетрезвом виде, дубасят в двери, кричат, мешают работать, в трубку ничего не слышно. Как правило, у нас связывают "ласточкой". Всегда так связываем. Чтобы ограничить действия задержанного. Существует такое положение, номер которого я не помню. Ведь если только руки связать, так они по дежурной части начинают бегать. Нет, повреждений у него не было. КРИЧАЛ ПРОСТО, КАК ОНИ ВСЕГДА КРИЧАТ. Они оба были в состоянии, как у нас выражаются, средней степени опьянения. Это все говорят, что трезвые были. А медицинские документы их - необъективны. Вообще, нас постоянно наказывают за всякую ерунду".

На суде "беспредел" продолжился: "После перерыва в зале заседаний неожиданно появилась государственный обвинитель, которой не было в начале процесса, поскольку, по словам судьи, "обвинителей у нас не хватает". Она поддержала ходатайство адвоката подсудимого. И рассмотрение дела перенесли на 16 июля".

Как отмечают "Известия", "Следующее слушание состоится летом. А издевательства над людьми в 35-м отделении продолжают твориться, о чем и было во всеуслышание заявлено на суде. Поинтересоваться бы у начальника ГУВД г-на Петухова, с каких это пор на территории этого отделения перестали действовать как юридические, так и человеческие законы? Что за положение такое - пытать граждан, в каком бы виде они ни были - пьяном или трезвом? Между прочим, и Архипов, и Рассказчиков продолжают исполнять служебные обязанности".

Подробности читайте в материале Никиты Зея "Первая ласточка".

Пионеры Путина оплачиваются с перебоями.

"7 мая вся Россия узнала о существовании молодежной организации "Идущие вместе". Ее члены не пьют и не ругаются матом. А еще они любят президента. В подтверждение чего на годовщину инаугурации съехались в Москву из разных городов нашей родины и устроили возле Кремля митинг численностью 15 тысяч человек", - сообщает в субботу "Невское время".

По данным газеты, ""Идущие" двинулись вместе год назад. Они происходят из кругов, близких к президентской администрации, и живут, как говорят, на газпромовские деньги. До Петербурга ребята дошли только в феврале этого года и в полном соответствии с питерскими традициями немедленно клонировались. В итоге на берегах Невы возникло сразу три представительства этой организации".

По данным авторов статьи, "Все они занимались в основном тем, что набирали сторонников. Неофитов привлекали бесплатными показами фильмов в кинотеатрах, занятиями восточными единоборствами и танцами, а также перспективой на халяву съездить в Москву. Кроме того, применялась технология многоуровневого маркетинга, или "пирамида": приводишь в организацию пятьдесят человек (отряд) - становишься его командиром. Командиру полагается зарплата - 50 долларов в месяц - и пейджер. Питерцы жалуются, что в Москве пейджеры выдают всем, кто наберет как минимум 5 человек, а у нас не хватает даже командирам... Чтобы вступить в питерскую организацию, как выяснилось, совсем не обязательно любить президента. Главное - быть всегда готовым выйти на площадь и его поддержать".

"Самое важное дело "Идущих вместе" - акция перед Кремлем 7 мая. Накануне поездки, в субботу, всех собрали в кинотеатре "Планета". Раздали флайерсы, по которым пускали в поезд до Москвы, переписали (получилось 300 человек) и рассказали о цели поездки: "Мы едем не поддерживать Путина, а высказывать свое уважение должности президента"... В Москву везли бесплатно, обещали дать красивую майку, устроить культурную программу и двухразовую кормежку... Когда в воскресенье все собрались на вокзале, выяснилось, что "высказывать уважение должности президента" едет народу даже больше, чем куплено билетов. Отказывать никому не стали, поэтому кое-кому пришлось путешествовать стоя. Всего от нашего города в Москву поехало около 600 "идущих"".

Вот как закончилась акция в поддержку Путина: "Под вечер всех снова собрали в кинотеатрах. Петербуржцам достался "Мир". Показывали какую-то порнуху, а в фойе Якубович с Говорухиным играли в бильярд, и это было гораздо более интересным зрелищем. Но организаторы предпочли, чтобы "идущие" не отвлекались, и заперли их в кинозале. Обещанная кормежка оказалась сухим пайком, которого всем не хватило. Обделенным выдавали суп-лапшу в пакетиках, и то не всем. С течением времени по чисто физиологическим и иным причинам "идущим" захотелось выйти из зала. Под угрозой силового решения конфликта (все-таки не партия пенсионеров) организаторы открыли двери и выпустили всех на улицу. Но предупредили, чтобы оттуда никуда не уходили и не спускались в метро: "Питерцев тут не любят, в этих футболках вас убьют"... На поезд Москва - Петербург купили 519 билетов, но их не хватило. Решили ехать стоя, однако в Твери злые проводники, пригрозив милицией, высадили всех безбилетников из вагонов. Так, поредевшими рядами питерский десант вернулся из столицы".

Подробности читайте в материале Антона Мухина и Федора Плакунова "Кто шагает дружно в ряд?".

Год на двоих – губернатора и полпреда.

"Год на двоих" - под таким заголовком "Коммерсант" в понедельник на петербургских страницах анализирует прошедший год совместной деятельности губернатора Яковлева и полпреда Черкесова: "Год назад Владимира Яковлева второй раз избрали губернатором Петербурга, вообще же он руководит северной столицей уже целую пятилетку. В минувшие выходные свою первую "полпредовскую" годовщину отметил и Виктор Черкесов - 13 мая 2000 года президент подписал указ о создании в стране семи федеральных округов".

Как отмечает автор статьи, "Они, к примеру, по-разному считают деньги, выделенные на юбилей Петербурга, предпочитают каждый свои СМИ, зато одинаково сильно любят президента и дворцы".

"Любовь Владимира Яковлева - Ледовый дворец. Он строил его упорно, закрыв глаза на все финансовые скандалы, как символ своего особого триумфа... Ледовый дворец недавно посетил президент и остался доволен - на арене были его любимые борцы. Полпред Черкесов, едва приехав в Петербург, обосновался в кабинетах Таврического дворца, но мечта его воплотилась в милом особнячке на Петровской набережной, откуда был в срочном порядке выселен Дворец бракосочетаний, а Виктора Черкесова месяца два именовали в Петербурге не иначе как "свадебным генералом"".

Как отмечает "Ъ", "Решив проблемы с дворцами, оба руководителя развернули настоящую борьбу за симпатии президента, которая заметно обострилась после того, как Владимир Путин принял решение о выделении денег из федерального бюджета на празднование 300-летия Петербурга. Господа Черкесов и Яковлев хотя и сидели вместе на заседании комиссии по празднованию в Кремле, но, во-первых, по разные стороны от президента, а во-вторых, на порядок разошлись в сумме, выделенной на юбилей. У полпреда получилось 40 млрд руб., у губернатора - 4 млрд руб. Каждый до сих пор стоит на своем, сойдясь, впрочем, в главном - какие бы деньги в итоге ни дали, главное, чтобы их не разворовали. Оба выразили горячее желание за деньгами присмотреть, тем более что основные суммы на юбилей пойдут в 2002 году и у контролеров еще будет возможность показать себя. Если, конечно, к тому времени господа Черкесов и Яковлев останутся в Петербурге. Слухи об их переходе на другую работу появляются с завидной регулярностью. Оба по этому поводу даже обещали завести специальные книжки, куда будут записывать новые места службы, которые им прочат журналисты. Правда, здесь полпред качественно обошел губернатора - если о Владимире Яковлеве все чаще говорят "снимут", то о полпреде обязательно - "заберут на повышение"".

Если свои ослабевшие позиции в контроле над СМИ губернатор компенсирует открытостью для журналистов, то полпред придерживается противоположной тактики: "Информации о его деятельности - минимум. В пресс-службе "довольно закрытого" пресс-секретаря недавно сменили на практически "немого". Самый распространенный комментарий в аппарате господина Черкесова - "встреча прошла конструктивно", что как раз и дает повод разгуляться богатой журналисткой фантазии".

Подробности читайте в материале Сергея Слюсаренко "Год на двоих".

Семь лет для дела - не срок или "Десять трупов в "Мазде"".

Под таким заголовком в понедельник "Смена" в материале Нины Астафьевой рассказывает об одной из самых кровавых страниц в истории криминального противостояния в Петербурге – "в прошлый четверг в городском суде вновь вспоминали некогда нашумевшее уголовное дело декабря 1994 года. В Петербурге оно получило наименование "Десять трупов в "Мазде". Напомним, в конце 1994 года в районе Долгого озера был обнаружен обгоревший микроавтобус "Мазда", а в нем - тела десяти человек. Эксперты сумели установить, что все они были застрелены в затылок - очевидно, из автомата Калашникова...".

Как удалось выяснить следствию, хладнокровный расстрель десяти человек был спровоцирован автомобильной аварией двух автомобилей – "Москвича" и "Жигулей". Владельцы транспортных средств, чтобы выбить друг из друга деньги, привели на разборки собственные "крыши". Разборки проходили в помещении АОЗТ "Беркут", которому принадлежали "Жигули". "Чеченцы" "были вооружены пистолетами ТТ, а в офисе "Беркута" нашлись автоматы. Выяснение обстоятельств ДТП поначалу вылилось в простую драку, затем дело дошло до стрельбы, в которой гостям повезло меньше, чем хозяевам. Под угрозами стволов их связали и уложили на пол. Та же участь постигла и еще шестерых чеченцев, прибывших в "Беркут" спустя час на помощь своим "сослуживцам". После короткого совещания гендиректор "Беркута" Сергей Бельков и Кирилл Богданов, лидер его "крыши" - на этот раз "ростовской", решили, что пленников лучше всего будет уничтожить. И тогда Роман Королев из автомата Калашникова методично перестрелял в затылок девять человек... После этого заговорщики поймали на улице микроавтобус, вытряхнули водителя из кабины, а машину загнали во двор "Беркута", где и загрузили окровавленные тела в салон. Машину оставили в Приморском районе, там облили бензином и подожгли".

Как отмечает газета, "Только спустя пять лет - в апреле 1999-го - судебная коллегия горсуда под председательством судьи Сергея Гольца приговорила трех основных подсудимых - Кирилла Богданова, Сергея Белькова и Романа Королева к пятнадцати годам колонии, при этом Белькова и Королева - с отбыванием в тюрьме первых пяти и семи лет соответственно. Еще тринадцать обвиняемых получили меньшие сроки. Богданова, успевшего к тому времени сменить имя и стать Виноградовым, помимо соучастия в убийстве обвиняли и в вооруженном нападении на инкассатора. Одно время Богданов считался погибшим в перестрелке... Под фамилией Богданова он и был похоронен на Южном кладбище. Обман вскрылся лишь через год. И вот по истечении двух лет дело об убийстве (других эпизодов новое назначение не затрагивало) в части, касающейся участия трех основных подсудимых - Богданова, Королева и Белькова, вернулось на рассмотрение в новом составе суда - на этот раз под председательством Татьяны Герасименко".

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков