Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 ноября 2009 15:08      252

Россия - Африка Севера

Еще сравнительно недавно весьма распространенными писаниями были разного рода трактаты о противоречиях «Севера» и «Юга». Сейчас концепция слегка поменялась (вслед за Хантингтоном говорят о конфликте не двух, а большего числа цивилизаций), но не в этом суть. «Север» и «Юг» все равно всплывают, и под этими географическими терминами имеется в виду вовсе не территориальная близость тех или иных стран и народов к соответствующим полюсам планеты.

Австралия с Новой Зеландией – южнее некуда! Южнее только Антарктида. Однако зачислены они будут в группу «Север». А вот куда будет зачислена Россия? Севернее ведь тоже некуда! Севернее только Ледовитый океан и Северный полюс. В социальном же плане Россия – глубокий Юг. Это – далеко не общепризнано (и в мире, и, тем более, в самой России), но ведь не зря данная рубрика называется «Особое мнение».

Бедность – это дефицит свободы

Вынесенное в заголовок мнение автора строится вовсе не на бедности российского населения. Во-первых, российская бедность - это, в значительной степени, не бедность, а наша привычка прибедняться. Среднедушевой ВВП в стране в 2008 году составил почти 16 тысяч долларов по паритету покупательной способности. И хотя, конечно, эта цифра не показывает ни территориальных, ни социальных разрывов, но она в 2,7 раза больше китайской (около 6 тысяч долларов), где аналогичные разрывы ничуть не меньше. По этому показателю Россия явно ближе к Польше (17,5 тыс. долларов), чем к Бангладеш (1,4 тыс. долларов)

Во-вторых, не бедность толкает Россию (и любую другую страну) к «Югу». Бедность, если смотреть в корень этого явления, не столько нехватка благ, сколько отсутствие прав. Или, выражаясь иначе, дефицит свободы.

«Север» обладает тем важнейшим преимуществом перед «Югом», что он обеспечивает человеку большую свободу выбора. Выбора во всем. Не только в праве пойти и проголосовать за свободно конкурирующих кандидатов или разные партии, будучи уверенным, что дважды два не станет семь, а то и все десять.

Свободна ли наша экономика?

Начнем со свобод экономических. Наиболее известным и авторитетным в мире является Индекс экономической свободы Института Фрэзера (Канада). Эта свобода основывается на персональном выборе в процессе координируемого рынками добровольного обмене, возможностях входа на рынки и конкуренции на них, защищенности личности и собственности от агрессии. Всего оцениваются 5 крупных показателей, разделенных на ряд более мелких. И что мы имеем?

Россия по итогам последнего рейтинга (характеризует положение дел в 2007 году) заняла 83-е место (6,5 баллов из 10 возможных) из 141-го. Кения, Уганда, Намибия и Гана нас опередили (намеренно беру страны только т.н. «черной Африки»). Нелюбимая нами Эстония на 11-м месте (7,81), а ненавидимая Грузия – на 42-м (7,25). Однако и уважаемый нами Казахстан – на 50-м (7,12).

Часто приходится слышать модные ныне суждения: это, мол, «они» нашей чуть ли не святой Руси специально гадят. Зацикленные на подобных высказываниях не имеют ни малейшего представления о методологии критикуемых исследований. Им это вообще «не надобно». Комплекс державной неполноценности облученного казенным патриотизмом головного мозга выносит на всеобщее обозрение заложенный в нем штамп.

Интересно, а чем тогда объяснить 128-е место Украины (5,68)? Вроде как, согласно канве рассуждений разоблачителей «заговора против России», ее в пику нам значительно выше должны были поставить? Впрочем, на них не стоило бы тратить и пары слов, если бы их пустая демагогия не стала в путинскую эпоху чем-то вроде генеральной линии в идеологическом оформлении нашего бытия.

В новейшем рейтинге глобальных экономических свобод «Фонда наследия» и «Уолл-стрит джорнал», ранжирующих указанные свободы в 2008 году, России «повезло» куда меньше. В списке из 179 стран Россия оказывается на 146-м месте! Но и тут Украина ниже нас, на 152-м месте, причем такие африканские страны как Экваториальная Гвинея, Камерун, Эфиопия, Нигерия и др. оказались впереди (как Украины, так и России).

Между прочим, и в первом, и во втором рейтингах первое и вторые места заняли отнюдь не «западные демократии». Их заняли Гонконг (оценивается отдельно от материкового Китая) и Сингапур, соответственно.

Право, политика и пресса

Начнем со Всемирного банка и его ежегодных докладов о качестве государственного управлениях в странах мира. Раздел «Верховенство закона». Россия в 2008 году получила двадцатый перцентильный ранг (а в предшествующие два года он был даже на два пункта ниже). Это значит, что у 79% рассмотренных стран с этим «верховенством» обстояли дела лучше и лишь у 19% - хуже. В 1996 году тоже было с законностью не очень. Но все-таки 29-й ранг.

Обращаемся к разделу «Голосование и подотчетность». Наш ранг не намного выше – 22-й. В 1996 году – 35-й. Оказывается, «вставая с колен» идем «вверх по лестнице, ведущей вниз».

О рейтинге политических и гражданских свобод организации «Фридом хаус» и говорить нечего. С 2005 года мы у них перешли из категории «частично свободных» в категорию «несвободных» стран и имеем шестерку за политические права и пятерку за гражданские (низший балл – 7). В 90-е годы получали, преимущественно, тройку и четверку, соответственно.

Очень не нравится нашему официозу «Фридом хаус». Как-то раз возглавлял эту неправительственную организацию ушедший на пенсию бывший глава ЦРУ, так какой хороший предлог был крест на ее рейтингах поставить. Вместо обсуждения и критики по существу.

Что ж, а как быть с «Экономист Интеллидженс Юнит»? Не путать с «Интеллидженс Сервис». Английское слово intelligence в переводе означает наряду с интеллектом сведения, информацию. Разведку, в последнюю очередь. А «Экономист Интеллидженс Юнит» - это всего лишь исследовательское отделение хорошо известного журнала «Экономист».

И составляет оно «Индекс демократии». В индексе-2008 Россия на 107-м месте (балл 4,48 из 10 возможных) между Бурунди и Пакистаном. И отнесена она к так называемым «гибридным режимам» (до авторитарных, у которых оценки ниже четырех, еще не дотягиваем). В отличии, скажем, от Казахстана (127-е место; 3,45) или Азербайджана (135; 3,19).

Кстати, тут вот что интересно. Средний региональный балл за демократию у стран Африки, южнее Сахары, 4,28. Как видим, мы не далеко от него ушли. Зато есть показатели, по которым Африка впереди нас.

Если мы вернемся к «Фридом хаус», но уже к ее рейтингу свободы прессы, то найдем себя, естественно, «несвободными» на 174-м месте между Йеменом и Конго (Киншаса). С нашим баллом, будь мы в указанном выше регионе Африки, то заняли бы там 43-е место среди 48 тамошних стран.

Модернизация – пустая декларация

Модернизация – это не энергосберегающие лампочки и сверхпроводимость, и даже не широкополосный интернет в каждой деревне. Это – продвижение к эффективной, а, следовательно, свободной организация жизни во всех сферах.

Для такого продвижения, в первую очередь, необходимо признать полный провал на этом направлении и не отрицать его, используя детские аргументы типа «сам дурак». Проанализировать лежащие, в общем-то, на поверхности причины такового и затем поставить четкие задачи в деле выхода из тупика.

Конкретными показателями успеха могли бы быть шаги вверх в тех самых глобальных рейтингах. Начать можно было хотя бы с экономических свобод. Однако все эти рассуждения наивны. Разве могут запустить демонтаж системы те, кто со звериным упорством столько лет ее создавали? И те, кто получил и получает от нее все, о чем только мог мечтать?

Как сообщает «Газета.Ru», опубликовавшая текст президента РФ «Вперед, Россия!», дружная четверка (Китай, Россия, Венесуэла и Зимбабве) совместными усилиями на конференции стран-участниц Конвенции ООН по борьбе с коррупцией выхолостили предложение создать полномочную международную группу антикоррупционного аудита. Аргумент: слишком независимые международные эксперты будут покушаться на их суверенитет.

В Индексе восприятия коррупции-2008 организации «Трансперенси Интернешнл» перечисленные страны занимают 72-е, 147-е, 158-е и 166-е места, соответственно. Их позицию поддерживали Алжир (92), Ангола (158), Египет (115), Иран (141) и Пакистан (134). Есть поговорка: пусти козла в огород. А тут, выходит, козлы не пустили в свой огород. Огородили его частоколом из суверенитета.

Все бесчисленные разговоры и писания о модернизации, идущие вокруг текстов и речей президента РФ, выглядят до предела абсурдно на фоне этого реального российского противодействия борьбе с коррупцией в составе интернационала коррупционеров. От него есть, пожалуй, одна польза: откровенное признание собственного загнивания. Африка Севера, в сущности, сама объявила себя таковой.

Андрей Заостровцев