Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 марта 2010 20:07      355

«Стокманн» как компромисс власти и инвестора

Закончился основной этап строительства нового здания на углу улицы Восстания и Невского проспекта. По случаю торжественного события представители компании Stockmann встретились с журналистами, чтобы рассказать о грандиозных планах по освоению петербургского рынка. Прессе торжественно пообещали, что облик нового здания станет более подлинным, чем до сноса. А на «мелочи» - увеличенную высоту, измененную кровлю, подземный паркинг и новые витрины можно не обращать внимания.

«Мы полностью осознаем свою ответственность за сохранение исторического облика Петербурга, - заявил представителям СМИ Юсси Куутси, директор по развитию международных проектов Stockmann Group (правда, услышать эти слова удалось не всем — корреспондентов двух изданий на мероприятие не пропустили: за воротами остались «Новая газета» и портал Закс.ру).- Строить в историческом центре города — это очень сложная задача. И мы рады тому, что смогли достичь разумного компромисса с городскими властями».

Параметры, по которым велись дебаты между бизнесом и Смольным, остались неизвестными. Но финская сторона уже заявила о своей непричастности к нарушению градостроительного законодательства.

«Мы приобрели этот участок в 2005 году вместе с пакетом уже согласованных документов. А прежнему инвестору, компании SPAG, разрешали построить здание высотой 35 метров, - заявил Куутси.- Этот проект согласован в 1999 году».

Справка: Участок был приобретен у АО «Знаменское», дочерней структуры российско-германской риелторской компании St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG), учрежденной в 1992 году группой предпринимателей из Германии и Лихтенштейна при участии представителей мэрии Санкт-Петербурга Владимира Путина и Владимира Смирнова, в 1997-1998 году в совет директоров проекта «Знаменский» входил Владимир Кумарин (Барсуков). Напомним: последний был арестован в августе 2007 года, но его едва ли не в глаза называли «теневым губернатором Петербурга».

На вопрос корреспондента «Фонтанки», чья подпись стоит под историческим документом 99-го года, финская сторона ответить не смогла. Отказались представители инвестора и предоставить копию согласования этого проекта, посоветовав «обратиться с этим запросом в архивные отделы городских властей».

Зато г-н Куутси с удовольствием рассказал журналистам о том, что в 2006 году, при корректировке проекта, были получены разрешения КГИОП («подписал Комлев!»), КГА («подписал Викторов!»), и новый универмаг Stockmann строится в строгом соответствии с разрешительной документацией.

Экс-глава КГА Александр Викторов сейчас находится за пределами России, поэтому на вопросы "Фонтанки" пообещал ответить только на следующей неделе. Зато редакция располагает ответом зампредседателя КГИОП Алексея Комлева, в котором утверждается, что был согласован только проект реконструкции 114-го дома выше 1-го этажа. А проект воссоздания фасада дома №116 согласован КГИОП за исключением оформления проемов 1-го этажа, которыми, в соответствии со ссылкой в проекте «Спецпроектреставрации», должна заниматься финская проектная организация. И «до ноября 2009 года проектных предложений по оформлению проемов 1-го этажа дома №116 в КГИОП не поступало», - утверждает замглавы КГИОП.

«Вы увидите почти прежнее здание, - заверял 19 марта Куутси. - Только прибавится высота, фасады претерпят незначительные изменения, и будет паркинг». «Но мы его разместили под землей, чтобы не надстраивать еще шесть этажей со стороны улицы Восстания», - подчеркнул он вклад компании в дело сохранения исторического облика города. О том, что со стороны той же улицы Восстания должны появиться дополнительные въезды для машин, что затруднит и без того нелегкий проезд, он умолчал.

Вы просто не помните, какими были окна!

По поводу изменившихся оконных проемов первых этажей обоих зданий журналистам сообщили, что, оказывается, культурный слой Петербурга подрос за время существования дома на 70-120 сантиметров. И поэтому те окна, которые были в первой половине XIX века, сейчас воспринимаются непривычно.

«А у нас появилась возможность воссоздать действительно исторический облик этих зданий!» - заверил собравшихся г-н Куутси. В доказательство прессе раздали фотографии — правда, сходство исторических оконных проемов с теми, которые будут в новом здании, почти не прослеживалось.

Видимо, чувствуя недоверие зала, автор проекта Юрий Земцов, глава архитектурной студии «Земцов, Кондиайн и партнеры», поспешил сообщить, что ничего страшного в изменившемся облике города нет. «В Петербурге всегда менялись окна, когда на первых этажах зданий появлялись магазины. С функциональной точки зрения это оправдано», - развел он руками.

«Это очень странно, - прокомментировал «Фонтанке» объяснения инвесторов председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис. - Если проводились какие-то археологические обследования, то почему они до сих пор не представлены общественности? Пока я не увидел их своими глазами, они остаются для меня явлением из области легенд».

«Фактически — это новое строительство, пусть даже и по историческому проекту. И у меня вопрос к городским властям — почему губернатор ни разу не потребовала от инвестора представить проект на Совете по сохранению культурного наследия? - возмущается он. - Зачем тогда было давать обещания о том, что облик Невского проспекта будет полностью сохранен?»

Вопросы к властям возникли не только у Марголиса, но представители городской администрации на пресс-конференцию не явились. Правда, в анонсе мероприятия, разосланном пресс-службой компании Stockmann, было обещано выступление вице-губернатора Александра Вахмистрова, но из более позднего списка спикеров оно куда-то исчезло. На вопрос, почему на мероприятии нет ни одного человека из Смольного, финская сторона ответить не смогла.

Реставраторов выбирали по объему

Но декор фасадов будет полностью восстановлен. Сейчас по заранее произведенным обмерам лепнину изготавливают «из самого свежего гипса, лучшей марки!» рабочие компании-генподрячика «Китай-Строй». Ответ на вопрос, почему из всех возможных исполнителей финская сторона выбрала именно этого, подкупал своей искренностью: «Это дочерняя компания CSCEC (China State Construction Engineering Corporation), а у них самые большие объемы и по обороту, и по количеству сотрудников». Безусловно, по этим параметрам петербургские реставрационные фирмы, накопившие богатейший опыт воссоздания исторических зданий и создавшие одну из лучших в мире школ реставрации, с китайским подрядчиком соперничать не могут никак.

И пряников целый мешок

«Мы подарим городу прекрасный многофункциональный центр. Он откроется уже в ноябре этого года», - пообещал г-н Куутси и выразил надежду, что петербуржцы будут счастливы, когда у них откроется новый большой универсам Stockmann. На 100 тысячах квадратных метров появится новый продуктовый магазин, на рынок города выйдут бренды Lindex, Seppala, Vero Moda, Jack&Jones и H&M, откроются рестораны и кафе. 50% торговых площадей будущего комплекса отдадут арендаторам — их планируется привлечь около 70. Новый комплекс должен будет стать визитной карточкой группы компаний Stockmann.

«Это — самый большой проект за почти 150-летнюю историю нашей компании », - заявил журналистам Ханну Пентилля, генеральный директор Stockmann Group. Именно с появлением этого торгового центра «Стокманн» планирует начать свою экспансию в Россию.

«Мы выбрали Петербург, потому что жители вашего города ближе по менталитету к Скандинавии, чем москвичи. Вы чем-то похожи на финнов, и, я думаю, мы сможем найти общий язык», - обосновал выбор компании г-н Куутси.

Петербург не исключение?

Наверное, стоит заметить, что Петербург — не единственный город, в котором компания Stokmann столкнулась с серьезными проблемами. Так, на эстонском портале Postimeеs еще в апреле 2008 года появилась публикация о намерениях компании снести при расширении здания универмага в Таллине историческую постройку - кирпичную трубу, оставшуюся от старой бумажной фабрики Johanson. Построенные во второй половине XIX столетия здания фабрики были разрушены в период строительства универмага, но обязательным условием со стороны Департамента культурных ценностей было сохранение трубы. Однако в процессе строительства трубу укоротили в четыре раза. «Нам ничего не остается, кроме как взять объект под охрану», — заявил тогда изданию заведующий отделом охраны памятников старины Департамента культурных ценностей Таллина Борис Дубовик.

В 2009 году недовольство депутатов Рижской городской думы вызвало нарушение сроков, допущенное при строительстве нового универмага Stockmann в латвийской столице, пишет интернет-еженедельник Telegraf.lv.

Впрочем, в Финляндии, как заверили журналистов на пресс-конференции, проекты компании не вызывали никаких протестов или нареканий.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments