Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 июля 2013 14:05      459

Герань «Розанна» признана растением столетия

Герань «Розанна» («Rozanne») стала лучшим многолетником 2008 года по версии Ассоциации многолетних растений США (Perennial Plant Association – PPA). А в нынешнем, 2013 году члены Королевского общества цветоводов Великобритании на ежегодном Chelsea Flower show назвали ее растением столетия. Это означает, что «Розанну» можно найти во всех модных дизайнерских каталогах, а значит, и в лучших садах мира.

Ни жара не страшна, ни морозы

На сегодняшний день морозоустойчивая герань находится на пике популярности среди садоводов Европы и Северной Америки. И если в 70-х годах насчитывалось около 50 разновидностей данного вида, то сейчас их более 500. В чем же ее неоспоримые достоинства, которые позволяют так долго быть в фаворитах у знатоков цветочного дела? Разберемся в тенденциях садового дизайна и особенностях ухода за этим цветком.

«Розанна» сочетает в себе такие прекрасные свойства, как неприхотливость в уходе, хладостойкость, устойчивое сопротивление болезням и вредителям (что особенно порадует начинающих садоводов-любителей), и, самое главное, она легко приживается практически в любых климатических условиях и имеет обильный, очень длительный период цветения при минимальном уходе – с середины мая до первых заморозков в ноябре: когда выпадает первый снег, цветочки этого сорта герани не вянут. Когда наступает период увядания осенью, зеленые листики стебля герани тоже начинают «ржаветь», добавляя в охристо-желтую палитру свои яркие акценты.

Взрослый куст герани имеет размеры где-то полметра в высоту и сантиметров 60 в ширину. При старательном уходе за два года может разрастись до территории 1 квадратный метр.

Выращивать «Розанну» можно как на открытом солнце, так и в частичной тени. Идеальными считаются ежедневные четырех-шестичасовые солнечные ванны. Но даже два-три часа прямых солнечных лучей могут обеспечить пышное цветение этого растения. Этот сорт герани помимо длительного пребывания на солнце может перетерпеть даже кратковременные засухи. Министерство сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture) составило градацию температурных зон, согласно которой «Розанна» может противостоять минимальным температурам: для пятой зоны это диапазон от -26,1 градуса по Цельсию до -28,9, для восьмой – от -9,4 до -12,2. А Американское садоводческое общество (American Horticutural Society – AHS) предложило разбивку по теплым зонам. «Розанна» способна выжить даже при +48,9 по Цельсию.

Высаживать кусты лучше в сырую, хорошо дренированную почву, с добавлением органических удобрений или перегнившего компоста. После первой подкормки ее следует повторить один или два раза за период цветения. При недостаточном поливе листва растения редеет. Несмотря на то что цветение длится в среднем полгода, в августе этот процесс может прекратиться – тогда следует обрезать старую листву, оставляя 8 - 10 см: это сохранит опрятную форму куста и позволит растению восстановить силы.

Размножить «Розанну» на своем участке можно двумя способами: поделить корневище весной либо отрезать черенок и пересадить в другое место. Семян «Розанна» не дает – именно поэтому у нее такой долгий, непрерывный период цветения.

Герань «Розанна» - универсальна, ее можно высаживать и как почвопокровное растение, и с успехом использовать в качестве яркого бордюра как элемента клумбы, она прекрасно будет себя чувствовать в подвесных горшках, которые можно размещать даже в помещении. Очень эффектно будет смотреться балкон, на перилах которого будут закреплены ящики с цветущей геранью. Этот способ декорирования жилого пространства активно используют сегодня в Германии и Австрии.

Авторы профессионального портала pelargonium.ru советуют комбинировать «Розанну» с нивяником сорта «Snowcap» или «Silberprinzesschen». На более длинный период в течение сезона можно скомбинировать «Rozanne» с шалфеем дубравным «Rose Queen» или «Pink Friesland». Еще одним удачным спутником для «Rozanne» является фиолетово-розовая вероника колосистая «Tickled Pink».

Чтобы подчеркнуть богатство осенних красок, добавьте к герани «Rozanne» декоративные злаковые травы, такие, как пеннисетум лисохвостовый «Little Bunny» или «Little Honey» или мискантус китайский «Morning Light».

Яркий синий цвет становится еще более интенсивным, когда скомбинирован с желтыми цветами, такими, как кореопсис (coreopsis), рудбекия «Black-eyed-Susan» («Черноглазая Сьюзен») и золотарник (Goldenrod).

Еще «Розанна» хороша как наполнитель между лилейниками или флоксами садовых сортов, также хорошо комбинируется с хостами сине-серого или желтовато-зеленого оттенков, с гейхерами (Coral Bells), ирисами, гортензиями, или ею можно просто обозначить проход, посадив кусты вдоль дорожки в саду.

Пчелы постарались...

Интересна история возникновения этого сорта герани. Гибрид впервые появился в 1989 году в саду супругов Дональда и Розанны Вортер, когда пчелы случайно скрестили два росших по соседству куста герани. Оба сорта были очень сильны в своих качественных характеристиках, правда цвели в разное время. «Родители» оказались родом из Гималаев: первый - Geranium himalayense, второй – Geranium wallichianum «Buxton's Variety», который в 1993 году был отмечен наградой Королевского общества садоводов Великобритании «За садовые заслуги» (The Royal Horticultural Society's Award of Garden Merit (AGM)).

Три года новое растение произрастало в саду Вортеров, окутанное тщательной заботой со стороны Розанны и Дональда. Эксперт-садовод Грэм Стюарт Томас (Graham Stuart Thomas) порекомендовал супругам обратиться к известному растениеводу Адриану Блуму, президенту «Blooms of Bressingham». Адриан согласился быть агентом по промышленному продвижению нового сорта герани, подтвердив его высокие характеристики многочисленными тестами, проведенными в садах Австралии, Европы, Японии, Новой Зеландии и Северной Америки.

Садовый центр “Blooms of Bressingham” впервые представил герань «Rozanne» в 2000 году на Выставке цветов Королевского общества садоводов Великобритании (The Royal Horticultural Society (RHS)) в Челси, где Адриан Блум создал необычайной красоты реку из ярких сине-фиолетовых цветков герани.

В 2010 году независимая научно-исследовательская лаборатория в Нидерландах провела морфологическое сравнение и экспертизу ДНК герани «Rozanne» и подобно выглядящего сорта «Jolly Bee», который был коммерчески введен после «Rozanne». В заявлении, выпущенном «Blooms of Bressingham» в Северной Америке, говорилось: «Независимое исследование ДНК показало, что нет фактически никаких различий в ДНК обоих вариантов. Кроме того, дополнительное морфологическое тестирование, которое неразрывно связано с экспертизой ДНК, показало, что оба варианта не отличаются друг от друга, по крайней мере, существенно, с морфологической точки зрения». Таким образом, «Jolly Bee» и «Rozanne» раекламируются и продаются, в том числе и на нашем рынке, зачастую как одинаковые растения.

Елена Шайдаева, для «Фонтанки.ру»

Фото www.pelargonium.ru

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments