Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 ноября 2011 19:19      599

На "расстрельную" должность придет чекист из "Петербурггаза"?

В ближайшее время будет объявлено еще об одной отставке в Смольном — Юрий Осипов покинет пост главы жилищного комитета.  По данным «Фонтанки», это произойдет на ближайшем заседании правительства, во вторник. Сменить его может человек из «Газпрома» – заместитель главного инженера «Петербурггаза», полковник госбезопасности Валерий Шиян. По стечению ли обстоятельств или не совсем случайно, в 1990 годы заместителя Георгия Полтавченко в налоговой полиции также звали Валерий Шиян.

По данным источника «Фонтанки» в жилищном комитете, Юрий Осипов дорабатывает на своем посту последние дни: скорее всего, официально о его отставке будет объявлено во вторник, 8 ноября, на заседании правительства Петербурга. Правда, он не уходит в политическое небытие: как говорит источник «Фонтанки», возможно, он перейдет на работу в Москву.

Таким образом, если информация об отставке Юрия Осипова верна, то Смольный меняет главу одного из самых критикуемых комитетов накануне зимы – зимы, к которой городское правительство готовится, как к войне или итоговому экзамену в вузе. По данным нашего издания, в качестве замены Юрию Осипову приготовлена абсолютно неожиданная кандидатура – заместитель главного инженера «Петербурггаза» 53-летний Валерий Шиян.

Его назначение частично объясняет одно совпадение: в 1990-е годы заместителем нынешнего губернатора Георгия Полтавченко в Управлении федеральной службы налоговой полиции РФ по Петербургу был человек с таким же именем и отчеством – Валерий Васильевич Шиян. Однако в открытых источниках информации о деятельности налогового полицейского Валерия Шияна практически нет.

Исключение – приказ губернатора Петербурга Владимира Яковлева от 4 декабря 1997 года «О поощрении сотрудников налоговой полиции Петербурга», согласно которому 40 полицейских в ознаменование 5-летней годовщины создания ведомства  получили по 1 млн неденоминированных рублей. Среди награжденных были и Георгий Полтавченко, и Валерий Шиян.  По данным источника «Фонтанки» в Смольном, в налоговой полиции Шиян заведовал тыловым обеспечением.

«Петербурггаз», который на 51% принадлежит Смольному и на 49% «Газпрому», отвечает за доставку газа до квартир и промышленных предприятий, причем не только за уличные сети, но и за внутридомовые, так что с проблемами жилого фонда на этом посту Валерий Шиян, скорее всего, сталкивался. Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе компании, на должность заместителя главного инженера он пришел в начале 2011 года и занимался техническими проблемами. Однако его возможное назначение в жилищный комитет там комментировать не стали, так как подобные вопросы являются прерогативой Смольного. В аппарате вице-губернатора Сергея Козырева, курирующего вопросы ЖКХ, также пока не готовы давать комментарии по данной ситуации.

По данным «Фонтанки», Валерий Шиян – кадровый чекист: службу он начинал еще в КГБ, а затем, после реорганизации службы, работал в ФСБ. К 2000 годам он вышел на пенсию в звании полковника и начал работать в петербургской компании «Евросиб», занимающейся перевозками грузов, экспедированием и девелоперскими проектами. Валерий Шиян трудился в дочке «Евросиба» – охранной структуре «Кинар», одним из учредителей которой, по данным СПАРК, является генерал милиции Евгений Ратковский. В 2009 году он стал генеральным директором ЗАО «Вертикаль», которая, по информации «Фонтанки», также связана с «Евросибом».

Возможно, именно в ходе работы на этой должности Валерий Шиян стал членом правления целого ряда садоводческих товариществ в Выборгском районе Ленинградской области – коттеджных поселков «Капелла», «Гелиос» и других. Строительством этих поселков занимает компания «Евросиб-девелопмент» – еще одна дочерняя структура «Евросиба». Отметим, что сейчас Валерий Шиян уже никак не связан с ЗАО «Вертикаль» – после его перехода в «Петербурггаз» компанией руководят другие люди.

Таким образом, если Валерий Шиян действительно возглавит жилищный комитет, то это уже будет третий за последнее время человек, пришедший на важный пост  в Смольном   из «Газпрома». В начале октября первым заместителем вице-губернатора Михаила Осеевского стал Игорь Дивинский, который, по сообщению аппарата вице-губернатора, работал на руководящих постах в «Газпроме» с ноября 2003 по октябрь 2011 года. В частности, согласно данным открытых источников, он трудился заместителем генерального директора одной из дочек компании – ЗАО «ЯмалГазИнвест».

А в начале этой недели принадлежащий Смольному ГУП «ТЭК» возглавил Артур Тринога, который с 2008 года работал в «Газпроме» заместителем начальника управления развития электроэнергетического сектора – начальником отдела энергетического инжиниринга. Считается, что именно он будет отвечать за процесс объединения ГУП «ТЭК» с петербургскими «дочками» газового монополиста, о возможности которого говорят уже давно.

Кроме того, с возможным назначением Валерия Шияна в Смольном станет еще больше «силовиков», перешедших туда после того, как город возглавил Георгий Полтавченко. Новый заместитель вице-губернатора Михаила Осеевского Игорь Дивинский с 1974 по 1993 год служил в Вооруженным силах, по данным «Фонтанки», в ГРУ. Новый глава КГИОП Александр Макаров – из ФСБ. Служил в армии и возможный начальник Валерия Шияна вице-губернатор Сергей Козырев – с 1987 по 1992 год он был на командных должностях на Дальнем Востоке, а с 1995 по 1997 служил начальником штаба полка в Ленинградской области.

Справка
Юрий Осипов сумел пережить на абсолютно «расстрельной» должности две зимы, хотя СМИ начали отправлять его в отставку чуть ли не вскоре после назначения. В жилищный комитет он пришел с поста главы Приморского района в сентябре 2009 года, сменив на этом посту Юниса Лукманова. В наследство от предшественника ему досталось ветхое жилье в центре и нерасселенные коммуналки – проблемы, с которыми Юрий Осипов ранее сталкивался лишь косвенно, так как жилой фонд в Приморском районе является одним из самых новых в городе.

Кроме того, его работе не способствовала погода: зимы 2009/2010 и 2010/2011 годов, по сравнению с несколькими предыдущими, были по-настоящему морозными и снежными. Тяжелые условия сразу же вскрыли проблемы жилого фонда в Петербурге и неготовность коммунальных служб к их решению. Своеобразной лакмусовой бумажкой состояния ЖКХ Петербурга стали две похожие трагедии, случившиеся в эти зимы: 5 февраля 2010 года в Петроградском районе глыба льда рухнула на голову гражданке Эстонии Милане Каштановой, от полученных травм девушка не оправилась до сих пор; почти через год, в январе 2011 года, теперь уже в Кировском районе, лед упал на 6-летнего Ваню Завьялова, из-за чего мальчик погиб.

Зато при  Осипове практически не было крупных скандалов, связанных с банкротством управляющих компаний, наподобие краха «Питера Дуссманна». Кроме того, при нем Смольный уже не продавал свои жилкомсервисы частным компаниям, как это было с продажей 6 ЖКСов литовскому инвестору «Сити-Сервис» в 2009 году. Более того: при нем жилищный комитет приостанавливал практически все атаки на частные компании, которые инициировали районные администрации, чтобы забрать дома обратно под управление подконтрольных им жилкомсервисов.

Юрий Осипов часто выступал инициатором разных новаторских проектов в сфере ЖКХ. Так, этим летом он предложил, чтобы очередники, годами ждущие возможности получить жилье, брали его у государства в аренду по льготной цене. Предложение оказалось популярным: с 1 июля по октябрь заявки подали около 1500 человек. Еще одна его идея – страхование ремонта крыш, что, по его мнению, должно повысить ответственность подрядчика; впрочем, реализовать этот проект уже предстоит преемникам – по данным «Фонтанки», пока ни одного контракта не заключено.

Подчеркнем, правда, что ключевые проблемы ЖКХ Петербурга Юрий Осипов так и не решил, несмотря не серьезное финансирование.

Андрей Захаров,
Фонтанка.ру
 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments