Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 апреля 2006 15:11      244

В Петербурге активизировали борьбу за выход зарплат из тени

О том, что большая часть работающего населения города получает две зарплаты – т.н. «белую» - проводимую по бухгалтерии и в конвертах – мимо официального учета – говорят давно и уже открыто. Частные предприятия пытаются уйти от грабительских налогов – их сумма возрастает ровно на размер повышения выплат сотрудникам. Но потребности современного человека уже переросли грань, когда это всех устраивало: сегодня кредит серьезный не взять, послезавтра - на пенсию приличную рассчитывать не приходится. Не устраивает это и банкиров, и строителей, и налоговиков – каждый видит потенциальных плательщиков, но не может схватить их за руку. В Петербурге решили активизировать борьбу за выход зарплат из тени, а работникам предложили «стучать».

Начали налоговики. Из 350 крупных предприятий Петербурга, платящих своим сотрудникам «белую зарплату» ниже прожиточного минимума, выбрали 11. С каждым руководителем по отдельности сегодня пообщалась Межведомственная комиссия по вопросам платы работникам организаций Санкт-Петербурга ниже прожиточного минимума. Ничего не подозревающих директоров вызвали сегодня в Управление Федеральной Налоговой службы, и, как провинившихся детей вызывали по одному в конференц-зал, где их ожидал полный состав комиссии. Организаторы показательного «педсовета» признались, что персональная обработка вызвана не только тем, что у каждой компании свои коммерческие тайны, - не малую роль играл психологический момент.

Возглавляют комиссию двое – руководитель Управления ФНС по Санкт-Петербургу Людмила Воробьева и вице-губернатор Михаил Осеевский. По мнению последнего, руководители вызванных «на ковер» предприятий осознали свою ответственность, и в скором времени самостоятельно исправят налоговую политику своих компаний. Если нет, - пообещали визиты правоохранительных органов. И отчитываться руководители будут не на словах и не по налоговому кодексу.

Сама Комиссия работает только с февраля, а итоги деятельности уже на лицо. По официальным данным, из 350-ти тысяч предприятий города, где работают более 100 сотрудников, зарплата ниже прожиточного минимума у 22 тысяч. По всем предприятиям-нарушителям пошли проверки. Результат – 28 тысячам работников с разных предприятий города всю зарплату показывают официально. А налогов в бюджет поступило на 10 миллионов рублей больше.

На сегодняшний день средняя «белая» зарплата в городе составляет 2000 рублей. Комиссия надеется поднять ее до 11-12 тысяч. В принципе же работник сможет сам о себе позаботиться, - сообщить о соотношении «белой» зарплаты и той, что в конверте, по телефону 271-01-88, - «горячая линия» в режиме автоответчика будет открыта во 2-м квартале этого года (анонимные жалобы рассматриваться не будут, заверили налоговики).

Михаил Осеевский рассказал, что с тех пор, как он работает в Комиссии, ему на электронную почту приходят письма с указанием компаний, выплачивающих основную часть денег сотрудникам «в конвертах». Всем желающим сообщить о недобросовестном начальнике прямо сейчас, посоветовали сходить в Инспекцию по труду, и оставить свое заявление.

Список предприятий, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума, - их руководители были приглашены сегодня на комиссию:

- Организации строительной отрасли:

1. ООО «Балтиком»
2. ООО «Гидрокор»
3. ООО «СФ Козерог»
4. ООО «ЛЭК ИСТЕЙТ Строй»
5. ООО «Отделстрой»
6. ООО «Панорама оконные и дверные системы»
7. ЗАО «Растро»
8. ООО «УНИКОР»
9. ООО «Эдванс-С»

- Организации торговой отрасли:

1. ЗАО «Империя-Фарма»
2. ООО «Русель»

Ольга Клюева,
Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Один против градозащитников не «Воин-В». Почему суд не поверил реноваторам 25 июня 2019
Один против градозащитников не «Воин-В». Почему суд не поверил реноваторам
У работающей в квартале Ульянка в Петербурге компании «Воин-В» не получилось наказать рублём градозащитников, которые оспаривали разрешение на строительство домов в рамках реновации и тормозили стройку