Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 декабря 2013 10:56      314

Ветреное утро Петербурга

На Северную Пальмиру обрушился шквалистый ветер. В редакцию «Фонтанки» поступают многочисленные сообщения от читателей - в них рассказывается о том, как падают деревья и дорожные знаки. Дамбу закрыли еще накануне вечером.

О надвигающейся непогоде ГУ МЧС РФ по Петербургу предупреждало еще сутки назад. Прогнозы, однако, были более суровы: ожидалось усиление ветра вечером до 15 - 20 м/с, а в утренние часы - до 24 м/с. Ночью ждали дождь, который днем должен был перейти в мокрый снег, метель и гололед. Чрезвычайное ведомство обещало и повышение уровня воды в устье реки Невы на 60 - 90 см выше ординара, а  ночью - и на все 160 - 190см, то есть полноценное наводнение.

Судя по утренним отчетам из все того же источника, опасности, грозящие городу, оказались несколько преувеличены. В 9 утра порывы ветра достигали 8 м/с, однако местами были отмечены более сильные шквалы - до 22 м/с. А максимальный уровень подъема воды в Неве у гидропоста «Горный институт» пришелся на 8.30 часов и достиг отметки +132 см. Потом вода пошла на спад: в 9.00 ее уровень составил +128 см, а к 10.00 - +122 см.

А вот у Финского залива уровень воды поднялся до отметки + 180 см.

Из-за того, что дамба была закрыта и не пропускала суда, в Петербурге пришлось остаться парому «Принцесса Анастасия».

Но цифры не отражают того, что на улице порой почти невозможно идти против ветра. А ходить рядом с домами страшно, потому что на крышах хлопают местами оторванные листы железа. Ветер кренит светофоры, качает рекламные щиты и скрипит дорожными знаками.

Как сообщают читатели, около 8 утра большое дерево упало на шоссе в районе Новополья и перекрыло движение в сторону Ленинградской области. На дороге сразу же образовалась пробка.  Павшие в неравной борьбе со стихией деревья перегородили проезд и по Магнитогорской улице, и по улице Академика Павлова.

В Невском районе, уверяют добровольные информаторы "Фонтанки", не горит уличное освещение. Видимо, из-за сильного ветра оборвались линии электропередачи на улице Железнодорожников в Невском районе. Машины едут в полной темноте.

А в 8.30 ветер сдул десятки газет от станции метро "Автово" в сторону проспекта Стачек. Бумажный ветер ограничил видимость и создал помехи автомобильному движению.

Накануне в 18.05 началось закрытие створок Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга. Эти меры были приняты для того, чтобы предотвратить очередное наводнение. Но, по наблюдениям читателей и сотрудников «Фонтанки», и в Смоленке, и в Фонтанке уровень воды все равно рос стремительно.

Как ожидается, к вечеру пятницы ураган сойдет на нет. И похолодает.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments