Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 февраля 2011 22:00      595

Календарь: 14-20 февраля

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.


Понедельник 14 февраля

Всю неделю в Доме кино можно посмотреть одну из самых отважных британских комедий прошлого года «Четыре льва» («Four Lions»). Англичане смеются над террористами-смертниками.

Лучший молодой режиссер Петербурга по версии театральной премии «Прорыв» Дмитрий Волкострелов не успел получить премию, как выпускает премьеру. «Хозяин кофейни» – это не только название не шибко занимательной компьютерной игры, но и новая пьеса мастера дедраматических театральных текстов Павла Пряжко. Сценическое воплощение кофейно-игрового опуса поручено молодому артисту Ивану Николаеву соло. Спектакль покажут в клубе Dusche, начало в 20.00.

В центре современного искусства «Эрарта» стартует заморская забава Speed Dating – «скоростные свидания» для одиноких сердец. Музыкальное сопровождение обеспечивает брит-поп-группа «Сегодняночью», больше подходящая, правда, прожженным циникам, чем обнадеженным романтикам. Начало в 19.00.

В Манеже открывается выставка «Древнее наскальное искусство европейских окраин: от Средиземного до Белого моря». Это российско-французский проект, посвященный малоизвестным памятникам IV-II тыс. до н.э. – петроглифам, то есть изображениям, выбитым на скалах. Петроглифы Онеги и Канозера в Заполярье отражают культуру морских и сухопутных охотников, памятники во французском Мон-Бего созданы земледельцами-скотоводами – два разных мира показаны сходными техническими приемами, и выставка представляет как сами изображения (в фотографиях в косом освещении, в графических копиях и в видеофильме), так и артефакты, использованные при их создании.

Самый пропащий в плане концертной жизни день недели – понедельник – гальванизирован волшебным действием праздничной конъюнктуры. На День святого Валентина в клуб Place заманивают с помощью Андрея Сана – Sunsay, не последнего героя-любовника отечественной сцены. Многое у Sunsay происходит параллельно с творчеством второй половины распавшегося дуэта 5'Nizza Сергеем Бабкиным: эксперименты с фанком, роком, даже хип-хопом. Но если Бабкин – Арлекин, то Сан с его легким и светлым тоном голоса – отчетливый бемоль в этой паре, задумчивый и склонный к меланхолии. То есть прекрасный вариант для парного похода на концерт. Начало в 20.00.

Трехмерное анимационное безобразие «Гномео и Джульетта» («Gnomeo and Juliet») расскажет зрителям кинотеатров о бескомпромиссной битве садовых гномиков.


Вторник 15 февраля

В Концертном зале Мариинского театра серию выступлений лауреатов XVI Международного конкурса пианистов имени Фредерика Шопена в Варшаве продолжает сольный вечер победителя состязания – российской пианистки Юлианны Авдеевой, прославившейся задолго до победы на Висле, а в последнее время еще более укрепившей свои позиции на фортепианном Олимпе. В программе концерта: Вторая соната, Третье и четвертое скерцо, а также миниатюры польского композитора. Начало в 19.00.

Галерея «Борей» показывает фотографии Юрия Герцмана, актера театра и кино, который начал снимать немудреным фотоаппаратом «ЛОМО» всего полтора года назад и за это время успел сделать ряд серий – от психологических портретов до пейзажей с элементами арт-фотографии. Автор надеется на сопереживание зрителей, но не настаивает на глубине своих опытов, а потому выбрал для выставки изящное название-виньетку – «Арабески».


Среда 16 февраля

Бойкий фильм Дэнни Бойла («На игле», «Миллионер из трущоб») о застрявшем в расщелине альпинисте и недостатках полевой хирургии «127 часов» («127 Hours») обогатит репертуарную палитру петербургских кинотеатров.

В галерее «Формула» можно увидеть забавный проект Олега Котельникова, бывшего участника арт-вакханалий «Новых художников», поэта и музыканта. «Ж8/Лже∞, или Новогодняя выставка актуального аналитического искусства» – 11 расписных снежинок из винила, которые своим «неправильным» цветом и кристаллической структурой настраивают на философские размышления и медитацию.

Союз художников приглашает на две выставки. Деревянные скульптуры Михаила Горного, которому в этом году исполняется 80 лет, исполнены патриотического пафоса и прославляют воинские подвиги. Живописные работы Анатолия Бережных и Дорины Москальской, собранные в экспозицию под названием «Россия в нашем творчестве», признаются в любви к родине: у Москальской и роскошные фрукты-ягоды, и суровые виды Байкала выглядят нежными и чарующими, у Бережных девушки-красавицы грустят под балалайку и гусли.

В книжном магазине «Порядок слов» пройдет очередная лекция Ильи Утехина. Антрополог покажет немецкий документальный фильм «Перестройка» («Perestroika»), рассказывающий о расселении питерской коммуналки. Начало в 19.30.


Четверг 17 февраля

В Большом театре кукол – одна из самых ожидаемых премьер текущего петербургского сезона. «Башлачев. Человек поющий» – спектакль, который главный режиссер театра Руслан Кудашов готовит с компанией своих студентов и выпускает в день памяти легендарного рок-барда «СашБаша» – Александра Башлачева. Стихи и песни Башлачева станут лирической основой для зрелища, в котором поэтические образы найдут оригинальное сценическое воплощение. Начало в 19.00.

Знаменитой лентой Билли Уайлдера «Сансет-бульвар» («Sunset Boulevard») в киноцентре «Родина» открывается фестиваль киноклассики жанра «черного фильма» – нуара. Начало в 18.45.

На сцене Михайловского театра стартует серия показов старого доброго «Снежного шоу» Вячеслава Полунина.

В Концертном зале Мариинки с сольным концертом выступает один из крупнейших немецких скрипачей современности Кристиан Тецлафф. В ансамбле со своим постоянным партнером – пианистом Ларсом Фогтом – он исполнит Вторую сонату Шумана, Первую сонату Бартока и Ля-мажорную сонату Моцарта. Начало в 19.00.

Вуди Аллен продолжает выпускать по одному фильму в год. Последнее его творение «Ты встретишь таинственного незнакомца» («You Will Meet a Tall Dark Stranger») отныне можно будет посмотреть и в Петербурге.

В клубе Jagger пройдет концерт памяти Гэри Мура, скончавшегося от инфаркта 6 февраля в гостинице на Коста-дель-Соль. Почтить память великого ирландского гитариста, повлиявшего на развитие блюз-рока и хард-н-хэви, соберутся резиденты клуба: его основатель Ярослав Помогайкин со своей группой, а также некогда записывавшийся с Муром гитарист Сергей Воронов, лидер группы Crossroadz (партию для альбома «Irony» ирландский виртуоз записал совершенно бесплатно). Исполнять будут, понятное дело, хиты покойного. Начало в 20.30.

В прокат выходит замечательный триллер «Неизвестный» («Unknown») о том, как сложно приходится американцу в Европе. На режиссера фильма с длинной фамилией Коллет-Серра возлагают большие надежды.

На экранах кинотеатров появляется жутковатый фильм «Исчезновение на 7-й улице» («Vanishing on 7th Street»), снятый интересным режиссером Брэдом Андерсоном.

В Союзе художников открываются еще две выставки. «Санкт-Петербург – Сан-Рафаэль» представляет акварели и живопись двух местных авторов и одной французской художницы: от видов российской глубинки Александра Сайкова через красоты Лазурного Берега в исполнении Стаса Бородина до томных девушек в цветах работы Элизабет Донзо-Пане. «Русский Север» – арт-отчет четырех художников о поездках на Ямал, Урал, Белое море и в Карелию: водопады, хороводы и песни изрядно оживляют суровую природу, а инсталляция в виде палатки с этюдником и тушенкой дополняет рассказ о трудовых буднях творческой экспедиции.

Отечественная комедия «Выкрутасы», в которую зачем-то заманили Миллу Йовович, отныне доступна в кинопрокате.


Пятница 18 февраля

Интернет-герой Валентин Стрыкало (псевдоним киевлянина Юрия Каплана) приезжает со своей рок-группой в клуб «Зал ожидания». Аудиторию Youtube персонаж Каплана завоевал бесхитростными и уморительными обращениями к российским поп-звездам – от Димы Билана до Вячеслава Малежика. В обращениях он пытался заключить с певцами некие сделки и сделать карьеру сонграйтера – но песни, которые сопровождали его издевательские спичи, оказались настолько хороши сами по себе, что Стрыкало наладил концертный график и нанял группу, чтобы прилично их инструментовать. Начало в 20.00.

На фестивале классики «черного фильма» в киноцентре «Родина» можно увидеть «протонуар» Джона Хьюстона «Мальтийский сокол» («The Maltese Falcon»). Начало в 19.00.

AL Gallery представляет выставку пейзажей Ильи Орлова «Проселок»: неуютные и хмурые просторы, лесные чащи и дороги проникнуты левитановской тоской, а многослойная фактура с трещинами и потеками краски, узорами туши и размытыми пятнами создает богатый живописный ландшафт.

В «ГлавClub» (Кременчугская улица, 2) начинают готовиться к юбилею полета человека в космос: у них выступают ветераны построка God Is An Astronaut. Ирландские фанаты космоса широко используют в своих инструментальных композициях эстетику спейс-рока – с характерными синтезаторными тембрами и протяжными, почти эмбиентными структурами. Что в сочетании с «живой» ритм-секцией, гитарами и визуальными проекциями дает эффект полета по Вселенной здесь и сейчас. Начало в 20.00.


Суббота 19 февраля

В «Родине» пройдет показ одного из главных нуаров 1950-х – фильма Роберта Олдрича «Целуй меня насмерть» («Kiss Me Deadly»). Начало сеанса в 19.00.

В галерее Neuhaus можно увидеть неожиданную выставку, собранную из коллекций четырех городских галерей: Anna Nova, Lazarev, KGallery и самой галереи-хозяйки. Название проекта «Искусство ЗА! Диван» призвано напомнить, что советское и современное российское искусство, а также работы зарубежных художников заслуживают места не только в музеях и на выставках, но и в жилых домах.

Рок-группа «БИ-2» приезжает в «Зал ожидания» с песнями из фильма «О чем говорят мужчины». С 2006 года группа успешно эксплуатирует эстетику нью-вейва 80-х, смешивая ее с панк-роком и диско-панком (вдохновленный Берджессом–Кубриком альбом «Moloko», предпоследний «Луна-парк»). К комедийному роуд-муви «Квартета И» Лева и Шура написали саундтрек в том же духе, ностальгичный и энергичный. Начало концерта в 20.00.

Музыкальный театр «Зазеркалье» представляет первую после возвращения театра в реконструированное здание на улице Рубинштейна премьеру – спектакль худрука коллектива Александра Петрова «От Петербурга до Миргорода», основу которого составили две одноактные оперы современных российских композиторов: «Шинель» Ильи Кузнецова и «Опера о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Геннадия Банщикова. Начало в 19.00.

В Доме кино пройдет «Ночь фильмов Мишеля Гондри». В программе кроме новейшего «Зеленого Шершня» («The Green Hornet») – «Вечное сияние чистого разума» («Eternal Sunshine of the Spotless Mind») и «Перемотка» («Be Kind Rewind»). Начало в 23.00.

В Музее театрального и музыкального искусства начинает работу выставка «Театральная архитектура Петербурга»: проекты и изображения Эрмитажного и Каменного театров XVIII века, материалы об императорских театрах, а также музыкальных залах XIX-XX веков, а венчает эту славную историю макет Дворца танцев на набережной Европы – очередная надежда городской театральной архитектуры, проект, который к 2016 году должно реализовать голландское архитектурное бюро UNStudio.


Воскресенье 20 февраля

Инструментальный коллектив из Москвы Mooncake, играющий эйфорический построк, выступит в клубе «Цоколь». Двумя днями ранее Mooncake нанят разогревать ирландцев God Is An Astronaut, но их выступление стоит отдельного посещения в более интимной клубной атмосфере. Последователи спейс-рока еще пинк-флойдовской закваски, они умеют создавать прямо-таки лунные музыкальные ландшафты: неясные, переменчивые и совершенно завораживающие. Начало концерта в 20.00.


Над материалом работали: Оксана Булах (современная музыка), Софья Дымова (опера и классическая музыка), Ольга Лузина (выставки), Андрей Пронин (драматический театр), Василий Степанов (кино).

Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.

Фото: Ruscico, segodnyanochyu.ru, sunsay.name, mariinsky.ru, Fox Searchlight Pictures, Союз художников Санкт-Петербурга, puppets.ru, Magnolia Pictures, Bazelevs, tele-club.ru, AL Gallery, bdva.ru (Наталья Назарова), Paradise Group of Companies, mooncake.ru.

«Фонтанка.ру»

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments