Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 июня 2011 15:42      516

Партнеров Владимира Хильченко бьют

Ночью 4 июня двое преступников в масках ворвались в дачный дом поселка Лисий нос, избили супружескую пару, плеснули горючее на тело женщины, и подожгли место преступления. Нападавшие спрашивали жертв, где находится некий Копылов. Исходя из этого факта, «Фонтанка» предполагает, что данное нападение связано с тремя предыдущими избиениями коммерсантов в Санкт-Петербурге. А объединять потерпевших может работа в известной петербургской холдинговой компании ООО «Созвездие Водолея».

В субботу 4 июня в три часа ночи в дом 17 по улице Стрелковой поселка Лисий Нос ворвались двое молодых людей в масках. Они избили бейсбольными битами спящих супругов, снимавших комнату на первом этаже. При этом требовали сказать, где находится некто Копылов. Как стало известно «Фонтанке», потерпевшие - приезжие с Украины. О каком таком Копылове спрашивают их, они не понимали. Не получив нужной информации, преступники облили дом бензином, подожгли его, плеснули горючее на лежащую женщину и скрылись. Уже при обходе территории сотрудники уголовного розыска, изучив многочисленные камеры видеонаблюдения на разных домах поселка, установили, что нападавших поджидал джип.

Изуродованных побоями и обгоревших людей вытащил из огня сосед, снимавший комнату в том же доме на втором этаже. 47-летняя женщина находится в реанимационном отделении института имени Джанелидзе. По словам врачей, у нее обожжено 50 процентов кожи и она находится в чрезвычайно тяжелом состоянии.

Следственным отделом Приморского УВД возбуждено уголовное дело... по статье 167 УК части второй - «умышленные уничтожение или повреждение имущества». Интересно, что согласно этой статье поджог, повлекший по неосторожности тяжкие последствия или смерть человека, наказывается лишением свободы до пяти лет.

Из бесед с хозяевами соседних домов «Фонтанка» выяснила, что на втором этаже сожженного дома снимала помещение еще и семья с двумя малолетними детьми и только по счастливой случайности они не пострадали, так как уехали в другой город ровно за день до трагедии. 

По данным «Фонтанки», на Стрелковой улице рядом со сгоревшим домом находится коттедж 50-летнего коммерсанта Валентина Копылова. Репортеру «Фонтанки» удалось побеседовать с хозяином дома. Валентин Копылов кратко рассказал, как был разбужен пожаром, как тушил соседнее строение. Он сообщил, что его дом имеет юридический адрес с нумерацией 17а, а соседний просто 17, но очень давно произошла ошибка - и таблички на строениях перепутаны. Поэтому он убежден, что нападавшие перепутали цель.

Сам Копылов в прошлом работал генеральным директором ОАО «Колпинский спецтранс», входившим в известную холдинговую компанию ООО «Созвездие Водолея», генеральным директором и единственным учредителем которой является Владимир Хильченко. Супруга Валентина Копылова также работала в «Созвездии».

По информации АЖУРа, это - не первое нападение за последнее время на лиц, имевших отношение к бизнесу Владимира Хильченко. Так, 3 мая этого года на проспекте Энгельса в своей квартире двое неизвестных избили совладельца журнала "The Chief" и руководителя «Chief time» Тимофея Каребу. Именно от его имени «Chief time» распространил письмо, в котором сообщалось и о том, почему и как «развелись» совладельцы издания - сам  Кареба и упомянутый выше Владимир Хильченко. Косвенно это можно расценивать как указание Каребы на возможный мотив для совершения преступления. 

10 мая этого года в Пушкине двое неизвестных избили еще одного бизнесмена - Игоря Доценко, когда тот выходил из дома. Одно время Доценко, также как и Копылов, работал генеральным директором ОАО «Колпинский спецтранс». Сам Доценко так прокомментировал случившееся: «Я садился в машину, когда на меня напали двое. Я официально не заявлял в милицию, лишь поговорил со знакомым в органах. Я не хочу комментировать, я боюсь за свою жизнь».

22 мая этого года в Купчино в своей квартире двумя неизвестными был избит Юрий Мурашов, занимавший должность генерального директора ЗАО «СУ-5», также являвшегося ранее структурным подразделением «Созвездия». Мурашов согласился поделиться с «Фонтанкой» воспоминаниями: «Неизвестные позвонили мне в квартиру и сказали, что я заливаю соседей. Когда я открыл дверь, меня начали избивать. Я не обращался в ГУВД. Но сегодня меня официально вызывают в уголовный розыск». На вопрос репортера, считает ли он нападения на него, Доценко, Коребу, Копылова случайностью, он ответил: «Нет, это не случайность». Но от дальнейших пояснений устранился.

Аналогичные вопросы журналист задал и Валентину Копылову.

- Я не юноша и в чудеса не верю. События явно имеют общую связь с холдингом. Но сегодня я обвинять никого не хочу, – ответил бизнесмен.

Супруга Копылова также подтвердила, что три года назад работала генеральным директором Управляющей компанией  «Созвездие», но от комментариев категорически отказалась.

Сам Владимир Хильченко в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» сообщил, что в первый раз слышит о нападениях на бывших коллег, так как после того, как он расстался с ними три года назад, никаких контактов меж собой они не поддерживали. Владелец «Созвездия Водолея» пролил свет и на причины расставания с Копыловым, Мурашовым и Доценко.

«Эти директора, особенно Копылов, устраивали свой личный бизнес, официально работая на меня. Брали кредиты в банке. Когда они прогорели, а ко мне потянулись те, кому они должны, я вынужден был с ними расстаться. Так что я могу предположить, что произошедшее с ними связано с тем, что в Колпино осталось много обиженных ими людьми. Ну, если люди так ведут бизнес, то это всегда плохо заканчивается».

В Управлении уголовного розыска «Фонтанке» ответили, что оперативники также видят взаимосвязь всех четырех преступлений, далее они, как обычно, сослались на тайну следствия.

Справка:

Холдинговая Компания «Созвездие Водолея» была создана в 1991 году совместно Владимиром Хильченко и Сергеем Снопком. Структура до 2004 года входила в компанию «Фаэтон». В апреле 2004 года совладельцы объявили о разделе бизнеса. Снопку отошли сеть АЗС, торговая компания «Лето», сельскохозяйственные предприятия, магазины в Ленинградской области и торфопредприятия. Хильченко в свою очередь, как заявлялось, оказался владельцем транспортных предприятий (1000 единиц техники), компании, занимающейся покупкой акций, девелоперским направлением бизнеса, инновационными проектами и новгородским заводом «Планета». Все это и вошло в «Созвездие Водолея».

По данным с официального сайта компании, в состав «Созвездия Водолея» входит 17 предприятий, работающих в различных отраслях экономики и объединенных не только общим руководством, но и миссией, целями, стратегией. Компания управляет активами, стоимость которых оценивается в 192 миллионов долларов, а годовой оборот достигает 132 миллионов долларов. Строительная компания "Созвездие Водолея", входящая в холдинг, занимается жилой недвижимостью (дома в Сестрорецке и коттеджи в Токсово) и коммерческими объектами (спортивные комплексы, логистический узел в Пушкине).

Евгений Вышенков, Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

10 августа 2020
В Кронштадте намоют землю для размещения шлюпочной базы
На образованной территории планируется разместить шлюпочную базу «в составе Военного учебно-научного центра Военно-морского флота и рекреационно-патриотического кластера в Кронштадте»