Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 июня 2011 15:35      265

Питерский форум: Как вынести всё

Прогрессивная общественность истекает ананасовым соком по поводу только что завершившегося Петербургского международного экономического форума (ПМЭФа). Дескать, главный герой форума – президент Дмитрий Медведев - наделал массу сенсационных политических заявлений и/или намеков. Он вновь дистанцировался от Путина и почти уже ясно дал понять, что пойдет на второй срок, - только официально объявит об этом не нынче, а чуточку позже, когда настанет полнота времен.

На самом деле, если разобраться, по части политики президент Медведев не сказал: а) ничего нового; б) ничего главного; в) ничего интересного.

Что он собирается оставаться президентом в 2012 году? Подумаешь, бином Ньютона. Это давно понятно.

Логика политико-экономической системы современной РФ, именуемой в определенных кругах «монетократией», на нынешнем этапе ее развития требует лидера с имиджем либерала и западника. Чтобы «лучшее и быстрее» можно было легализовать на Западе правящую элиту РФ. Вот почему Медведев. Только говорить об этом вслух нельзя, судя по всему, до утра 5 декабря 2011-го. Ибо если бюрократия РФ точно узнает, что Путин не возвращается, она может провалить важнейшее государственное дело - обеспечение безоговорочной победы на думских выборах. Только и всего-то.

Что Медведев дистанцируется от «путинской» вертикали? Так сегодня и сам Путин от нее бы дистанцировался. Чтобы делегировать регионам и муниципалитетам как можно больше обязанностей по части финансирования социальных учреждений. «Система власти не должна быть подстроена под одного человека» – это, воля ваша, вовсе не выпад в адрес премьера. В переводе с медведевского на русский эта фраза означает: «Почему я, такой нежный, должен отвечать за весь этот бардак?» Если же президент действительно хочет вернуть реальный федерализм, тогда надо в первую очередь восстановить (предусмотренную, кстати, Конституцией) выборность губернаторов и ввести прямые выборы сенаторов. Но на такой федеративный хаос Медведев даже не намекает.

Президент призвал покончить с путинским госкапитализмом? Но нельзя покончить с тем, чего нет. Госкапитализм предполагает активное участие в экономике государства как субъекта. Со своими целями, планами и интересами. А у нас государство – не субъект, а инструмент обогащения группы частных лиц. «Огосударствление» в России XXI века – это изъятие собственности у одних частников и передача ее другим транзитом через так называемое государство с его аппаратом легитимного насилия, который и помогает эффективно отбирать.

В общем, не было на ПМЭФе никакого политического прорыва, и не надо напрасно загружать телеграф. Медведев сказал всё то, что сказал бы на его месте и Путин. Просто второму не поверили бы. И ему к тому же надо блюсти имидж сурового консерватора – для думских выборов. А первому – все еще верят. И ему надо ковать имидж либерала – чтобы предстать перед мировой элитой «содержательной альтернативой» Путину и путинизму как явлению мировой истории.

Зато на форуме прозвучало – в том числе из уст президента – кое-что интересное про экономику. Точнее, про бизнес. А еще точнее – про финальную стадию полного и всеобщего разворовывания РФ в условиях модернизации.

Для завершения реализации национального проекта «Вынесут все», который реализуется у нас вот уже почти 20 лет, предложены два важных сюжета.

Сюжет № 1: Город-спутник Москвы, куда переедут все правительствующие учреждения

На первый взгляд, сюжет очень красивый и умный. Да, нужно как-то справиться с невыносимыми московскими пробками. Да, стране нужна альтернативная урбанизация. Да, давно пора подумать о переносе на новое место столицы России – с далеко идущими политэкономическими последствиями.

Но если присмотреться повнимательнее, никаких таких задач проект «Город-спутник» не решает. Столичные пробки не исчезнут – они просто немного сместятся географически в направлении будущего панбюрократического комплекса. Сателлит, построенный на всех старых, изъеденных червями коммуникациях столичного региона, - это, конечно, не есть альтернативная урбанизация. Да и столица, если задуматься, никуда не переезжает, целиком и полностью оставаясь в пределах «большой Москвы», неформально существующей и сегодня: ведь многие руководители РФ и даже самой Москвы уже давно живут и даже отчасти работают не в столице как таковой, а совсем даже в Московской области. Как правило, на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе.

Но есть совсем другой круг задач, решению которых может быть на самом деле посвящен новый город и о которых раньше времени  его идеологи и менеджеры широко распространяться не будут.
Возможно, дело в том, что еще в начале-середине нулевых годов, до кризиса-2008, некоторые богатые и влиятельные люди приобрели в ближнем Подмосковье обширные земельные угодья, чтобы построить там буквально новые города – развернутые территории для жизни и труда. Но кризис, подкосивший спрос на околостоличную недвижимость, нанес удар по этим планам. И вот теперь нужно угодья как-то пристраивать, чтобы не проиграть. А куда их пристраивать? Разумеется, налогоплательщикам, то есть государству Российскому, чей нефтегазовый карман поистине бездонен.

Я думаю, в ближайшее время мы станем свидетелями жестокого конкурса за право впарить правительству площадку под физическое размещение всех ветвей власти. Участников конкурса может оказаться несколько. Например.

- «Рублево-Архангельское». 430 га земли в Красногорском районе Московской области, где еще в 2005 году дагестанский бизнес-сенатор Сулейман Керимов захотел построить «город миллионеров», также известный как «бриллиантовое гетто». Правда, весной 2008-го, под самый кризис, Керимов, даже не приступив к строительству, исключительно удачно продал землю, купленную им всего за $215 млн, альянсу ингушского банкира Михаила Шишханова и Сбербанка РФ – за $5,3 млрд, почти в 25 раз дороже. Причем Сбербанк выдал Шишханову кредит под залог земли в размере $4 млрд, то есть из расчета почти $100 000 за сотку. Можно предположить, что на такой суперсделке хорошо заработал не только Керимов, но и некоторые из крупнейшего банка страны. С тех пор никакого «бриллиантового гетто» так и не появилось. Все осталось на стадии/уровне подготовительных работ.

- Московский конезавод № 1 и окрестности. 1200 га земли в святая святых правящей элиты - на Рублево-Успенском шоссе, в Горках-10. Эту территорию скандально известный бизнесмен Сергей Пугачев, владелец ныне обанкротившегося Межпромбанка, в 2009 году пристроил полугосударственному банку ВТБ за $2,4 млрд (из расчета $20 000 за сотку). При этом 347 га остаются спорными: бывшие члены колхоза «Ленинский луч» давно судятся с целью доказать, что их земли в свое время были проданы структурам Сергея Пугачева незаконно. Суды в Московской области принимают, как водится, противоречивые решения.

- «Большое Домодедово». 18 500 га земли (гигантский плацдарм, сопоставимый по площади с русским городом Краснодаром) в районе крупнейшего столичного аэропорта. Земли эти были скуплены еще в начале минувшего десятилетия. Владельцем проекта считается компания Coalco Василия Анисимова – бывшего алюминиевого магната, ныне – партнера Алишера Усманова по холдингу «Металлоинвест» и братьев Ротенбергов – в алкогольном бизнесе. (Добрые рыночные языки поговаривают, что среди первичных инвесторов «Большого Домодедова» был и покойный ныне Бадри Патаркацишвили, казначей Бориса Березовского. Так что тайным партнером Анисимова в проекте до сих пор, возможно, остается опальный олигарх.) Coalco некогда обещала вложить в проект $11 млрд и построить город на 500 тыс. жителей. Разумеется, по состоянию на сегодня ничего подобного не произошло.
Можно вспомнить еще проект «А01» совладельца компании «Русагро» Вадима Мошковича (13 000 тыс. га в начале Калужского шоссе). И «Остров Истра», придуманный бывшим пресс-секретарем Юрия Лужкова Сергеем Цоем (компания Capital Group), а сейчас безвозвратно перешедший к кредитору - Альфа-банку.

У всех перечисленных проектов есть нечто глубоко общее, а именно:

а) все они признаны социально важными и включены в программу «Доступное жилье», благодаря чему прокладку коммуникаций для новых городов оплачивает государство за счет все тех же налогоплательщиков – несмотря на то, что будущее жильё на всех этих территориях рекламируется именно как недоступное простым смертным;

б) нынешние держатели проектов не могут их ни реализовать, ни безубыточно продать без прямого и сильного финансового вмешательства государства.

Потому-то и требуется срочное строительство нового бюрократического пупа России. Кто бы из вышеперечисленных землевладельцев ни победил в жарком споре, очевидно, что государство сначала заплатит несколько миллиардов долларов за территорию, а потом несколько десятков миллиардов вбухает в строительство города-спутника. Хватит многим.

Особенно если учесть, что здания в центре Москвы, ныне занимаемые правительством и двумя палатами парламента, должны после переезда властителей за МКАД превратиться типа в пятизвездочные отели – или, на худой конец, в «элитные жилые комплексы».

В общем, кому-то в ближайшие пять лет удастся поиметь очень крупные суммы.

Сюжет № 2. Новая приватизация

На ПМЭФе президент Медведев заявил, что надо резко ускорять темпы разгосударствления экономики. Его помощник Аркадий Дворкович тут же указал, что в ближайшем будущем государство планирует продавать активов на 400 - 450 млрд руб. в год. А заместитель министра экономического развития Александра Левицкая и вовсе пообещала, что уже в 2011 году бюджет заработает на приватизации 500 млрд руб.

Наблюдатели страшно обрадовались. И тому, что кончается госкапитализм (которого нет и не было - см. выше). И тому, что у бюджета появился новый серьезный источник доходов, а значит, можно снижать налоги на страждущий среднемалый бизнес.

И почти никто не задумался над физическим смыслом заявленных приватизационных цифр.

По Медведеву-Дворковичу, предлагается продать несколько десятков предприятий, включая «Роснефть», Сбербанк и ВТБ, причем некоторые из них «под ноль», совсем без сохранения государственной доли. Однако, если прикинуть в уме, блокирующий пакет акций «Роснефти» сегодня стоит никак не меньше 600 млрд руб. А контрольный пакет акций Сбербанка – явно больше 1 трлн руб. Если продать только два этих актива, можно выполнить оглашённый план по приватизационным доходам на 4 года вперед. Что тогда делать с десятками других активов, вроде как тоже подлежащих продаже?

А ведь еще несколько месяцев назад профессор Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и госслужбы (АНХиГС), один из ведущих идеологов социально-экономической политики нашей власти, в одном из интервью указал, что во время второй большой приватизации, которая не за горами, продавать госсобственность придется по заниженным ценам. Ну, не совсем бесплатно отдавать, как в эпоху Чубайса, но и не за полную рыночную стоимость. А зачем? А чтобы создать, как мечтали еще в начале 1990-х, «широкий слой неолигархических собственников».

Это, конечно, весёлая демагогия. Никакого широкого слоя неолигархических людей, готовых платить миллиарды в ходе новой приватизации, в России нет и не предвидится. Покупателями драгоценного имущества будут или все те же наши олигархи, или богатые иностранцы. Третьего не дано.

Зачем же тогда заведомо предупреждать о необходимости серьезных скидок? А чтобы подготовить нас к мысли, что приватизация будет дешевой. Иначе правильные люди не смогут заработать на ней свои очередные десятки миллиардов долларов.
Похоже, что именно об этом хотят нам сказать и Мау, и Дворкович, и, страшно подумать, сам президент Медведев.

Хотя, возможно, для больших скидок есть и объективные основания. Ведь за время «эффективного менеджмента» у всякой большой госструктуры могли образоваться страшные скелеты в шкафу. Например, у «Роснефти» - сомнительные куски бывшего ЮКОСа. А у Сбербанка – не очень понятный кредитный портфель. Во всяком случае, если банк готов выдавать $4 млрд под залог 430 га земли или $15 млрд на покупку тем же Сулейманом Керимовым (совпадение случайное) 50% акций «Беларуськалия» - у такого банка может оказаться очень специфический кредитный портфель. О подлинном содержимом которого лучше не болтать лишнего, чтобы миллионы частных вкладчиков не перепугались.

Так или иначе, мы с вами все поняли, дамы и господа. Россия выходит на новый гигантской виток. Об этом нам и сообщили на ПМЭФе, в том и состоит главный форума итог.

Как все-таки хорошо, что Россия – очень богатая страна.

Станислав Белковский, специально для «Фонтанки.ру»