Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 06 мая 2008 19:38      588

Вперед, в прошлое

Площадь Декабристов, возможно, уже в этом месяце вернется к своему историческому названию. Петербургская топонимическая комиссия обратилась к городским властям с просьбой вернуть известному месту города прежнее название — Сенатская площадь. За последний год это только четвертое переименование городских объектов. В планах комиссии вернуть городу все исторические названия. Правда, на практике осуществить это довольно не просто. Очень многое зависит от районных администраций, которые не слишком ратуют за возвращение исторических имен, а также горожан, которые также выступают против.

Декабристов в Петербурге станет меньше

Толчком для решения Топонимической комиссии формально стало обращение рядовой петербурженки Елены Белоусовой, которая попросила ведомство вернуть площади Декабристов ее прежнее название. Хотя, по словам секретаря ТК Валерии Давыдовой, вопрос этот рассматривался уже и раньше. Решение о переименовании площади было принято в начале апреля, и проект постановления об этом был направлен губернатору Петербурга.

«Мы возвращаем площади ее старое название, ведь декабристы выходили на Сенатскую площадь», - заявил ранее член городской топонимической комиссии Алексей Владимирович.

Еще одна причина, по которой может произойти ее переименование, связана с переездом Конституционного суда. Идею о превращении площади Декабристов в Сенатскую поддерживает и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. «Мы уже вернули на историческое место высший орган судебной власти РФ, было бы логично переименовать теперь и это место», - на днях заявила глава города. Правда, при этом она отметила, что пока не получала предложений от Топонимической комиссии города, но как только это произойдет, документ, по заверению губернатора, сразу будет рассмотрен правительством.

Не исключено, что изменение названия площади Декабристов произойдет в день окончательного переезда Конституционного суда в Петербург. Так было бы логично, считают в комиссии. Хотя, ранее звучало мнение, что случиться это может не раньше осени этого года. Сегодня в Петербурге существуют еще три объекта, носящих имя декабристов: остров, переулок и улица.

*Согласно результатам опроса "Фонтанки", в котором к 20:00 приняли участие 532 читателя, ответ "давно пора вернуть историческое название площади" выбрали 27.07% (144), считают, что переписывать историю, даже советскую, не надо - 22.56% (120), не понимают, чем одно название лучше или хуже другого 34.59% (184), советуют вместо площади Декабристов переименовать Пионерскую площадь у ТЮЗа 15.79% (84 участника опроса).

Возвращение к истокам

За последний год в Петербурге были переименованы лишь три известных городских места. Не так давно в Благовещенский был переименован мост Лейтенанта Шмидта, а Съездовские линия и переулок стали вновь называться Кадетскими. Топонимическая комиссия хотела бы ввернуть исторические названия и ряду других мест. Например, снова сделать площадь Восстания Знаменской, Советские улицы переименовать в Рождественские, а Красноармейские — Ротами.

Одновременно с переименованием моста Лейтенанта Шмидта комиссия пыталась переименовать в Благовещенскую и площадь Труда. Однако сделать это помешали профсоюзы, которые активно выступали против.

Как такового списка предстоящих переименований в ТК сейчас нет. «Наша задача — сохранить Петербург в первозданном виде», - говорит Валерия Давыдова. В перспективе здесь надеются вернуть городу все исторические названия. Однако пока учреждение берется лишь за места, где нет жилых домов, то есть за площади и мосты. Здесь проще заменить таблички и указатели и не придется вносить изменения в паспорта людей и регистрационные документы на недвижимость.

Кстати, в Топонимической комиссии говорят о том, что, при возвращении исторического названия, никаких сложностей у горожан не возникнет. Внести изменения в паспорт они могут в течение нескольких лет после переименования улицы. Если же им нужно производить какие-то сделки с недвижимостью, комиссия выдает соответствующую справку об изменении названия. Кроме того, обычно все организации, где требуются данные о регистрации, оповещаются о переименовании.

Насколько затратным является мероприятие по смене табличек и указателей после изменения названий, в комиссии особо не задумываются. Это уже не их задача. Хотя считают, что поменять пару табличек на той же Сенатской площади — это не такое уж и дорогостоящее дело.

Исторические факты

Интересно, что сложности, которыми сегодня аргументируют свое нежелание переименовывать городские улицы в районных администрациях, совсем не пугали власти Петербурга в 1925 году. Именно в это время была образована комиссия и стартовала масштабная программа «переименования улиц царского или религиозного происхождения». Тогда все таблички в городе поменяли буквально за пару дней.

В 1937 году учреждение было ликвидировано, а возродилось лишь в 60-е годы ХХ века при управлении культуры Ленгорисполкома. В 1991 году, после того как комиссию возглавил академик А. М. Панченко, в её работе начался новый период. Было возвращено более сорока исторических имен, и еще около ста наименований в городе и пригородах было восстановлено.

В 1995 – 1997 годах комиссия действовала в структуре комитета по градостроительству и архитектуре. С 1997 года она действует под патронатом комитета по культуре. В 1998 году процесс переименования был заморожен. 45 наименований, рекомендованных к возвращению, остались без движения в Смольном. В результате 10 Рождественских улиц продолжают называться Советскими, а большинство остальных проездов так или иначе связаны с «колыбелью революции».

К 2005 году по рекомендации ТК официально было возвращено около 60 исторических названий городских проездов (улиц, площадей, мостов) и столько же в пригородах.

Кстати, горадминистрация не всегда прислушивалась к мнению топонимической комиссии. Так, Анатолий Собчак лично утвердил названия двух площадей в центре города - имени академика Сахарова и Военных медиков, а Владимир Яковлев вместо рекомендованного ведомством названия станции метро «Тучков Буян» волевым решением выбрал вариант - «Спортивная».

Валентина Матвиенко успела подарить городу уже два новых наименования. Вантовый мост через Неву получил название Большой Обуховский, а безымянная площадь перед ДК Кирова на Васильевском острове получила имя Анатолия Собчака.

В прошлом году парламентарии Петербурга обсуждали также закон, запрещающий использование в названии улиц, проспектов и площадей «пропаганду любой политической идеологии». В этом случае переименовать нужно было бы проспекты Большевиков, Коммунистическую улицу, Комсомольский переулок. Под сомнение бы ставилось и существование Ленинского проспекта, улицы Калинина и ряда других улиц, улочек, проспектов и площадей. Однако губернатор наложила вето на данный закон, поэтому предложения депутатов поддержки не получили.

На сегодняшний день в топонимическую комиссию входят:

1.Сергей Тарасов, председатель Топонимической комиссии, вице-губернатор Петербурга.
2.Николай Буров, первый заместитель председателя Топонимической комиссии, председатель Комитета по культуре правительства Петербурга
3.Андрей Зонин, заместитель председателя Топонимической комиссии, кандидат педагогических наук, директор государственного учреждения культуры и дополнительного образования «Институт Культурных Программ»
4.Павел Скрелин, заместитель председателя Топонимической комиссии, главный редактор «Нового топонимического журнала», профессор кафедры фонетики Санкт-Петербургского государственного университета.
5.Евгений Анисимов, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Истории РАН. Профессор, доктор исторических наук, автор ряда публикаций. Член Союза писателей Санкт-Петербурга.
6.Сергей Басов, программный директор Международного благотворительного Фонда имени Д. С. Лихачева.
7.Аркадий Векслер, краевед.
8.Георгий Вилинбахов, доктор исторических наук. С 1969 г. работает в Государственном Эрмитаже.
9.Алексей Владимирович, краевед, автор многочисленных публикации по истории и топонимике Санкт-Петербурга; один из авторов книги «Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика»; член авторского коллектива «Реестра названий объектов городской среды Санкт-Петербурга», первого оригинального документа подобного рода в истории города.
10.Алексей Ерофеев, краевед, журналист, собственный корреспондент «Парламентской газеты» по
Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
11.Александр Ионков, с начальник отдела дорожной инспекции и организации дорожного движения по Санкт-Петербургу (3 отдел УГИБДД).
12.Николай Казанский, академик Российской академии наук; директор Института лингвистических исследований РАН.
13.Борис Кириков, историк архитектуры, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса, автор многочисленных работ.
14.Алексей Ковалев, доцент культурологии. Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, председатель профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия. Член комитета по законодательству, автор проекта Федерального закона «Об объектах культурного наследия РФ».
15.Валентина Кукушкина, главный библиотекарь отдела картографии Российской Национальной Библиотеки.
16.Александр Марголис, кандидат исторических наук. Генеральный директор Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда спасения Петербурга-Ленинграда.
17.Галина Никитенко, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Инициатор создания «Красной книги Петербургской топонимики».
18.Борис Николащенко, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, член Совета по наследию при Губернаторе Санкт-Петербурга. С 1960 г. работает в градостроительной мастерской главного городского органа по градостроительству и архитектуре.
19.Леонид Романков, действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса; член попечительских советов Европейского университета и Смольного института свободных искусств и наук, института «PRO ARTE», театров «Балтийский дом» и «Остров». Заслуженный работник Всероссийского общества слепых.
20.Наталия Светозарова, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета; член правления Петербургского лингвистического общества.
21.Эдуард Тропп, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАЕН, главный ученый секретарь президиума Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии Наук, зав. лабораторией ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, зав. кафедрой математической физики СПбГТУ.
22.Владимир Яковлев, кандидат исторических наук, профессор кафедры музееведения и экскурсоведения, декан Санкт-Петербургского государственного университета (по совместительству). Президент Гамбургского клуба в Санкт-Петербурге, член коллегии Комитета по культуре, член Всемирного клуба Петербуржцев, член Учёного Совета Российского Этнографического музея, член Учёного Совета музея политической истории России.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру