Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 ноября 2008 23:21      213

К Красному Кресту потянулась рука Кремля

Таврический дворец стал на несколько дней центром, где обсуждаются вопросы применения гуманитарного права в ходе военных конфликтов. Специально для этого там была проведена конференция Международного Красного Креста (МКК), главным спикером которой стал председатель правительства РФ Владимир Путин. Премьер, похоже, попытался сделать все, чтобы Красный Крест агентом влияния России в Европе и США. Удалось ли это ему, покажет время.

Для России вопрос гуманитарного права актуален, так как, в частности, государство взяло на себя ответственность по восстановлению мирной жизни на территории бывшей грузинской территории (Южной Осетии и Абхазии). Только помимо гуманитарных вопросов для российской стороны важна и международная поддержка кавказской политики Кремля. В качестве лоббиста российской позиции подойдет и МКК. Кстати, именно его миссия, единственная из подобных гуманитарных организаций, была развернута в Южной Осетии. Хотя еще во время Чеченской кампании работе Красного Креста власти содействия практически не оказывали.

Правда, в своем публичном выступлении на конференции премьер работу с Красным Крестом практически не затронул. Зато акцентировал свое внимание на вопросах обороны. Путин сформулировал свое видение договора о европейской безопасности, который Россия активно продвигает последнее время. По мнению премьера, он обязательно должен включать три «НЕ»:
«НЕ обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других»
«НЕ допускать действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности»
«НЕ позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора».

Помимо этих открытых и простых, словно принципы жизни Мальчиша-Кибальчиша, положений, Россия предлагает также «всем государствам мира внедрить практику проверки соответствия положениям гуманитарного права всех разрабатываемых видов вооружения». Как отметил Путин, «сегодня гуманитарное право – важнейшая отрасль международного права и международной жизни в целом», «и этот факт вселяет уверенность в том, что процесс развития военных технологий можно будет регулировать, в том числе, не допускать распространения т. н. «негуманного оружия».

Премьер в своем выступлении также сделал реверанс в сторону пока еще не сформированной администрации США. Путин надеется на «более конструктивный» подход к вопросу о заключении нового договора сокращения наступательного вооружения (СНВ) - срок действия прежнего между Россией и США истекает в декабре 2009 года. По словам премьера, «выйти на взаимоприемлемое решение с нынешней администрацией не удается».

Напомним, СНВ-I был подписан 31 июля 1991 года в Москве, вступил в силу 5 декабря 1994 года — через несколько лет после распада СССР. СНВ-II был подписан Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в январе 1993 года. Был ратифицирован парламентами обоих государств, но так и не вступил в силу. В ответ на выход 14 июня 2002-го США из договора по ПРО, Россия вышла из СНВ-II.

Но острые слова у главы правительства были припасены для Грузии. Он напомнил, что проблему территориальной целостности власти этой страны посчитали возможным решить в соответствии с известным сталинским принципом «есть человек – есть проблема, нет человека - нет проблемы».

«Это - жестокое, широкомасштабное и неизбирательное нападение… Россия была вынуждена защищать и своих миротворцев, и ни в чем неповинных гражданских людей», - пояснил он. «Очевидно, что нарушают гуманитарное право, прежде всего, те, кто попирает право международное, и недавние события в Южной Осетии – очень показательный тому пример», – заметил глава правительства. Судя по всему, именно для наглядности таких слов в фойе Таврического дворца была развернута выставка фотографий, сделанных сотрудниками Следственного комитета Генпрокуратуры РФ сразу после развязывания конфликта в Южной Осетии, - они наглядно должны были свидетельствовать о совершенных грузинскими войсками преступлениях.

«Убежден, важнейшим условием безопасного и устойчивого развития цивилизации может и должно стать безусловное соблюдение международной законности всеми - безо всякого исключения - государствами», – заключил премьер.

Президент Международного Красного Креста Якоб Келленбергер в своем выступлении дипломатично обошел конфликт между Грузией и Южной Осетией. Он акцентировал внимание на декларации 1868 года (о запрете применения во время войны «отдельных разрывных снарядов»), которая была принята в Петербурге. «Те, кто разработали Санкт-Петербургскую декларацию, провели зыбкую линию, разграничивающую дозволенные средства и методы ведения военных действий», - заявил Келленбергер.

Надо сказать, что главе МКК Якобу Келленбергеру был организован прием на самом высоком уровне. Власти не только поддержали проведение конференции этой гуманитарной организации, в том числе и личным присутствием первых лиц государства. В перерыве работы конференции между Келленбергером и Путиным состоялась еще и закрытая встреча.

Она продолжалась примерно 45 минут. В ходе нее, по словам руководителя Красного Креста, Путин заверил его в том, что Российская Федерация, как и прежде, намерена продолжать сотрудничать с Красным Крестом в области гуманитарного права. Путин положительно оценил деятельность этой организации в Южной Осетии. Фактически Красный Крест является единственной из гуманитарных организаций, которая работает в этом регионе.

В свою очередь, Келленбергер проинформировал премьер-министра о том, что сейчас волонтеры начинают выдавать зимние вещи пострадавшим в ходе конфликта, и выразил надежду на то, что деятельности Красного Креста не будут мешать административные барьеры. О других деталях разговора Келленбергер предпочел умолчать.

Не каждая организация удостаивается приема такого уровня. Еще несколько лет назад встречу главы Красного Креста с первыми лицами страны и представить было трудно. Последний раз Келленбергер встречался с Путиным в 2000 году, когда решался вопрос продления миссии организации на Северном Кавказе. После этого он пытался встретиться с Владимиром Владимировичем, чтобы обсудить возможность иметь доступ к заключенным, арестованным в ходе спецопераций в Чечне. «Я хотел получить доступ ко всем заключенным, арестованным в результате полицейских операций в Чечне, независимо от того, находились ли они там или где-то в другом месте в России. Я хотел также, чтобы нам разрешили оказание медицинской и иной помощи перемещенным лицам», - говорил тогда Якоб Келленбергер. Но личное общение тогда не состоялось.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру