Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 09 апреля 2010 15:41      289

Трое в камере, не считая деда Хасана

Станислав Тюрин, оправданный по делу об убийстве главы концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова, задержан сотрудниками уголовного розыска Петербурга. Вместе с ним задержан Иосиф Осипов. В определенных кругах его именуют Марычем и говорят о его близости к федеральной фигуре криминального мира  России - вору в законе деду Хасану. Они, по данным «Фонтанки», подозреваются в похищении и убийстве директора кожевенного завода имени Радищева в 2005 году.

Трех человек - Тюрина, Осипова и Коринского, по данным «Фонтанки», 8 апреля задержали сотрудники уголовного розыска ГУВД Петербурга и Ленобласти. Как сообщил нашему изданию адвокат Тюрина Борис Логвиненко, его клиент подозревается в организации похищения и убийства, однако пока обвинение его подзащитному не предъявлено, он не готов говорить по сути дела.

Источник в КМ ГУВД рассказал «Фонтанке», что Станислава Тюрина оперативники активно разыскивали после того, как пару месяцев назад в районе Мурманского шоссе откопали труп бывшего руководителя завода имени Радищева Анатолия Голикова. «До этого мы понимали, кто и как совершил убийство, но не знали, где закопан труп», - прокомментировал нам один из участников задержания.

Но Тюрин после его оправдания столичными присяжными по убийству главы концерна «Алмаз-Антей» Климова предпочитал жить в условиях конспирации: менял телефоны, ночевал в разных местах. Зная о том, что он связан с Иосифом Осиповым, сотрудники КМ совместно со следователем бригады СКП при Генпрокуратуре провели оперативную комбинацию. Следователь вызвал Осипова на допрос и поговорил с ним таким образом, что тот немедленно вышел на  Тюрина. В свою очередь то же самое сделали и оперативники. После чего было принято решение о задержании.

Вместе с ними был задержан еще некий Коринский. Всем троим вменяется эпизод 2005 года, когда пропал без вести (как потом выяснилось, был похищен) генеральный директор кожевенного завода имени Радищева Анатолий Голиков. При этом, по версии следствия, мотивами этого преступления была попытка захвата предприятия, одна территория которого равна шести гектарам на Васильевском острове. Конфликтная ситуация на предприятии началась еще в 2000 году, когда завод попал в процедуру банкротства. На самого же Голикова оказывалось давление с 2001 года, когда была похищена его мать - бухгалтер завода, впоследствии выкупленная им из «плена».

Любопытно, что имя «компаньона» Тюрина по данному делу Осипова в прессе неоднократно упоминалось в связке с самым авторитетным и богатым вором в законе в России  - Асланом Усояном по прозвищу дед Хасан. По мнению оперативников, Марыч «мало что предпринимает без ведома своего старшего товарища — Хасана» (цитата из беседы с сотрудником). При этом, в отличие от своего босса, Осипов вел легальный образ жизни. Официально занимался вопросами недвижимости. С конца 90-х он работал в офисе на улице Рубинштейна.

В ближайшее время следствие планирует выйти в суд с ходатайством об аресте задержанных, а затем предъявить им обвинение. Руководители же отдела по борьбе с бандитизмом уклонились от комментариев, лишь назвав задержанных «людьми серьезными». При этом через «Фонтанку» они обратились к возможным потерпевшим с советом - не бояться, а подавать им соответствующие заявления.

Справка:
Игорь Климов (бывший компаньон Константина Братчикова, бывший офицер СВР и, как многие полагали, друг и ставленник Владимира Путина) был застрелен 6 июня 2003 года у подъезда собственного дома, а 9 октября того же года аналогичным способом убили гендиректора ОАО "Проммашинструмент" Елену Нещерет. В организации убийства Климова и Нещерет обвинялись Братчиков и Тюрин. По мнению обвинения, Братчиков был заказчиком убийства, а Тюрин - его организатором. Основным мотивом стал передел бизнеса: до 2000 года у Братчикова и Климова был общий бизнес - Ладожская инвестиционная компания. После размолвки бизнесменов компанию пришлось делить. Климову достался петербургский завод "Измерон", занимающийся производством оборудования для ремонта газовых и нефтяных скважин и сбытовая компания "Проммашинструмент". Константину Братчикову отошел завод имени Шаумяна. По версии следствия, Братчиков решил завладеть "Измероном", устранив конкурента. Ранее, в 2004 году по делу об убийстве Игоря Климова были задержаны шесть исполнителей - члены банды Манькова. В октябре 2005 года суд решил, что вина их доказана, и все шестеро были осуждены на сроки от 22 до 24 лет лишения свободы.
Однако суд присяжных оправдал Тюрина и Братчикова, но Верховный суд России отменил приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение. После "воскрешения" дела Братчикова и Тюрина прокуратуре пришлось объявлять в розыск фигурантов. В итоге оперативники петербургского Управления уголовного розыска смогли найти и экстрадировать на родину из Эквадора Константина Братчикова. Тюрин, не явившись на одно из заседаний суда, был заочно арестован и объявлен в розыск.
Повторное рассмотрение дела привело к аналогичному результату — присяжные вновь оправдали подсудимых, а в мае 2009 года приговор был утвержден Верховным судом.

Алена Жданова, Егор Иванов
Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments