Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 июля 2003 16:55      458

Жить или не жить: Калининский район

На территории района располагается 30 крупных промышленных предприятий. Кроме того, здесь расположен Финляндский железнодорожный вокзал и 5 железнодорожных станций.

ВОЗДУХ

Мониторинг атмосферного воздуха проводится с шести контрольных точек – Полюстровский проспект, Гражданский проспект (две точки), улица Федосеенко, улица Карпинского, АО «Радиевый институт» (Гражданский проспект, 9).

Территория района проспектом Непокоренных условно делится на две зоны: южную, в которой сконцентрирована основная масса промышленных предприятий, и северную, в которой преобладает жилая застройка. Однако вредное влияние на атмосферу в жилых кварталах оказывают приносимые ветром выбросы из Кировского, Центрального, Адмиралтейского и Московского районов.

Основными стационарными источниками загрязнения воздуха являются ТЭЦ-17, ОАО «ЛОМО», ФГУП ПО «Россия», АО «ЛМЗ», АО «Красный выборжец», АБЗ N 1, ОАО «МЗ» Арсенал», ОАО «Красный октябрь», «Импульс», ГУ ГЭТ «Троллейбусное депо», АО «Петербургский трамвайно- троллейбусный завод», ЗАО «Свердлов», ФГУП ОП-1 НПО «Аврора». Кроме того, по территории района проходит более десяти крупных автомагистралей.

В пробах воздуха стабильное превышение ПДК отмечается по меди, бензолу, диоксиду азота, ксилолу, пыли, фенолу, формальдегиду, хлористому водороду и этилбензолу. В целом же по состоянию атмосферного воздуха район относится к числу наиболее неблагополучных в Петербурге.

ПОЧВА

Среднее содержание цинка в почво-грунтах превышает допустимый уровень в 5 раз, бензапирена – в 4 раза, свинца – в 3 раза, нефтепродуктов – в 1,4 раза.

По степени загрязнения район делится на три зоны: южную (между Невой и железнодорожной веткой на Ржевку); северную (к северу от этой ж/д ветки) и западную (участок, ограниченный проспектом Непокоренных, улицей Бутлерова и проспектом Науки). Южная и западная зоны в результате промышленной деятельности загрязнены в опасной и чрезвычайно опасной степени. Здесь располагается 11 участков чрезвычайно опасного загрязнения. Общая площадь участков химического загрязнения составляет 0,6 квадратных километра (1 процент территории района). При этом следует учесть, что территория между Финляндским вокзалом, улицей Комсомола, Кондратьевским проспектом, улицей Ватутина и Минеральной улицей; улицей Ватутина, Кондратьевским проспектом, улицей Жукова, Феодосийской улицей и Свердловской набережной; Минеральной, Арсенальной, Чугунной улицами и улицей Жукова; Чугунной, Менделеевской улицами и Полюстровским проспектом; проспектом Маршала Блюхера, Лабораторным и Гражданским проспектами и ж/д веткой на Ржевку; Гражданским проспектом и проспектом Непокоренных, улицами Политехнической и Новороссийской так и осталась необследованной.

Наиболее крупные участки с чрезвычайно опасным уровнем загрязнения находятся на перекрестках Гражданского проспекта и улицы Верности, улиц Гидротехников и Обручевых, Гражданского проспекта и улицы Фаворского, Кондратьевского проспекта и улицы Ватутина, улиц Феодосийской и Жукова и между улицами Литовской и Менделеевской.

РАДИАЦИЯ

На территории района выявлено 112 участков радиоактивного загрязнения. По количеству УРЗ на единицу площади Калининский район входит в первую пятерку среди остальных районов Петербурга. На данный момент все участки дезактивированы.

Здесь располагается 17 предприятий, которые используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества.

По степени прогнозируемой радоноопасности выявлено три участка - между Феодосийской улицей, Полюстровским и Пискаревским проспектами; между Политехнической улицей, ж/д веткой на Ржевку, Гражданским проспектом и улицей Фаворского; между проспектом Луначарского, улицами Ушинского, Токсовской и Черкасова, Муринским ручьем, улицами Руставели, Верности, Гидротехников, Гжатской, Обручевых, Академика Константинова, Веденеева и Тихорецким проспектом - в черте которых она оценивается как умеренная.

ВОДА

Контроль качества воды осуществляется: на Неве – с трех точек, на Муринском ручье – в четырех точках.

В воде Невы имеется повышенное содержание гуминных веществ болотного происхождения. В целом качество воды не соответствует санитарным нормам и требованиям по бактериальным показателям.

Источниками загрязнения Муринского ручья являются городские ливневые выпуски, переключение хозбытовых стоков от жилых домов в сети ливневой канализации и неоднократные мощные сбросы сточных вод через аварийный выпуск при производстве работ на Выборгском тоннельном коллекторе. Эти сбросы во избежание подтопления территории жилой застройки производились в районе станций метро «Лесная» – «Площадь Мужества», что привело к созданию в районе крайне неудовлетворительной санитарно-эпидемиологической обстановки. В частности, в воде ручья обнаружена патогенная микрофлора.

ШУМ

Исследование уровня акустической нагрузки производится на основании данных, полученных с шести точек – Пискаревский проспект, 32, Полюстровский проспект, 32, Северный проспект, 75, проспект Луначарского, 86, Суздальский проспект, 89 и Гражданский проспект, 88. Замеры уровней транспортного шума показывают превышение нормативных значений для территории жилой застройки.

ЗДОРОВЬЕ

Дети и подростки чаще страдают заболеваниями органов дыхания, нервной системы и органов чувств, мочеполовой и костно-мышечной системы, инфекционными и паразитарными болезнями. Среди них также отмечается повышенный уровень травматизма и отравлений.

Среди взрослого населения, помимо заболеваний органов дыхания, широко распространены острая и хроническая ревматическая болезни сердца, ревматические пороки клапанов, острый инфаркт миокарда, пневмония. Кроме того, отмечаются быстрые темпы роста числа граждан, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ:

ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙОН

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ РАЙОН

ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РАЙОН

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН

КОЛПИНСКИЙ РАЙОН

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments