21 января 2010 16:17      256

Дмитрий Харатьян: «Я недавно узнал, что мои предки из Петербурга»

21 января встречает 50-летний юбилей популярнейший актер Дмитрий Харатьян. В Петербург народный артист России любит приезжать: снимается на «Ленфильме», играет в антрепризных проектах, участвует в эстрадных концертах, ведет различные шоу. Но такого концерта, что состоится 22 января на сцене БКЗ «Октябрьский», в богатой биографии Харатьяна еще не было. В юбилейном бенефисе «Не вешать нос, гардемарин!» примет участие не только Харатьян, но и впечатляющая когорта его звездных друзей.

– Дмитрий Вадимович, предложение отметить юбилей столь масштабным концертом в Петербурге стало для вас сюрпризом?

– Этот проект начал обсуждаться еще год назад, так как я очень дружен с Питером, с «Октябрьским» залом. Получив предварительное приглашение, я стал потихоньку готовиться к этому событию, понимая всю важность и эксклюзивность этого проекта. Конечно же, для меня это самый большой и светлый подарок к юбилею! Я всегда испытывал к вашему городу самые теплые чувства, а совсем недавно, на 50-м году жизни, узнал, что, оказывается, мои предки по маминой линии – из Петербурга. Несколько поколений жили в вашем (и моем!) замечательном городе.

– Кто же вам это подсказал? Вы же родились в узбекском городе Алмалык…

– Спасибо телепрограмме «Моя родословная»! Они исследовали генеалогическое древо моей семьи и неожиданно обнаружились новые документы, свидетельства. Я-то полагал, что мои предки родом из Сибири, но, выяснилось, что они туда перебрались из Северной Пальмиры. В 1825 году родился мой прапрадед Алексей Тизенко, который служил в канцелярии морского ведомства, был писарем 1-й категории. Вот с этого «года декабристов» мне известна история моей семьи по материнской линии. После Алексея был Петр, затем Дмитрий, снова Петр, потом Борис и Олег. Вот Олег – мой дед. Петр, Борис, Дмитрий, Алексей – все они служили по морскому ведомству. Один был писарем, а другие – морскими офицерами. А мой двоюродный дед Борис Петрович Тизенко был гардемарином. Как видите, все в этом мире не случайно, все возвращается на круги своя.

– А в Москве вы отметите юбилей столь же громко и шумно?

– Как раз нет. 21-го у меня будут только близкие родственники: мамы-папы-дяди-тети. И мои близкие друзья детства. Заметьте, детства! Друзья из пионерского лагеря, школы, моего двора, улицы. Это будет первая ступенька юбилейных торжеств. Потом – Петербург, вместе с моими друзьями-артистами и моими зрителями, поклонниками. В Москве же юбилейный вечер состоится в феврале. Телеверсия должна выйти в марте. А юбилейный тур пройдет по России, Украине, Армении, США, Израилю, Германии. Отмечу этот год трудовыми подвигами, поработаю на всю катушку.

– Сценарий вечер в БКЗ держится в секрете. Организаторы только и сказали мне, что будут необычные, интересные дуэты.

– С каждым из приглашенных гостей у меня будет как минимум по одному номеру. Споем и с Нонной Гришаевой, с Зарой, Митяевым, Малининым, Гариком Сукачевым и, конечно, с Мишей Боярским. Вечер не будет похож на концерт, когда один за другим выходят артисты, исполняют свой шлягер, произносят традиционные поздравления. По концепции наш концерт немножко похож на проект «Две звезды». С каждым из моих гостей мне есть, что спеть, что вспомнить, о чем рассказать. Конечно, не обойдется без импровизации, но все-таки не в стиле капустника.

– Дмитрий, вы сейчас много снимаетесь?

– Наверное, я не самый востребованный актер, но на отсутствие предложений не жалюсь. Снялся не так давно в фильме-сказке «Золотая рыбка в городе N» у одного из старейших режиссеров Степана Пучиняна. Сыграл американского бизнесмена Сэма, который решил купить в России пруд с золотой рыбкой. Был счастлив сыграть в такой компании: Армен Джигарханян, Тамара Семина, Татьяна Конюхова, Елена Санаева, Екатерина Гусева, Марина Майко (супруга Харатьяна).

– А в телесериалах вы охотно участвуете?

– Выборочно. Как подарок судьбы к юбилею воспринял роль в 24-серийном фильме «Вера. Надежда. Любовь» канала «Россия» – это послевоенная история нашей страны через историю одной семьи. В этой семейной саге играю главу семейства потомственного хирурга Виктора Строева. Мой герой живет на экране от 30 лет до 84-х. Замечательная, серьезная, возрастная роль. Картина выйдет на экраны в мае, посвящена 65-летию Великой Победы. Впервые мой герой появляется в кадре 9 мая 1945 года.

– Что сыграет юбиляр на театральных подмостках?

– Гамлета! Это моя давняя мечта, еще со студенческих времен. И вот, наконец, я получил такое предложение. Это будет необычный, музыкальный спектакль. Музыку пишет Максим Дунаевский, проект будет поставлен в Театре киноактера, режиссер Роберт Манукян - он поставил спектакль «Ханума», который мы очень часто привозим в Питер. Чуть позже сыграю Ходжу Насреддина. С Максимом Дунаевским зреет у нас еще один очень большой и заманчивый проект «Мата Хари». Может быть, сыграю еще в спектакле Андрея Житинкина «Три танца» – пьеса на двоих, мужчина-актер и женщина-актриса в возрасте. Планов уйма, хватило бы времени и сил. Год-то короткий, да и жизнь вообще коротка, как выясняется… И, конечно, прожить ее хочется наполненно, насыщенно, достойно. Особенно юбилейный год.

– Вы хорошо поете, у вас много шлягеров, но нет сольного диска.

– Пока не дошли руки до сольного диска. Но планы такие есть. Может быть, появится и DVD, потому что сейчас на ТВ записано сразу несколько моих концертов.

– Как ваше самочувствие? Помнится, были времена, когда вы дружили с зеленым змием…

– Сейчас слежу за собой, занимаюсь спортом. Играю в теннис, футбол, хожу в тренажерный зал, плаваю.

– Дмитрий, спасибо, что в день рождения выкроили время для интервью «Фонтанке». Последний вопрос: кто в Петербурге для вас самый дорогой человек?

– Кто? Да, наверное, Пушкин. И, конечно, Петр Первый. Да много дорогих людей! Это действительно самый близкий мне город. Когда мне было семнадцать, и я уже сыграл в фильме «Розыгрыш», мне этот город показала Марина Левтова. Моя подруга, которая трагически ушла из жизни в 2000 году. Как сейчас помню, 27 апреля 1977 года, я впервые прилетел сюда, к Марине, на день рождения, и попал в плен Петербурга.

Михаил Садчиков
Фонтанка.ру