Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 сентября 2007 14:29      402

За "хрущевки" принялись. "Корабли" на очереди

Город запустил программу реновации «хрущевок», о которой в последнее время так много говорили. На заседании правительства принята адресная программа развития территорий, застроенных домами первых массовых серий. В перечень включили 44 адреса. Первые конкурсы для инвесторов объявят уже в конце года. Строители предлагают переселять граждан из расчета количества имеющихся комнат. Губернатор с такой схемой не соглашается, но обещает, что ни одна семья обижена не будет. Впрочем, и принуждать никого не собираются: «Не захотят – не надо. Но ответственность за это пусть несут сами».

Реновацию в городе решили проводить после неудачных опытов санации (реконструкции) домов первых массовых серий. Восстановление оказалось слишком дорогим и неэффективным. Как сообщил председатель Комитета по строительству Роман Филимонов, износ «хрущевок» составляет от 20 до 40 процентов, а некоторые дома этой серии находятся в полуразрушенном состоянии.

В связи с этим город определил 44 адреса самых ветхих домостроений, которые будут сноситься в первую очередь. Это ряд кварталов в Калининском, Кировском, Колпинском, Кронштадтском, Курортном, Московском, Фрунзенском, Красногвардейском, Красносельском, Невском, Петродворцовом и Адмиралтейском районах. Изначально на заседании был представлен только 41 объект. Еще три были включены по ходу - два квартала в районе Малой Охты и один в Адмиралтейском (возле Фонтанки). Первым расселен будет дом 71/73 на Садовой улице. Соответствующее постановление уже готовится.

Волнующимся за свою судьбу гражданам решили разъяснить популярно: во-первых, переселяться им предложат в дома, построенные либо в том же квартале, либо в том же районе. Например, в Красносельском районе 2 квартала домов первых массовых серий расселят уже к 2009-ому году. Там строится один крупный микрорайон на 350 тысяч квадратных метров. Во-вторых, выселять насильно никто никого не будет. Те, кто наотрез откажется переезжать, останутся жить в «хрущевках» дальше: «Это их право, но и их ответственность. Но тогда без претензий к властям. Они должны знать, что ремонтировать эти дома никто не будет». В пример почему-то были приведены частные домики в Невском районе, где поблизости планируется построить нормальный высотный дом для переселения граждан. «Вы были в Шанхае? Стоит небоскреб и у подножия хижина. И у нас такое будет. Хотят остаться жить так – пусть остаются», - заявила губернатор.

Самое главное - новые квадратные метры будут предоставлять и по закону, и по справедливости. Правда, представители власти сами еще путаются в понятиях того и другого. Роман Филимонов попытался объяснить это так: если в «хрущевке» три комнаты, то и в новом доме, в котором, естественно, малогабаритные квартиры делать уже никто не будет, жильцам предоставят трехкомнатную квартиру. То есть уже большего метража. Губернатор города Валентина Матвиенко своего подчиненного поправила, отметив, что таких юридических норм как «предоставление по количеству комнат» не существует. И объяснила по-другому. Например, если в квартире в 50 кв. метров живет один человек, то ему предоставляется квартира не менее 50 «квадратов». Если на тех же самых 50 кв. метрах живет 6 человек, то им будет предоставляться жилье по нормативам - по 18 кв. метров на каждого. Это касается мунициппального жилья. Граждане – собственники смогут деньгами получить компенсацию за свое жилье или переехать в предложенное городом. На заседании заверили: в каждом квартале будут организованы публичные слушания. Людям предоставят всю градостроительную документацию, графики со сроками расселения.

Масштабная разъяснительная работа будет проводиться в том числе и для того, чтобы обезопасить инициативу властей от политических провокаций. Как заявила губернатор, сама программа рассматривается только сейчас, а в городе уже появились группы недовольных, организующих митинги «против». «Мы хотим, чтобы граждане стали нашими союзниками и поняли нас. Потому что те, кто проводят эти митинги, сами в «хрущевках» не живут, они живут в комфортабельных домах. Граждане должны понять, что все вопросы будут рассматриваться индивидуально, и они улучшат свои жилищные условия, а не наоборот», - заявила губернатор. Даже те кварталы, которые экономически будут не выгодны инвесторам, попадут в программу: их расселят за счет бюджета.

На заседании возникло несколько спорных вопросов. Один из них касается разделения «хрущевок» на серии – этой градации в законопроекте нет. Однако, например, в Московском районе целые кварталы крепких сталинок соседствуют с разрушающимися домами других серий. Как пояснил Роман Филимонов, «номеров», а также домов, выбивающихся из категорий, настолько много, что специалисты опасаются запутаться в бюрократии и упустить из виду первоочередные для сноса и расселения здания, перечисляя в законопроекте серии.

Глава КГИОП Вера Дементьева нашла в программе «свои объекты», хотя губернатор заверила ее в том, что в документе вопросы исторического наследия учтены. «Ваши памятники здесь отдельно защищены, Вера Анатольевна», - сразу предупредила главу КГИОП губернатор. Однако нашлись и «неучтенные» - на двух территориях в Кронштадте. Не исключено, что после расселения их сносить не будут, а проведут реконструкцию под другие цели.

Законопроект будет направлен в городской парламент, до его рассмотрения проведут общественные слушания с представителями всех районов, в которых в первую очередь начнется переселение. После объявят конкурсы для инвесторов. Как прокомментировал председатель комитета по строительству Роман Филимонов, стартовая цена кварталов «хрущевок» на аукционе будет условной (от 1 рубля), так как уровень инвестиционной привлекательности крайне не равномерен. Все зависит от объема жилья, которое инвестор должен будет построить для того, чтобы расселить всех жильцов «депрессивного квартала». Чем больше объем таких социальных работ на пути инвестора к выгоде, тем дешевле с аукциона «уйдет» квартал.

Впрочем, сносом «хрущевок» работа по обновлению облика города не закончится. Как заявила губернатор, на подходе дома – корабли, которые тоже уже не соответствуют нормам проживания. «И это будет следующий этап», - заявила Валентина Матвиенко.

Перечень планируемых к развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге:

Калининский район
1. Территория, ограниченная красными линиями Гражданского проспекта, проспекта Непокоренных и внутриквартальным проездом (Гражданский пр., квартал 1-1А).
2. Территория, ограниченная Тихорецким пр., пр. Науки, ул. Обручевых, ул. Гидротехников (Тихорецкий пр., квартал 55)
3. Территория, ограниченная Кондратьевским пр., ул. Жукова, Чуринским пер., Полюстровским пр. (квартал 12 между Лесным пр. и Кондратьевским пр.)
4. Территория, ограниченная Северным пр., ул. Карпинского, пр. Науки, ул. Софьи Ковалевской (Гражданский пр., квартал 17-17А)
5. Территория, ограниченная пр. Мечникова, ул. Замшина, Бестужевской ул., Кондратьевским пр. (Полюстрово, квартал 43)

Кировский район
1. Территория, ограниченная Ленинским пр., пр. Народного ополчения, Счастливой улицей, бульв. Новаторов (квартал 5 района Дачное)
2. Территория, ограниченная пр. Стачек, ул. Лени Голикова, внутриквартальным проездом между кварталами 2А и 2Г района Ульянка и парком Александровка
3. Территория, ограниченная пр. Ветеранов, Дачным пр., пр. Народного Ополчения, ул. Танкиста Хрустицкого (квартал 6 района Ульянка)
4. Территория района Нарвской заставы, ограниченная Промышленной ул., пр. Стачек, Новоовсянниковской ул., Баррикадной ул., ул. Трефолева, ул. Калинина
5. Территория, ограниченная Автовской ул., ул., Примакова., ул., Червонного Казачества и проездом вдоль сквера по пр. Стачек ( кварталы 7-8,9 района Автово)

Колпинский район
1. Территория квартала 1 района г. Колпино, ограниченная Красной ул., ул. Ремизова, Тверской ул., наб. Комсомольского канала.
2. Территория квартала 2В района г. Колпино, ограниченная ул. Веры Слуцкой, Стахановской ул., ул. Володарского, Пролетарской ул.
3. Территория квартала г. Колпино, восточнее Загородной ул., ограниченная Загородной ул., проектной осью магистрали, Колпинской ул., продолжением ул. Севастьянова и проектной осью дороги на автотранспортное предприятие ( пос. Красный Кирпичник)
4. Территория квартала 10, г. Колпино

Красногвардейский район
1. Территория, ограниченная красными линиями Рябовского шоссе, Ржевской пл., Камышинской ул., Беломорской ул. (квартал 35 района Ржевка)
2. Территория по Уткину пр. в районе Ладожского вокзала

Красносельский район
1.Территория, ограниченная пр. Ветеранов, ул. Пограничника Гарькавого, пр. Народного Ополчения, ул. Летчика Пилютова ( Сосновая поляна, квартал 7-17)
2. Территория, ограниченная ул. Чекистов, ул. Пограничника Гарькавого, пр. Народного Ополчения, ул. Летчика Пилютова (Сосновая поляна, квартал 1-5)

Кронштадтский район
1. Территория квартала 12, г. Кронштадт ( Красная ул., д.8 корп. 1, 2, 3)
2. Территория квартала 8, г. Кронштадт, ограниченная ул. Комсомола, пл. Осокина, ул. Восстания, ул. Гусева
3. Территория квартала 2-3-4 , г. Кронштадт, ограниченная ул. Восстания, Интернациональной ул., ул. Мануильского, Пролетарской ул.
4. Территория квартала 38-Н-О, г. Кронштадт, ограниченная ул. Восстания, Флотской ул., пл. Рошаля, Красным пер.
5. Территория квартала 1, г . Кронштадт, ограниченная ул. Мануильского и Ленинградской ул.
6. Территория квартала 40 г. Кронштадт (Коммунистическая ул., д. 3-5)
7. Территория квартала 9-25 , г. Кронштадт, ограниченная Широкой ул., ул. Восстания, ул. Карла Либкнехта, пл. Рошаля
8. Территория квартала 5, г. Кронштадт, ограниченная ул. Комсомола, ул. Мануильского, Интернациональной, Ленинградской
9. Территория квартала 6, г. Кронштадт, ограниченная ул. Аммермана, ул. Мануильского, Ленинградской ул., Лазоревским пер.

Курортный район
1. Территория, ограниченная с севера границами Курортного района Санкт-Петербурга, с востока проектируемым проездом №1, с юга Школьной ул., с запада местным проездом, с юга Ленинградской ул., и с запада Краснофлотской ул ( пос. Песочный, Военно-морской городок)

Московский район
1. Территория, ограниченная Краснопутиловской ул., пл. Конституции, Ленинским пр., Кубинской ул (Квартал 9 западнее Варшавской железной дороги)
2. Территория, ограниченная Краснопутиловской ул., Бассейной ул, Новоизмайловским пр., Кубинской ул. ( квартал 7-10 Западнее Варшавской железной дороги)
3. Территория, ограниченная Краснопутиловской ул., Варшавской ул, ул. Костюшко, Кубинской ул., Ленинским пр., пл. Конституции ( квартал 13-14-16 западнее Варшавской железной дороги)
4. Территория, ограниченная Московским пр., ул. Орджоникидзе, ул. Ленсовета, Алтайской ул ( квартал 64-71-79)

Невский район
1.Территория, ограниченная береговой линией р. Невы, береговой линией р. Славянки, проектируемой магистралью
2.Территория района Щемиловки, ограниченная пр. Обуховской Обороны, ул. Бабушкина, ул. Шелгунова (кварталы 128, 128 А, 136 района Щемиловки)

Петродворцовый район
1. Территория квартала, ограниченная Кропоткинской ул., Львовской ул., ул. Грибоедова, Санкт-Петербургским шоссе, пос. Стрельна
2. Территория, ограниченная Международной ул., ул. Аврова, Михайловской ул., Константиновской ул. ( квартал 27 Петродворец)
3. Территория квартала, ограниченного Манежной ул., Еленинской ул., Михайловской ул., Александровской ул., г. Ломоносов

Фрунзенский район
1. Территория Фарфоровского поста, ограниченная ул. Белы Куна, Софийской ул., пр. Славы, полосой отвода Октябрьской железной дороги
2. Территория района строительства станции метро «Волковская», ограниченная Волковским пр., Средней ул., Грузинской ул., железнодорожной веткой, Бухаресткой ул.
3. Территория, ограниченная ул. Белы Куна, Софийской ул., Пражской ул., ул. Турку ( квартал 18 восточнее Витебской железной дорогой).

Кроме этого 2 участка в Красногвардейском районе - в районе Малой Охты и территория в Адмиралтейском районе на Садовой улице.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Защитники жителей «хрущевок» критикуют Смольный
Опасная ипотека «от Хрущева»
Реновация «хрущевок» в бюрократическом аспекте
Сносить нельзя реанимировать
Принято официальное решение о реновации «хрущевок»

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments