Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 июня 2012 19:18      363

Хозяев квартир поставят на счетчик

1 июля истекает срок добровольной установки общедомовых и индивидуальных счетчиков на тепло и воду. Теперь, если следовать букве закона, наши дома и квартиры должны штурмовать представители ресурсоснабжающих организаций, чтобы осчастливить нас узлом учета. «Фонтанка» разобралась, пора ли строить баррикады и во сколько обойдется мир с энергетиками.

Необходимость установки общедомовых и квартирных узлов учета горячей и холодной воды, газа и других ресурсов предусмотрена федеральным законом «Об энергосбережении», принятом в конце 2009 года  и с тех пор многократно раскритикованном экспертами – за туманность формулировок. Как бы то ни было, но первоначально планировалось, что все собственники должны обеспечить монтаж счетчиков до 1 января 2012 года, однако затем Госдума продлила этот срок до 1 июля, а в отношении узлов учета природного газа – до 1 января 2015 года.

По закону, ответственными за установку счетчиков являются ресурсоснабжающие организации (РСО), то есть, если обращаться к петербургским реалиям, ГУП «Водоканал», ГУП «ТЭК», «Теплосеть» и т.д. Раньше всех работы по монтажу общедомовых узлов учета начал Водоканал, чуть позже к нему активно присоединились энергетики – весь 2011 год они  рассылали письма в адрес управляющих компаний (УК) с предложением установить счетчик.

Дальнейший механизм в идеале выглядел следующим образом: УК инициировала собрание жильцов в очной или, чаще всего, заочной форме, а те, в свою очередь, голосовали «за» или «против» установки. Плата за прибор, естественно, снималась с жителей, причем с возможностью рассрочки сроком на 5 лет; для упрощения этой процедуры осенью 2011 года в квитанции на оплату коммунальных услуг, которую печатает городской ГУП «ВЦКП», появилась соответствующая строчка. Установить счетчик могла не только ресурсоснабжающая организация, но и любая компания, имеющая соответствующую лицензию.

Наряду с РСО на управляющие компании давили и районные администрации – в некоторых районах установка общедомовых счетчиков превратилась в настоящее социалистическое соревнование. В итоге зачастую собрания проводились лишь формально, а УК и вовсе шли на откровенный подлог – например, пугали мифическими повышенными тарифами для тех, у кого в квартире не будет узла учета.

Итог этой кампании – общедомовыми приборами учета оснащены в среднем 70-80% зданий. Так, как рассказали в пресс-службе Водоканала, из 20 тысяч домов, подключенных к системе коммунального водоснабжения, в 18000 уже стоят приборы учета (88%). Чуть меньше работы у ГУП «ТЭКа» – из 7000 домов, которые обслуживает компания, счетчики стоят в 5200 (75%). Согласно все тому же закону «Об энергосбережении», закончить эту работу РСО должны до 1 июля 2013 года, что вполне выполнимо.

Дело в том, что с 1 июля энергетикам не нужно играть в демократию и присылать вежливые предложения, так как срок добровольной установки счетчиков истек. Как говорит заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «ПромИнвест» Дмитрий Стригуненко (в Петербурге «ПромИнвесту» принадлежат три жилкомсервиса), скорее всего, представители РСО будут направлять управляющим компаниям предписания с требованием обеспечить доступ в технические помещения дома для установки счетчика. Отказать жилищники не могут, да и смысла особого делать это  у них нет:  за монтаж и за сам прибор должны будут заплатить собственники, то есть мы с вами.

Скорее всего, энергетики выставят счет управляющей организации, а та включит плату в квитанцию на оплату коммунальных услуг – благо соответствующая строчка там уже есть. Правда, здесь есть один любопытный момент: как указывает Дмитрий Стригуненко, если раньше смета согласовывалась с жильцами, то теперь, после 1 июля, энергетики могут поставить счетчик какой угодно стоимости.

Какова цена вопроса? Например, стоимость прибора учета тепловой энергии колеблется от 300 до 800 тысяч рублей. Если взять стандартный дом в 200 квартир, то каждый собственник заплатит около 2500 рублей. При этом мы по-прежнему имеем право вносить деньги с рассрочкой в пять лет, то есть в течение этого срока, помимо платы за коммунальные услуги, придется отдавать 42 рубля за узел учета.

Учитывая, что механизм упростился, РСО, скорее всего, уложатся в оставшийся год  и благополучно закончат кампанию по массовой установке общедомовых счетчиков. А вот судьба индивидуальных приборов учета пока плавает в большом коммунальном тумане: дело в том, что, согласно все тому же закону «Об энергоэффективности», обязанность по их монтажу также лежит на ресурсоснабжающих организациях. Однако они как не занимались, так и не занимаются их установкой – и вполне понятно, почему.

Дело в том, что экономически РСО  абсолютно неважно,  платит ли гражданин по счетчику или же по нормативу: их конечным потребителем является управляющая компания или ТСЖ, а не каждый конкретный житель, и если они недополучают деньги за поставленный ресурс, то судиться будут не с гражданином Петровым или Ивановым, а с таким-то жилкомсервисом. Соответственно, стимула ходить по квартирам и ставить индивидуальные счетчики у них нет – в отличие от,  например, «Петроэлектросбыта», который работает напрямую с жителями.

Формально в Кодексе об административных правонарушениях есть статья, предусматривающая штраф за нарушение законодательства об энергоэффективности. Однако привлечь по ней можно не за то, что ресурсоснабжающая организация не установила в квартире счетчик, а только за то, что она не направила им соответствующее предложение; штраф, который придется заплатить юридическому лицу по этой статье, – от 100 до 150 тысяч рублей. Но никто из специалистов и игроков рынка так и не смог вспомнить, чтобы какую-нибудь компанию оштрафовали по этой статье.

В любом случае: попробуем представить себе ситуацию, что ресурсоснабжающая организация взялась за исполнение законодательства и начала ходить по квартирам. Как говорят юристы, для начала ей нужно будет направить собственнику предписание об устранении нарушения и только потом – заявляться к нему в дом со счетчиком под мышкой. Правда, гражданин будет иметь вполне законное право не открыть ему дверь, а значит, ходить энергетикам придется с приставами или участковым. А затем, если все завершится удачно, еще и взыскать с гражданина деньги – около 2 тысяч за один счетчик на воду. Отметим, что по закону индивидуальные приборы учета тепла ставить не нужно; и дело не только в их высокой цене (15 тысяч за штуку), а в отсутствии технологической возможности установить их в старых домах.

Впрочем, полная апатия ресурсоснабжающих организаций по отношению к индивидуальным счетчикам была вполне прогнозируема. Не зря вскоре после выхода закона «Об энергоэффективности» Минрегион разработал проект новых правил предоставления коммунальных услуг, согласно которому собственники квартир, не оборудованных приборами учета, должны были бы платить по повышенным тарифам. Однако затем от этой идеи отказались.

Пока же граждане устанавливают индивидуальные счетчики либо самостоятельно, либо обратившись с такой просьбой к своей управляющей компании – так, как рассказали «Фонтанке» в УК «Сити-Сервис», в одном только мае компания ввела в эксплуатацию более 2000 приборов учета в своих домах. Всего же, по статистике жилищного комитета, около 706 тысяч петербургских квартир оборудованы приборами учета холодной воды и около 281 тысячи – горячей. Общим числом петербургских квартир ведомство не располагает; известно только, что в городе около 22 тысяч многоквартирных домов.

Важно подчеркнуть: специалисты не оспаривают реальную пользу счетчиков – как общедомовых, так и внутриквартирных. Ведь именно из-за их отсутствия и разразилась знаменитая история с требованием заплатить за «аномально холодную зиму» по «13-й» квитанции: в тех домах, где стоят общедомовые счетчики отопления, такая проблема не возникла. Что касается индивидуальных приборов, то они выгодны тем, в чьей квартире, например, прописано четыре человека, а в реальности живет двое – вместо того, чтобы платить по нормативу за четырех, они будут отдавать деньги за фактическое потребление.

Андрей Захаров,
Фонтанка.ру
 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости