Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 ноября 2013 12:12      269

Фигуранты «трубного» дела ударили по струнам

Спустя год после появления в Петербурге прогремевшего на всю страну "трубного" дела "Фонтанка" решила выяснить судьбу фирм, имена которых следствие прославило. Оказалось, что компании, руководители которых фигурировали в материалах уголовного дела, закрыты, либо вытесняются более крупными игроками. Но говорить о том, что это - пусть и косвенное, но подтверждение тезиса о переделе рынка при помощи органов, пострадавшие не готовы. Завод «Руструбпрома» трубы не поставляет, его создатель и вовсе стал продюсером музыкальной группы. «Петроком» больше не участвует в конкурсах Смольного, теперь их выигрывает «МТЭР» братьев Ротенбергов. А вот компания «Мост-сервис» оказалась единственной, у которой проблем с контрактами не наблюдается даже на фоне того, что ее совладелец находится в розыске.

«Руструбпром» работал на рынке 13 лет. В 2009 году компания купила ЗАО «Опытно-экспериментальный механический завод» и развернула на его площадке размером 2 га в Парголово производство труб. До этих пор компания вынуждена была арендовать территорию в промзоне Парнас. В усовершенствование предприятия было вложено $10 млн. Помимо завода, в активах «Руструбпрома» была компания «СиРИС», которая по субподрядным договорам занималась прокладкой инженерных сетей. Работала на более чем десяти объектах на КАДе. Было у «Руструбпрома» и транспортное подразделение, которое привозило трубы с Урала. На заводе в Парголово на них наматывали изоляцию, после чего продавали. Был в собственности у «Руструбпрома» и небольшой офис на улице Коллонтай, 49. Шли разговоры о переезде туда газеты «Строительный еженедельник», в которой 50% принадлежали совладельцу «Руструбпрома» Леониду Сосновскому.

В 2011-2012 годах у ОАО «Руструбпром» начались небольшие трудности, связанные с ведением реестра ценных бумаг. Центробанк высказывал компании формальные замечания, а Федеральная служба по финансовым рынкам пыталась оштрафовать ее на полмиллиона рублей. Штраф успешно обжаловали в суде и решили отказаться от ОАО, содержание которого было признано тяжелым и накладным. Основной владелец «Руструбпрома» Игорь Силиверстов с партнерами зарегистрировал ООО, назвав его «Система реализации Руструбпром-ГОЛД», а в ОАО инициировал процедуру реорганизации.

«Слово "голд" включили в название по аналогии с рынком банковских услуг. Виза-голд, виза-платинум. Значит, более надежно, — пояснил Игорь Силиверстов. — Мы сделали презентацию компании на крупнейшей российской выставке «Металл экспо», которая прошла в середине ноября 2012 года в Москве в ВДНХ. Хотели развивать новые проекты. Но компания просуществовала недолго. Последующие события не позволили развивать проекты. 25 ноября возбудили уголовное дело, а 29-го прошли первые следственные действия. Мы вынуждены были закрыться».

Офис на Коллонтай продали, долю в «Строительном еженедельнике» — тоже (новыми совладельцами стали несколько коммерческих банков, одним из которых оказался ОАО «Ганзакомбанк», членом совета директоров которого является племянница президента РФ Вера Путина). ОАО «Руструбпром» и «СиРИС» прекратили существование в результате слияния. Сменились собственники и на заводе в Парголово. Сейчас им владеет группа частных лиц, имена которых не раскрываются. Скрыты они и в данных системы «СПАРК».

Сейчас Игорь Силиверстов, не имея доли в заводе, работает там заместителем директора. По словам предпринимателя, завод решили перепрофилировать. «Изоляцией труб мы решили не заниматься. В форму обвинения был заложен тезис о некачественном продукте, который я, собственно, и подтверждаю. Теперь завод производит металлоконструкции — от дверных козырьков до строительных ферм. Объемы весьма небольшие», — скромно говорит он.

Цой жив

Теперь создатель «Руструбпрома» решил, как он говорит, вернуться к истокам. Перед учреждением компании Игорь Силиверстов занимался организацией концертов и продюсированием музыкальных коллективов. Силиверстов открыл в Петербурге один из первых клубов — «Лесопилка». Работал с группами «Король и шут», «Джанку» и «Краденое солнце». В 2002 году организовал в СКК фестиваль, посвященный 40-летию со дня рождения Виктора Цоя. Сейчас, после закрытия «Руструбпрома», он продвигает группу «Виктор», в которой Асхат Халбаев поет песни «Кино». Был у него и свой музыкальный коллектив «Равноденствие», состоявший из коллег по «Руструбпрому». Сейчас он подраспался, но Игорь Силиверстов не намерен бросать свое собственное творчество.

«Я рад, что все так получилось. Я имею в виду «трубное» дело. Всю жизнь мы боролись за качественные продукты, которых достоин город. Благодаря уголовному делу одна из отраслей стала более чистой. Продукты теперь проходят тройную степень контроля», — убежден Игорь Силиверстов.

Предположения о том, что «трубное» дело могло быть инициировано с целью передела рынка, предприниматель вдохновенно отрицает. «Каждую неделю мы видим резонансные процессы. Вы что, хотите сказать, везде кто-то что-то делит? На самом деле — наконец-то началась борьба со взяточничеством. Руководство страны осознало, что если этой проблемой не заниматься, страна наша погибнет! — заявил он. — Я как фигурант «трубного» дела ответственно заявляю: реально началась борьба с коррупцией. Я знаю следственную бригаду — это честные чистые люди с искренним желанием побороть зло!».

Отголоски «Империи»

В результате ликвидации «Руструбпрома» появилось новое юрлицо — ЗАО «Центр групп». История его создания неясная и запутанная. В системе «СПАРК» указано, что фирма создана в результате реорганизации «Руструбпрома» и еще двух родственных ему компаний. В то же время указано, что она существовала и ранее, под названием ООО «Ленинградское». Это противоречие управляющий партнер «Качкин и партнеры» Денис Качкин объясняет возможной ошибкой со стороны регистрирующих органов. На самом деле, говорит он, «Центр групп», вероятнее всего, было образовано путем присоединения «Руструбпрома» (и остальных фирм) к «Ленинградскому». Результатом этого присоединения стало то, что «Руструбпром» прекратил деятельность, а «Ленинградское» получило новое название и форму собственности — ЗАО «Центр групп».

Так или иначе, чем занимается «Центр групп» и кто за ним стоит, Силиверстов говорит, что не знает. «Фонтанка» связалась с гендиректором фирмы Светланой Желялединовой, но на наши вопросы она ответить не смогла. Мужчина, которому девушка передала телефон, сказал, что обсудит с руководством компании возможность пообщаться с журналистом «до конца недели».

Между тем, в истории образования «Центр групп» усматривается связь с холдингом «Империя» Андрея Фоменко. Так, например, гендиректором фирмы, когда она еще называлась «Ленинградское», работал Валерий Хламкин, бывший управляющий сетью бизнес-центров «Сенатор» (принадлежат «Империи»). В то же время, в середине 2000-х годов, Валерий Хламкин возглавлял ООО «Агентство недвижимости «Империя-девелопмент», которое через ООО «Веста» наполовину принадлежит Елене Смотровой, бывшему вице-президенту холдинга «Империя» и родной сестре его владельца Андрея Фоменко.

Похоже, что «Центр групп» ведет хозяйственную деятельность. И похоже, она связана с укладкой труб. Не успела компания проработать год, как в Арбитражном суде СПб и ЛО уже рассматривается иск к ней на небольшую сумму в 170 тыс. рублей. Истцом выступило ООО «ФТК Ростр», которое занимается производством труб и фасонных изделий. Взыскиваемые деньги составляют «задолженность и неустойку».

Трубы передали Ротенбергам

Последний крупный контракт с комитетом по энергетике фирма «Петроком» заключила 15 октября 2012 года — реконструкция котельной на улице Харченко,4, за 206,8 млн рублей. После возбуждения уголовного дела компания почти не участвует в конкурсах Смольного. Единственный контракт в 2013 году — «обеспечение законченной и принятой заказчиками рабочей документации» за 386 тыс. рублей. Несмотря на это компания работает на старых объектах, срок исполнения по которым — конец 2014 года. Их немного, но они крупные: реконструкция теплосетей на улице Руставели, Северном, Тихорецком, Светлановском проспектах и по другим адресам (678,4 млн рублей), строительство насосной станции «Московская Славянка» (858,5 млн рублей) и, собственно, реконструкция котельной на Харченко.

Результатом «трубного» дела стало то, что теперь вместо «Петрокома» контракты с «Управлением заказчика» заключает другая фирма — «МТЭР Санкт-Петербург». Контролируют ее братья Ротенберги. С января по ноябрь 2013 года фирма заключила с управлением контрактов на общую сумму около 400 млн рублей. В прошлых годах она, в основном, работала на подряде у теплоэнергетиков. Показательно и то, что в конце октября гендиректор «МТЭРа» Игорь Забиран возглавил «Управление заказчика». Комментариями руководства «Петрокома» «Фонтанка» не располагает.

В 2013 году «Петроком» был реорганизован: из него выделили новую фирму - ООО «Балтстрой», которая, по данным «Фонтанки», призвана выводить бизнес владельца «Петрокома» Андрея Кадкина на рынок строительства жилья и коммерческой недвижимости. Как сообщил «Фонтанке» гендиректор «Балтстроя» Вячеслав Ермолаев, «компания работает, и работает успешно, выполняет все взятые на себя обязательства». На каких объектах, глава компании говорить не стал. Возможно, речь идет о субподрядных коммерческих заказах, так как ни одного госконтракта у нее нет. «Сейчас образовалась временная пауза в работе компании, связанная с трудностями, возникшими на фоне информационной волны, — признался Вячеслав Ермолаев. — Но глобальные цели и намерения у компании остались». Сейчас «Петроком» намерен создать еще одну компанию — ООО «Стройинвест». Данные в ЕГРЮЛ о ней пока отсутствуют, чем она будет заниматься, пока неизвестно.

Глава «Балтстроя» также высказался на тему дальнейшей судьбы «Петрокома»: «Обвинения, которые выдвигаются, пока своего подтверждения не нашли. Мое мнение — информация, которую подняли в СМИ, далека от истины. В связи с этим на сегодняшний день нет ясности о дальнейшей роли компании на рынке. Поэтому я бы не стал делать поспешных выводов».

Не твое трубное дело

Единственной фирмой, замешанной в уголовном деле, но оставшейся на плаву, оказался «Мост-сервис», принадлежащий Игорю Новосаду и Михаилу Кузнецову. Новосаду уже предъявлено обвинение, а Кузнецов объявлен в розыск. Несмотря на это, в январе-феврале 2013 года компания выиграла тендер «Управления заказчика» на реконструкцию газопровода 1-ой Восточной магистрали системы газоснабжения Петербурга (и заключила контракт стоимостью 490,6 млн рублей), а в марте — на реконструкцию канализационных сетей на Васильевском острове (361 млн рублей). Каким образом на фоне всероссийского скандала предприниматели обеспечили себе дальнейший успех в работе, неизвестно. Хотя многие наблюдатели нашли бы этому емкое объяснение.

Некоторые предприниматели, напрямую связанные с «трубным» делом, не сомневаются, что оно было бизнес-мероприятием. «Есть система работы в области господряда. Где крутятся большие деньги. Все лица — заинтересованные стороны. И коррупцией это вроде бы назвать нельзя. Просто произошел передел участников этого процесса. Были найдены слабые стороны у одних, сильные — у других. Но то, что это коммерческая операция, никаких сомнений нет», — осторожно высказался один из бизнесменов. О том, как 3 млрд рублей, в хищении которых МВД обвинило предпринимателей и чиновников, со временем превратились в 53 млн рублей, «Фонтанка» уже писала.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»