Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 февраля 2012 13:14      223

ИРАВ снова принимает детей

В Петербурге возобновила свою работу лекотека. Лекотека – пространство, буквально означающее «хранилище игрушек», но в Скандинавии, откуда к нам и пришло это слово, им обозначается служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с нарушениями и проблемами развития.

Основной метод лекотеки – игра, а средства – различные игрушки. Вот такая лекотека была подарена Городской ассоциацией общественных организаций родителей детей-инвалидов Институту раннего вмешательства (ИРАВ) в официальный день его открытия после длительного перерыва. В лекотеке 196 предметов, в том числе и таких, которые необходимы для развития невербальной коммуникации, специальное оборудование для слепых детей и детей с серьезными проблемами в развитии.

Когда-то лекотека в ИРАВе была – и тогда она была первой в России. Впрочем, как и сам Институт, созданный в 1991 году.

«Идея раннего вмешательства проста – помощь ребенку тем эффективнее, чем раньше начинают ее оказывать. Современные научные исследования показывают критическое значение первых двух-трех лет жизни в развитии ребенка, роль семьи, отношений с матерью и другими близкими в формировании личности ребенка и развитии его мозга, - отмечают специалисты института. – Поддержка, полученная в первые годы жизни ребенка, оказывается гораздо более эффективной, чем более поздние программы. Это во многом позволяет предотвратить социальное сиротство, спасает детей от мрачной перспективы провести всю жизнь в закрытых специальных учреждениях, дает им шанс раскрыть имеющиеся у них способности и максимально адаптироваться к жизни в обществе», - таково кредо ИРАВа. Молодые профессионалы – детские врачи-неврологи, физические терапевты, логопеды, аудиологии, педагоги и психологи объединились несколько лет назад, чтобы помогать самым маленьким особым детям – от 0 до трех лет и их семьям. «ИРАВ открыл для нас в свое время другое отношение к человеку с проблемами в развитии, мы многому научились у специалистов института», - вспоминает президент ГАООРДИ Маргарита Урманчеева.

Двадцать лет назад ИРАВ размещался на улице Чайковского и в городе был очень известен. Достаточно сказать, что благодаря институту в Петербурге была принята и работала программа раннего вмешательства «Абилитация младенцев», в 23 детских поликлиниках появились кабинеты раннего вмешательства – ведь ИРАВ обучал сотрудников госучреждений не только России, но и стран СНГ.

«Санкт-петербургская модель раннего вмешательства в огромной степени способствует предотвращению отказов от детей, которые остаются в семьях и не попадают в детские дома», - написала региональный советник по раннему развитию ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ Диипа Грувер. В 2002 году программа раннего вмешательства становится моделью предотвращения сиротства в масштабах России.

Был в ИРАВе и замечательный проект «Честная игра» (ему удалось сохраниться и ныне, но уже без ИРАВа) – мамы детей-инвалидов работали на дому, шили развивающие игрушки по заказу шведской фирмы Kalika – эти игрушки потом продавались в разных странах, вплоть до Японии, а мамы, не покидая дома, могли вполне прилично зарабатывать.

ИРАВ поддерживали самые разные организации – шведское агентство SIDA, ЮНИСЕФ, КАФ, ТАСИС, с 2003 по 2009 год основным партнером института была шведская организация «Спасите детей». За двадцать лет работы помощь в ИРАВе получили около 20 тысяч детей, свыше 2000 семей были включены в интенсивные программы раннего вмешательства, каждый год около 700 семей получали консультации специалистов института. Существовал здесь и родительский интеграционный клуб, куда приезжали со всех концов города родители как абсолютно здоровых детей вместе с малышами, так и родители с детьми с проблемами в развитии. Это была настоящая интеграция, взаимный интерес друг к другу, взаимопомощь и общение. Издавали даже свою маленькую газету. Существовал и правовой центр, где разъясняли законы, помогали защищать свои права. Всех детей принимали в ИРАВе бесплатно.

В Институт приезжали Принц Чарльз, королева Швеции Сильвия, комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммерберг.

Но в 2009 году ситуация изменилась. Россия официально объявила себя страной развитой, а не развивающейся, зарубежные партнеры стали сворачивать помощь, а государство смогло сделать единственный, но важный шаг – еще в 2004 году петербургские власти предоставили Институту отдельное здание на улице Чехова, 5 на условиях льготной аренды. Но здание было аварийным, там принимать детей было просто невозможно. Средств на то, чтобы сделать реконструкцию и ремонт, у ИРАВа не было.

Если бы не помощь клиники «АВА-Петер», которая вложила в реконструкцию 25 млн рублей, Институт бы не смог начать работать. Но теперь его двери вновь открыты – на первом этаже работает постоянная выставка технических вспомогательных средств для маленьких детей, открыты библиотека, учебные аудитории, конференцзал, лекотека, кабинеты для занятий с детьми. И снова, как когда-то нынешний директор Института Наталья Баранова может повторить слова прежнего директора, а теперь научного руководителя ИРАВа Елены Кожевниковой о том, как работают здесь с детьми: «В институте используется междисциплинарный метод работы - семья не делает выбор между рекомендациями разных специалистов, команда специалистов – детских неврологов, логопедов, психологов, аудиологов и т.д. строит совместный план помощи семье и ребенку».

Но ИРАВу самому нужна помощь, чтобы вновь принимать детей на абсолютно бесплатной основе, чтобы была возможность работы высокопрофессиональных специалистов. Есть надежда на то, что город поможет Институту. Ведь Петербург в 2012 году занял первое место среди других субъектов Российской Федерации, получив из федерального бюджета в рамках постановления правительства России №713 о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, 37,6 млн рублей, из городского бюджета на поддержку таких организаций в 2012 году предусмотрено 500 млн рублей.

Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова так прокомментировала официальное открытие фактически возрожденного института: ««Этого события мы ждали давно - возобновление работы института – важное звено в профилактике сиротства, самое первое звено от рождения особого ребенка до начала его школьного образования, звено, которого так не хватало в городе».

Пришла в обновленное здание ИРАВа и актриса Анна Алексахина. Она вспомнила, как приглашали мамочек, чьим детям помогали в Институте на спектакль «Сотворившая чудо» - о судьбе слепоглухонемой девушки Элен Келлер, которая благодаря помощи смогла найти себя в жизни. Алексахина вспоминала, как актеры в театре собирали для ИРАВа на самые необходимые нужды, как зрители опускали деньги в антракте в прозрачный куб для пожертвований.

ИРАВ удалось фактически возродить, но сейчас очень важно, чтобы он смог работать, помогая семьям с особыми детьми.

Галина Артеменко для Фонтанки.ру