Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 октября 2009 18:45      313

Памятникам скажут – "продано"

КУГИ официально подтвердил планы по приватизации зданий-памятников из списка, разграничившего объекты на государственную и городскую собственность. "Фонтанке" стали известны адреса восьми петербургских шедевров архитектуры, которые будут выставлены на торги в 2010-м году. Всего в списке на приватизацию более 30 знаковых объектов.

"Это самая массовая приватизация за последние несколько лет", - говорят в комитете по управлению городским имуществом. По словам главы ведомства Игоря Метельского, она позволит покрыть расходы бюджета в кризисное время, а также привлечь в город новых инвесторов.

Что касается приватизации памятников, которые городу удалось перевести на свой баланс, то в КУГИ не отрицают: им изначально планировалось найти новых владельцев. "Сейчас город сочетает в себе две функции – владение архитектурными шедеврами и контроль за их состоянием и использованием, - говорит Игорь Метельский. - Цель приватизации – найти рачительных собственников для зданий, а за правительством оставить контроль и надзор".

В Смольном "Фонтанке" также сообщили, что сейчас проводят последние согласования и скоро окончательный список приватизации будет обнародован.

Пока, как стало известно нашему изданию, окончательное решение было принято о продаже следующих объектов из числа архитектурных памятников: Никольский и Андреевский рынки, дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова на Адмиралтейской набережной, 8, Дом Кочубея (Конногвардейский бульвар, 7), Малый Гостиный двор, здание Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, 13, комплекс зданий на Мойке, 26 и здание на проспекте Пролетарской диктатуры, 6.

Из "непамятников" на торги Фонда имущества в следующем году будут выставлены здания на улицах Красного курсанта, 10, Пионерской, 19, Швецова, 8, проспекте Науки, 14 и набережной реки Смоленки, 25.

В целом, на массовой приватизации город рассчитывает заработать около 6-7 миллиардов рублей. Эксперты, правда, пока не спешат прогнозировать огромный интерес к предложению властей на торгах.

"Вероятно, здания-памятники вызовут наибольший интерес у тех бизнесменов, которым они в данный момент переданы на реконструкцию", - комментирует ситуацию директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. Однако специалист подчеркнула, что начальная цена лотов должна быть адекватна сегодняшним условиям рынка.

"Потенциальные покупатели будут смотреть прежде всего, насколько предлагаемые объекты можно использовать, не прибегая к дорогостоящей реконструкции, сколько средств они приносят в настоящий момент, - говорит менеджер по управлению коммерческой недвижимостью ООО "Амплион Ассет Менеджмент" Алексей Лазутин. - Кроме того, сейчас большинство девелоперов смотрят далеко в будущее. Безусловное достоинство этих объектов в их статусе. Но нужно понимать, что они строились не под бизнес, где важен каждый сантиметр арендных площадей, а под представительские цели. Даже если речь идет о рынках, они организованы несколько иначе, чем принято сейчас".

Напомним, "Фонтанка" еще в августе сообщала, что районные отделы КУГИ получили распоряжение главы ведомства Игоря Метельского провести оценку памятников, оказавшихся в собственности города после разграничения с федеральными объектами.

Был составлен список из 10-ти объектов, которые предполагалось готовить к продаже: это Малая Морская, 23А, Никольский рынок на Садовой, Андреевский рынок на Большом проспекте В.О., Малый и Большой Гостиные дворы Петербурга, Круглый рынок на Мойке, здание на Канале Грибоедова, 13, гостиница "Астория", бизнес-центр на ул. Пролетарской Диктатуры, 6 и Гостиный двор в Кронштадте.

Многие из них сейчас заняты нанимателями, которые, как предполагают в Смольном, - вероятные покупатели. Так, Никольский рынок арендует у города ЗАО "Никольские ряды" (Venture Investment and Yield Management), Андреевский рынок – ЗАО "ТЦ "Андреевский", Малый Гостиный двор – Петербургское агентство недвижимости, Круглый рынок – ОАО "Совкомфлот", Большой Гостиный двор – структуры, аффилированные с банком "Викинг" и Properity Capital Management (кипрский оффшор), канал Грибоедова, 13 – Росбанк, "Астория" - "Рокко Форте Астория Групп" и ООО "Глобал Менеджмент", улица Пролетарской Диктатуры, 6 - "Международный центр делового сотрудничества" (принадлежит компании JFC Владимира Кехмана).

Город получил право распоряжаться указанными объектами 31 декабря 2008 года. Тогда Владимир Путин подписал указ о разграничении прав собственности между Петербургом и Российской Федерацией на более чем 250 объектов культурного наследия. По этому списку 155 объектов и памятников отошли городу, 119 - Российской Федерации. Два - будут находиться в совместной городской и федеральной собственности. Это здания на улице Зодчего Росси: в доме 1/2 располагаются государственные и коммерческие организации, в доме 2 — балетное училище имени Вагановой.

По списку городу, кроме всего прочего, тогда достались: Мариинский дворец, Инженерный замок (Михайловский), Елагин дворец, Аничков дворец, ансамбль Стрелки Васильевского острова, Каменноостровский дворец, два дворцово-парковых ансамбля в Павловске и Гатчине, Смольный монастырь и Смольный институт, Запасный дворец в Царском Селе, который город собирается отреставрировать под ЗАГС. Российской Федерации тогда отошли: Александро-Невская лавра, Адмиралтейство, Биржа, Летний сад, Петергоф и Царское Село.

В мае 2008 уже был утвержден первый список разграниченных объектов. По нему 22 памятника были переданы городу и 58 — Российской Федерации.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"