Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 апреля 2013 19:29      295

Forbes: В Петербурге новых олигархов нет

Роман Абрамович обеднел, а Михаил Фридман и Леонид Михельсон, напротив, удвоили свои капиталы. Таковы итоги рейтинга «200 богатейших бизнесменов России — 2013», который Forbes публикует в своем майском номере. Петербург за последний год не дал миру ни одного нового долларового миллиардера. Знакомые все лица - Несис, Зингаревич, Ротенберг, Молчанов, Ковальчук... Питерские олигархи лишь меряются строчками золотого хит-парада.

К слову, в первой десятке самых богатых россиян жителей города на Неве нет. Первое место второй год подряд занимает владелец «Металлоинвеста», «Мегафона» и Mail.ru Group Алишер Усманов. По данным журнала, его состояние 17,6 млрд долларов. Он хоть и потратил за год полмиллиарда, сообщает издание, все же сумел сохранить звание самого обеспеченного в России человека. За ним в рейтинге следуют Михаил Фридман, совладелец «Вымпелкома» (16,5 млрд долларов) и совладелец «Новатека» Леонид Михельсон (15,4 млрд долларов). Их состояние, напротив, увеличилось за год на 3,1 и 3,5 млрд долларов соответственно.

Из первой десятки в этом году вылетел Роман Абрамович, который, по данным Forbes, обеднел на 1,9 млрд долларов. Теперь он 13-й в ряду самых богатых соотечественников. Собственные средства владельца группы Evraz сейчас оцениваются в 10, 2 млрд рублей.

Петербургские бизнесмены пока добрались только до третьей десятки олигархического списка. Его открывает урожденный ленинградец, владелец «Полиметалла», «Номос-банка» Александр Несис. Дела бизнесмена в прошлом году шли неплохо. Он заработал около 200 млн долларов. И его личные сбережения составили 3,3 млрд долларов. Это позволило ему подняться на 2 пункта вверх.

В спину Несису дышит владелец «Мостотреста» и «СМП банка» Аркадий Ротенберг. Близкий друг Владимира Путина также достиг состояния в 3,3 млрд долларов. Любопытно, что всего за год его материальное положение улучшилось на 2,3 млрд. Он сделал самый мощный рывок среди коллег-бизнесменов и поднялся в Forbes на 63 строчки. Напомним, что основным доходным активом Ротенберга считается «Стройгазмонтаж», который выполняет многомиллиардные контракты для «Газпрома». По данным «Ведомостей», выручка компании, поставляющей трубы для строительства магистральных газопроводов, за прошлый год удвоилась.

С большим отрывом от них в рейтинге идет экс-сенатор, владелец группы ЛСР Андрей Молчанов. По данным журнала, за год в верхней палате Молчанов потратил около 50 млн долларов. Его сбережения составляют теперь 1,65 млрд долларов. Сейчас он занимает 65-е место в списке, тогда как годом ранее был на 57-м.

Чуть беднее Молчанова брат Аркадия Ротенберга, его партнер по бизнесу - Борис. Он также серьезно поднялся в рейтинге, заработав почти миллиард долларов за 2012 год. Его активы теперь превышают 1,4 млрд рублей и позволяют занять 73-е место в списке.

В конце первой сотни расположились еще два бизнесмена, дела которых связаны с Петербургом. На 99-м месте в списке владелец «Банка Россия» и «Национальной медиагруппы» Юрий Ковальчук. По данным журнала, бизнесмен потерял около 100 млн долларов и располагает состоянием в 1,1 млрд долларов. Он опустился на 24 пункта в рейтинге.

А вот следующий за ним совладелец сети гипермаркетов «О'кей» Дмитрий Коржев, напротив, в 2012-м хорошо заработал. К его активам прибавилось 300 млн долларов. По богатству он сравнился с Ковальчуком.

Столько же заработал в прошлом году партнер Коржева - Дмитрий Троицкий. Его состояние также оценено журналом в 1,1 млрд долларов. Однако ему присвоено только 103-е место в российском рейтинге.

Партнеры-ретейлеры, кстати, не только догнали по состоянию банкира и медиамагната Юрия Ковальчука, но и обогнали экс-главу департамента строительства Минрегионразвития Владимира Когана. После ухода из министерства бывший руководитель строительства петербургской дамбы именует себя частным инвестором. Его состояние оценивается в 950 млн долларов. В прошлом году его капитал составлял 550 млн.

На 114-м месте в рейтинге теперь уже экс-владелец акций соцсети «Вконтакте» Вячеслав Мирилашвили. Сбережения инвестора оценены в 950 млн долларов. Однако, скорее всего, после сделки, о которой стало известно накануне, Мирилашвили мог бы побороться за более высокое место в рейтинге богачей. По некоторым данным, за свой 40%-й пакет он мог запросить до 1 млрд долларов.

На 133-й строчке в хит-параде российских олигархов расположился петербургский девелопер, глава группы «Эталон» Вячеслав Заренков. Собственник и руководитель крупнейшей в городе строительной компании, замечает Forbes, обладает состоянием в 800 млн долларов.

За ним следует экс-ретейлер, основатель компании X5 Retail Андрей Рогачев. Его собственные активы оцениваются в 0,75 млрд долларов.

В конце списка можно найти еще три петербургские фамилии. На 150-м месте расположился совладелец группы «Илим» и компании «Старт девелопмент» Захар Смушкин. В 2012 году он смог заработать в личную копилку около 50 млн долларов, и его состояние приближается к 700 млн долларов. На 173-м месте владелец Национальной контейнерной компании Виталий Южилин. Богатство бывшего депутата составляет 600 млн долларов. Последним из питерского бомонда в списке представлен совладелец группы «Илим» Борис Зингаревич. Его активы оцениваются в 550 млн долларов.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments