Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 мая 2008 18:19      221

На Никольском рынке парковки не будет



Никольский рынок надо сохранять, а не сносить - к такому выводу пришел петербургский совет по сохранению культурного наследия. Впервые за много лет представители культурной и профессиональной общественности города нашли время осмотреть памятник архитектуры - и были поражены увиденным. Оказалось, что все утверждения нанятых частным арендатором экспертов о том, что Никольский рынок авариен и подлежит сносу, беспочвенны. “Памятник находится едва ли не в идеальном состоянии и нуждается лишь в незначительной реставрации”, - заявили в КГИОПе.

Поводом для “экскурсии” в недра рынка стал пересмотр инвестором - ЗАО “Никольские ряды” (дочерняя структура холдинга Venture Investment Yield Management, специально созданная для реализации проекта) - параметров уже утвержденного в целом проекта. Получив результаты экспертизы, согласно которой здания находятся в аварийном состоянии, инвесторы решили до предела расширить коммерческую часть проекта. Так, из исторических конструкций решили оставить “в живых” только лицевые фасады комплекса, а все внутренние перекрытия и дворовые стены снести. Кроме того, коммерсанты логично предположили, что отсутствие стен XVIII века позволит расширить и подземный паркинг на 10-20 процентов.

Видимо, таким образом компания хотела восполнить потери коммерческой площади, которые она понесла в процессе согласования проекта в КГИОП еще в мае прошлого года. Тогда, напомним, члены совета по культурному наследию потребовали снизить высоту стеклянного купола постройки, которую предполагалось возвести во внутреннем дворе до 18 метров, и, таким образом, сравнять ее с основными постройками по периметру.

Именно после этих событий компания “Никольские ряды” заказала комплексную экспертизу исторических зданий на территории своей площадки. Как заявил директор фирмы-эксперта “Геоизол” Михаил Федоров, исторический памятник находится в ужасном состоянии. “Здания просто разрушаются. На несущих столбах обнаружены 5-сантиметровые трещины. Лицевые фасады утрачены на 50%, внутренние на 80%. Лестниц не осталось вовсе. Чтобы развивать комплекс, надо снести аварийные конструкции и оставить только фасадную стенку”, - заявил Федоров.

Такая уверенность в словах эксперта членов совета поразила. “Это просто вранье. Здания можно признать аварийными, но говорить о том, что они подлежат разбору - никогда”, - возмутился президент Петербургского союза архитекторов Владимир Попов. Его поддержал и коллега, член совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик: “Мы только что были в зданиях и поднимались по лестницам, а вы говорите, что их нет”. Нанятый инвестором эксперт пытался защищаться, но тщетно. Совет впервые пришел к единому мнению – техническая и историко-культурная экспертизы проведены, мягко говоря, тенденциозно, с учетом интересов не памятника, а будущего строительства.

В итоге решено было провести повторную независимую госэкспертизу Никольского рынка. Но вопрос с самим строительством остался открыт. При этом, как утверждают другие специалисты, новый проект, который предлагает городу инвестор, просто убьет уникальный комплекс, построенный во времена царствования Екатерины II. “Сейчас вопрос в следующем, - рассказал “Фонтанке” генеральный директор благотворительного фонда Спасение Петербурга-Ленинграда Александр Марголис, - либо сохранить памятник, отреставрировать его и отдать городу, либо подвергнуть его новой застройке и фактически уничтожить, как это произошло с остатками Литовского рынка, который снесли в ходе расчистки площадки под вторую сцену Мариинского театра”. Кстати, Марголис призвал застройщиков подумать, не лучше ли превратить Никольский рынок не в очередной отель и бизнес-центр, а в общественно-развлекательный комплекс, который мог бы заменить Дворцовую площадь. “Там можно проводить концерты и фестивали. А зимний каток там будет более ограничен, чем на Дворцовой”, - уверяет специалист.

Однако сами бизнесмены от своего проекта пока отказываться не спешат. Концепция, разработанная архитектурным бюро Евгения Герасимова и включающая масштабное строительство на территории комплекса, инвестора вполне устраивает. “Мы собираемся продолжать проект, и надеемся, что нам удастся выйти на стройплощадку уже летом этого года, - заявил директор ЗАО “Никольские ряды” Владислав Смирнов. - Мы также готовы сотрудничать с городом и возместить все финансовые затраты на проведение второй экспертизы и реставрацию зданий”. Бизнесмен уточнил, что компания уже вложила в расчистку территории от мусора и решение имущественных вопросов с прежними арендаторами более 200 миллионов рублей, и не собирается оставлять идею. К слову, Никольский рынок находится в аренде у компании сроком на 49 лет с возможностью преимущественного выкупа в случае решения властей о продаже исторического комплекса.

По словам архитектора нового Никольского рынка Евгения Герасимова, проект предполагает строительство дополнительно 37 тысяч квадратных метров недвижимости. Общая площадь комплекса после реконструкции должна составить 66 тысяч квадратных метров. Замысел включает в себя бизнес-центр класса «А» площадью 8 800 кв. метров, гостиницу категории 4 звезды на 354 номера под брендом «Crowne Plaza» с конференц-центром площадью 3 500 кв. метров, галерею дизайна, кафе и рестораны, подземную и наземную парковки.

Стоимость проекта оценивается застройщиком в 200 миллионов рублей, но, по оценкам специалистов рынка, в связи со сложностями строительства в историческом центре по соседству с памятниками архитектуры цена может возрасти до 300 миллионов долларов. Корректировки в смете также могут произойти в связи с изменением сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Запланировано, что строительство завершится в 2010 году, однако, если результаты дополнительной экспертизы, проведенной КГИОП, выявят дополнительные поводы для исторических исследований, то начало строительного сезона в Никольских рядах может быть существенно отодвинуто.

Справка. Никольский рынок построен в 1788—1789 годах по проекту неизвестного архитектора. Его месторасположение на пересечении Екатерининского и Крюкова каналов, а также близость к Фонтанке, определялось удобством доставки товаров по воде: на набережной у рынка Крюков канал имеет спуск. Весь комплекс, имеющий прямоугольную форму и такой же прямоугольный двор, занимает большой квартал площадью 17 га, ограниченный Садовой улицей, Никольским переулком, Щепяным переулком и Крюковым каналом. В советские годы его переделали под производственное объединение «Металлопосуда». С 1990-х годов в нем открылось несколько небольших магазинов. В 2000-х годах его передавали из рук в руки несостоятельным инвесторам, которые никак не могли приступить к развитию территорий. Наконец, в 2007 году был заключен инвестдоговор с девелопером Venture Investment&Yield Management, в Петербурге известным проектом развития гостиницы “Прибалтийская” и строительством аквапарка “Вотервиль”.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Город «зачищает» Никольские ряды
Бывший рынок "Никольские ряды" переделают в гостинично-деловой комплекс

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments