Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 июля 2013 18:17      265

В Петербурге заметили коррупцию

ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу отчиталось о результатах работы полиции за первое полугодие 2013 года. Общая картина по сравнению с прошлым годом почти не изменилась, но в структуре преступности произошли любопытные изменения. Если верить статистике, вместо длившейся долгие годы «борьбы с коррупцией» полиция занялась привлечением виновных к ответственности. По крайней мере, в Петербурге замечен небывалый рост регистрации «коррупционных» преступлений — более 70 процентов.

За первые шесть месяцев 2013 года существенных изменений в общем количестве выявленных органами внутренних дел преступлений по сравнению с прошлым годом не произошло: во всем федеральном округе преступлений выявлено 88443, что на 2,7 % меньше, чем в первом полугодии 2012 года, а в Петербурге — 24984, что на 2,7 % больше того же периода. Что касается качества работы петербургского главка, то цифры показывают тенденцию, которая говорит в пользу городской полиции.

Санкт-Петербург стал лидером по количеству выявленных преступлений коррупционной направленности в регионе: их количество по сравнению с прошлым годом выросло на 71,7 %. Что интереснее, среди 443 возбужденных уголовных дел — не только пойманные за руку на взятке инспекторы ГИБДД, но и заметные фигуры городского истеблишмента.

Взрыв коррупционных преступлений, по мнению экспертов, говорит о том, что сверху поступил сигнал к активной работе по этому фронту.  

Самой известной из коррупционных историй, начавшейся ещё в 2012 году, стало «трубное дело», в рамках которого был арестован бывший глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению городского правительства Олег Тришкин, а его предшественник на этом посту Александр Бобров объявлен в международный розыск.

По «мусорному делу», прогремевшему в Приморском районе, к ответственности привлекаются семеро районных чиновников, включая двух заместителей главы администрации, а возглавлявший администрацию Вячеслав Чазов и районный прокурор Дмитрий Образцов покинули свои посты.

На 10,5 % выросло выявление столь сложно документируемого преступления, как взятка, всего таких преступлений выявлено 63. В их числе дела по альма-матер сыщиков — четыре эпизода взяточничества выявлены в Санкт-Петербургском университете МВД России. Среди других запомнившихся дел — взятки в Медицинском университете и в надзорном отделе МЧС.

Несмотря на то, что в Ленинградской области случаев коррупции выявлено «всего» 49, что на 31,9 % меньше, чем в прошлом году, область берет качеством. Так, к уголовной ответственности привлекается глава муниципалитета Токсово Леонид Колесник, при получении взятки в 300 тысяч задержан замруководителя следственного отдела СК России по Ломоносовскому району. Да и 6 уголовных дел о злоупотреблениях областных судебных приставов ушли в городскую статистику по формальному признаку.

Количество выявленных налоговых преступлений, которые нередко осуществляются с помощью коррупционных связей, выросло в 4,5 раза — по ним возбуждено 149 уголовных дел.

Основную часть преступлений в криминальной статистике традиционно составляют кражи — 43,4 % из всех преступлений, совершенных в округе. Второе по распространенности — грабежи. Общее количество грабежей уменьшилось в СЗФО на 12,8 %. Рост на 7,3 % отмечен только в Ленинградской области, зато там произошло в два раза меньше, чем в прошлом году, разбойных нападений, их зарегистрировано 83.

Наиболее опасных преступлений - умышленных убийств за полгода в Петербурге произошло 116. Если в среднем по федеральному округу убийств совершено столько же, сколько и в прошлом году, то в Петербурге -  на 14,7 % меньше. А вот из 19 похищений человека, совершенных в СЗФО, 17 было совершено в Петербурге и одно — в Ленинградской области.

Диссонансом в относительно благополучной статистической картине выглядит количество изнасилований, зарегистрированных в Ленинградской области, — 77, что в 7 раз больше, чем поставлено на учет за 6 месяцев 2012 года. Однако о том, что в области наплыв таких преступников, говорить нельзя. Как рассказал «Фонтанке» собеседник в областной полиции, значительная часть всех преступлений совершена двумя людьми, на которых десятки изнасилований. Так, в апреле 2013 года ранее задержанный в Волхове за изнасилование мужчина был изобличен в том, что в 2011-2012 годах неоднократно насиловал девочку 2000 года рождения. Каждый эпизод был квалифицирован следователями как самостоятельное преступление, в результате чего в статистику 2013 года добавились сразу 22 случая изнасилования и 5 случаев насильственных действий сексуального характера. Кроме того, расследуется многоэпизодное дело об изнасилованиях, совершенных  в  Выборге.

Обстановка на дорогах остается практически без изменений. По данным ГУ МВД по СЗФО, за полгода количество преступлений, связанных с нарушением ПДД и правил эксплуатации транспортных средств, снизилось на 5,2 %, количество таких преступлений, повлекших по неосторожности смерть человека, — на 3,8 %. В результате этих преступлений на дорогах Петербурга за полгода погибло 63 человека, на дорогах области — 94.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments