Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 апреля 2013 21:15      339

Мадонну отправляют в очередь гастарбайтеров

Как следует из официального ответа Министерства иностранных дел РФ депутату ЗакСа Виталию Милонову, виза, полученная с целью установления «культурных связей», не давала поп-диве право устраивать коммерческий концерт - только благотворительное мероприятие. Организаторы уверяют – в самом МИДе им и советовали использовать этот тип визы для иностранных артистов.

Виталий Милонов на волне борьбы за мораль посетителей концерта Мадонны в СКК, еще в середине декабря прошлого года, после отказа суда его соратникам по борьбе, «Профсоюзу граждан России», в удовлетворении иска к звезде, написал запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность въезда Мадонны в Россию летом 2012 года. Мол, нарушила она миграционное законодательство. Просьбу выполнил МИД. Оказалось, что гуманитарная виза (в целях указывается - «культурные связи»), которую оформили певице, не давала ей права заниматься коммерческой деятельностью.

«Приглашения и визы с целью поездки «культурные связи» оформляются иностранцам, прибывающим в Российскую Федерацию для организации культурного сотрудничества, а также участия в некоммерческих художественных выставках, фестивалях, гастролях. В случае если деятельность иностранного гражданина направлена на извлечение прибыли, в том числе в случае коммерческих гастролей, иностранному гражданину необходимо оформлять в ФМС разрешительные документы на право осуществления трудовой деятельности», — говорится в ответе МИД. При этом, подчеркивает ведомство, иностранцам, которые намерены трудиться, «выдаются обыкновенные рабочие визы».

Как отмечает сам Милонов, он не намеревается дальше предпринимать какие-либо действия, а будет ждать, что сделают компетентные органы. Если сделают.

Ответ МИДа удивил организатора концерта, главу PMI Евгения Финкельштейна, так как непосредственно перед концертом PMI советовалась с ведомствами по поводу оформления артистки. «Мы работали с УФМС, МИДом, пытались как-то разобраться, как нам привозить артистов, перед концертом с Мадонной это обсуждали. И ведомства сами пришли к выводу, что, кроме визы «по обмену опытом», никакая другая не подходит», - говорит Финкельштейн. Ни в УФМС, ни в МИДе оперативно ответить на вопросы «Фонтанки», о том, действительно ли с ними советовался Финкельштейн, не смогли.

Шоумен с большой буквы оправдывается сложностью российского законодательства и говорит, что все это похоже «на какой-то цирк». «Международные артисты не приезжают сюда работать, они не трудятся здесь целый год, они приезжают выступать. Им необходима артистическая виза, которую можно было бы получить без очереди, как во всех цивилизованных странах. У нас законы написаны не для того, чтобы их исполнять, а чтобы нарушать. Оформление рабочей визы занимает до 4 месяцев, необходимо собрать целый пакет документов, заставить артиста сдать анализ на СПИД».

Оформление визы для работы в России возможно при наличии разрешения на привлечение рабочей силы иностранных государств. Для этого организация первоначально получает заключение о целесообразности использовать и привлекать именно их, то есть она должна доказать, что альтернативы иностранцу в России не нашлось, иначе дорога будет закрыта. «Приходишь в УФМС и говоришь: мне нужна Мадонна. А тебе в ответ: а почему вы не можете пригласить Кобзона?» - иронизирует Евгений Финкельштейн.

С точки зрения борцов с показателями безработицы, такой подход верен. Однако в случае с организаторами гастролей положение обернулось серьезной проблемой.

Как рассказали «Фонтанке» в одной крупной компании, попросив не называть название, они пытались оформить рабочую визу артистам, но так и не смогли этого сделать в течение полугода. «Есть категории бывших звезд, в основном из 80 - 90-х, которые практически живут в России – так много у них здесь заказов. С одним из таких у нас был заключен эксклюзивный контракт. Мы попытались оформить ему визу для работы, потому что он дает в год в нашей стране до 50 концертов. Но каждый раз, когда мы приносили документы в ФМС, нам говорили, что есть много российских групп и певцов, которые могут выполнять его работу. Поэтому они по закону не могут его оформить. Дошло до того, что, когда мы писали в заявке, что он - уникальная звезда, нам в ответ в качестве альтернативы принесли весь список Музыкального Олимпа-89», - отметили в разговоре с «Фонтанкой». При этом на вопрос, как же организатор гастролей решил проблему, редакции прямо не ответили. «Ну, вы же сами понимаете, как решаются проблемы...» - развели руками они.

Если все-таки УФМС согласится, что Иосиф Кобзон для аудитории не может быть альтернативой Мадонне, ведомство даст разрешение для привлечения конкретного иностранного специалиста. Только после этого компания может начать подавать документы для оформления приглашения иностранца. В их перечень входит ходатайство установленного образца, копия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина, гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению иностранца, а также квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения.

Впрочем, это только начало. Получив приглашение от компании, иностранный специалист должен в УФМС предоставить заявление о выдаче разрешения на работу на бланке установленной формы. Заявление заполняется на русском языке печатными буквами, с цветной фотографией 3х4. Кроме того, от него потребуют документ об оплате госпошлины за выдачу разрешения на работу в размере 2 тысячи рублей, копию паспорта. Не обойтись и без копии документа о профессиональном образовании, квалификации, а также медицинского заключения, сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции либо других заболеваний, установленных перечнем правительства.

В компании «АйБи Рекордз» «Фонтанке» заявили, что оформить артиста по рабочей визе бывает действительно очень непросто из-за очередей и бюрократии, которая связана с получением всех необходимых документов. Впрочем, рассказать подробнее, как именно легализуют «звезд», они не смогли, сославшись на отсутствие нужного специалиста.

В агентстве «Культурная столица», занимающемся приглашением театральных и балетных трупп в Россию, и вовсе отметили, что уже давно перешли на визы, где указана цель - «культурные связи». «Чтобы оформить рабочую визу, артисту надо уволиться с прежнего места работы. Ну ради трех месяцев в России, даже если будет выступление на сцене Большого, никто этого делать не будет», - заявила пресс-атташе агентства Софья Годжиева.

А вот материального ущерба нарушение Мадонной миграционного законодательства российскому бюджету не нанесло. Как пояснил Финкельштейн, даже без оформления визы организатор тура выплатил все необходимые налоги законодательству: «Мы выплачиваем в счет государства НДС – 18 процентов от гонорара, причем этот НДС не возвращается. То есть от концерта Мадонны государство получило порядка 180 тысяч долларов».

Как пояснил «Фонтанке» управляющий партнер международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры» Николай Вильчур, вопрос вида визы к налогообложению почти не имеет никакого отношения. «В данном случае, вне зависимости от того, какая бы виза у нее была оформлена, она бы заплатила налоги. НДС – это налог на реализацию. Мадонна не может выплатить налоги, потому что она физически не состоит на налоговом учете в России. Соответственно, налогоплательщиком является компания, которая реализует здесь ее интересы. Именно эта компания платит за нее причитающиеся налоги».

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments