Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 октября 2008 13:47      396

Коттедж для отдыха или как место жительства: что выбрать?

Загородный рынок, достигнув определенной емкости, разделился на две части: коттеджные поселки для постоянного проживания и сезонного отдыха, то есть дачные коттеджные поселки. Приобретение дачи, как правило, - шаг более традиционный, на который решается гораздо больше жителей мегаполиса, чем на переезд на постоянное проживание в пригород. Соответственно, сам загородный отдых в наших климатических условиях ассоциируется, прежде всего, с летними месяцами. Однако, отдых в комфортабельном коттедже может оказаться вполне актуальным и в зимний период, полагают эксперты.

Условно загородное домостроение можно рассматривать еще шире и разделить
на три типа построек: дачные дома, коттеджи и дома для постоянного проживания.

Дачные дома рассматриваются преимущественно как место проживания на летний период. Теплозащита конструкций таких зданий рассчитана примерно на температуру окружающего воздуха 0...-5°С (то есть первые осенние заморозки - урожай уже убран, вода в летних водопроводах замерзла). Стены домов в каркасном исполнении, из бруса толщиной
100-150 миллиметров, из оцилиндрованного бревна малых (до 180 миллиметров) диаметров. Инженерное оборудование минимальное - отопительный прибор: печь-голландка, электропроводка открытого типа, водопровод. Общая площадь такого дома обычно составляет до 80 квадратных метров.

Коттеджи чаще всего рассчитаны на сезонное проживание, хотя предлагаемые
в настоящее время условия в современных постройках вполне позволяют проживать в них и в зимний период времени. Конструкции здания держат температуру до - 15...- 25°С (хотя приводимые цифры в той или иной степени условны, нужно еще принимать в расчет и внутренние источники обогрева). Стены таких домов выполняются из бруса 150...200 миллиметров, из оцилиндрованного бревна диаметром 200...240 миллиметров, или рубленые. Для отопления обычно используется АОГВ (система водяного отопления), хотя не исключено применение печей и каминов, в том числе совместное, электропроводка открытого или закрытого типа, водоснабжение обычно производится от колодца или скважины, канализация - местный выгреб (септик). При строительстве коттеджей принимается в расчет архитектурный облик дома, состав помещений дома (в зависимости от количества проживающих человек). Общая площадь коттеджей обычно 100-150 квадратных метров.

Дома для постоянного проживания подразумевают постоянное отопление (в зимний период времени), а также горячее водоснабжение. Рассчитаны на температуру наружного воздуха до - 40 С. Стены выполняются из бруса 200 миллиметров с утеплением или без, из оцилиндрованного бревна 240...280 миллиметров, в рубленом исполнении, а также из каменных материалов (кирпич, пеноблоки, бетон и т.п.). Для отопления обычно используется АОГВ с подключением к магистральному газу, электропроводка исполняется обычно в закрытом варианте, водоснабжение от скважины или централизованное, канализация - местный выгреб (септик) или опять же централизованно. Обычно общая площадь таких домов составляет свыше 150 квадратных метров. При проектировании таких домов следует взвешенно подходить и к архитектуре, и к компоновке дома.

По данным "Агентства развития и исследований в недвижимости", наибольший удельный вес на загородном рынке составляют комплексы для постоянного проживания. На их долю приходится 64,5 процента. Правда, специалисты относят сюда и проекты строительства малоэтажного жилья, например, такого, как «Новая Ижора». Наиболее известные коттеджные поселки для постоянного проживания это: «Михайловское», «Румболово», «Северный Версаль», «Лукоморье», «Нойдорф-Стрельна», относящиеся к классу «элит», и «Янино», «Северная Славянка», «Новое Минулово», «Сторожевая гора» эконом-класса. Доля домовладений для сезонного проживания составляет 34,5 процента («Солнечный берег», «Ягодное», «Озерный кот», «Княжеская долина», «Красноозерное», «Рощинская сказка»).

Коттеджи сейчас становятся все более и более популярными. Идея небольшого, но в то же время просторного, красивого и комфортабельного дома для отдыха в любое время года вызывает интерес у многих. Правда, коттеджи для постоянного проживания пока все-таки еще только входят в моду, в этом направлении психология наших граждан меняется постепенно. Чаще всего, коттеджи рассматриваются как место для летнего отдыха.

Однако, проживание в комфортабельном коттедже может оказаться вполне актуальным и в зимний период. Тем более, ввиду высокой популярности активного зимнего отдыха, если коттедж располагается поблизости от горнолыжных курортов. Кстати, данный фактор учитывают и застройщики, выбирая место и концепцию позиционирования для нового проекта. Так, первый проект ныне крупного загородного девелопера «ПулЭкспресс» - «Борисово-2», находящийся поблизости от горнолыжных курортов, изначально был рассчитан на приверженцев лыжного спорта, что оказалось оправданно: поселок пользовался спросом.

Сейчас поселок живет своей жизнью, и жители там есть в любое время года, несмотря на
удаленность от города в 80 километров. И подобные проекты не теряют популярности. В феврале 2008 года упомянутая компания вывела на рынок еще один дачный коттеджный поселок «Ягодное» на берегах двух озер и поблизости от горнолыжных курортов.

К слову, местоположение поблизости от горнолыжного курорта может стать основой позиционирования, как, например, в случае коттеджного поселка «Ski House», когда и название говорит само за себя и планировки домов предусматривают место для хранения лыжного оборудования.

Если у покупателя изначально цель - проводить за городом свое свободное время, то он приобретет коттедж для сезонного проживания. При этом, для него на первое место становится комфорт, а не расстояние для дома. Как правило, для таких покупателей коттедж является вторым жильем.

Выбор в пользу коттеджа для постоянного проживания делают либо те, кто уже принял решение постоянно жить за городом, либо те, кто в перспективе с улучшением транспортной доступности или с переходом на другой уровень заработной платы мог бы предпочесть постоянное проживание в пригороде.

Стоит учесть, что стоимость квадратного метра домовладения в поселке для постоянного проживания на 10-20 процентов выше, чем в поселке для сезонного проживания. Так, в дачных поселках класса "эконом" цена квадратного метра составит от 34 000 до 58 700 рублей, "бизнес" - от 49 000 до 78 тысяч рублей, "элит" - от 89 000 до 120 315 рублей, "премиум" - от 89 000 до 146 666 рублей.

В поселках же для постоянного проживания квадратный метр будет стоить для класса "эконом" - от 39 900 до 60 500 рублей, "бизнес" - от 54 000 до 82 000 рублей, "элит" - от 97 156 до 145 833, "премиум" - от 99 073 до 190 000 рублей. Связан разброс цен с тем, что комплексы для постоянного проживания находятся дальше от города (от 50 километров и дальше).

Несколько лет назад можно было говорить и о том, что покупатели жилья для постоянного проживания имеют больший уровень доходов. Ведь помимо дома, который в то время стоил дорого, у них обязательно должна быть машина, а лучше две, чтобы была возможность ежедневно выбираться в город. Однако с появлением масштабных проектов эконом-класса вопрос финансовой разницы отпадет, поскольку такие коттеджи, при своем близком расположении к Петербургу, станут реальной альтернативой городскому дому
в любое время года.

Валерия Шепот,
Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Российская грязь» 17 февраля 2020
«Российская грязь»
Участникам международного конкурса на разработку архитектурно-ландшафтной концепции парка «Тучков буян» в Петербурге показали площадку будущего парка. В настоящее время там активно ведутся строительные работы