Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 марта 2014 20:27      355

Дом Гауфа ждут апартаменты

Георгий Полтавченко впервые за свою работу губернатором одобрил инвестпроект в центре Петербурга, который предполагает передачу инвестору госсобственности. Предприниматели, среди которых сестра владельца сети бизнес-центров «Сенатор» Елена Смотрова, намерены реконструировать под апарт-отель Дом Гауфа площадью 2,5 тыс. кв. м у станции метро «Адмиралтейская». По оценке специалистов, с учетом инвестусловий им придется вложить около 160 млн рублей.

Проект постановления о приспособлении объекта культурного наследия регионального значения «Дом Гауфа» постройки 1801-1804 годов (Кирпичный переулок, 4) «для современного использования под коммерческий объект, не связанный с проживанием населения» рассматривали в Смольном утром 25 марта. Инвестором выступает ООО «Дом Гауфа», принадлежащее сестре владельца сети бизнес-центров «Сенатор» Андрея Фоменко Елене Смотровой (25%) и совладельцам компании «Евроинвест» Юрию Васильеву (50%) и Андрею Березину (25%).

Как доложил губернатору глава комитета по строительству Михаил Демиденко, выступая во вторник на заседании правительства, здание имеет площадь 2513 кв. м, из которых 1390 кв. м принадлежит Петербургу, 1114 кв. м — инвестору. Предприниматели, по условиям Смольного, должны будут перечислить в бюджет города 67 млн 154 тыс. рублей, в результате чего городская часть перейдет в собственность инвестора. А также — вложить в ремонтно-реставрационные работы по смете, согласованной с КГИОП, не менее 14,8 млн рублей. Срок действия постановления — 31 месяц.

Как сообщила «Фонтанке» Елена Смотрова, дом будет сочетать в себе офисные площади и апартаменты (пока неясно, в каком отношении друг к другу). «После реконструкции здание сохранит пространственные габариты, надстраивать его не предполагается», — отметила она. Как отмечают некоторые специалисты, если у инвестора появится желание построить мансарду во внутренний двор (а оно часто возникает), скорее всего, КГИОП разрешит это сделать.

По оценке гендиректора консалтинговой фирмы ЗАО «Найт фрэнк Санкт-Петербург» Николая Пашкова, стоимость реконструкции может составить около 30 тыс. рублей за квадратный метр. Таким образом, реконструкция всего здания, не считая инвестусловий, может обойтись предпринимателям в 75,4 млн рублей (с инвестусловиями — 157,3 млн рублей).

Срок окупаемости вложений зависит от соотношения офисных и апартаментных частей, а также того, будут номера продаваться или сдаваться в аренду, отметил Пашков. «Стоит отметить, что в одном здании мало кто совмещает офисную и апартаментную функцию. Обычно либо делают апарт-отель и продают в нем номера, либо делают бизнес-центр и сдают его в аренду», — сказал Пашков.

Еще один инвестпроект, в составе которого также затрагивались интересы госимущества, был запланирован еще в 2012 году, уже при губернаторе Полтавченко. Тогда ЗАО «Казанская, 36» на Казанской улице, 36, где находится офис Группы ЛСР Андрея Молчанова, хотело реконструировать здание, расширить его и построить автостоянку. Большую часть дома занимает офис ЛСР, однако флигель во дворе, где находятся три квартиры, принадлежит частично городу, частично жильцам.

Планировалось за 33 месяца выполнить реконструкцию, а также перечислить в бюджет 8,3 млн рублей за дворовую пристройку и передать в течение 9 месяцев в собственность города не менее 105 кв. м жилых помещений. Однако этому проекту пока не суждено было сбыться. В конце 2013 года стало известно, что инвестору не удалось договориться с одним из жильцов. С тех пор о проекте ничего не слышно.

Мода на строительство апарт-отелей появилась относительно недавно — всего пару лет назад. Дело в том, что правительству, которое отдает объекты под инвестпроекты, выгодно, чтобы в дальнейшем в результате оно получало деньги в виде налогов, поэтому получить объект под строительство жилья, особенно в центре города, практически невозможно. В итоге была придумана новая форма — апарт-отель, то есть совокупность жилых помещений, сдаваемых в аренду или чаще — продаваемых жильцам. Отличие от жилья лишь в том, что покупатели хоть и получают право собственности, их там не прописывают.

Как объяснили «Фонтанке» участники рынка строительства апарт-отелей, покупателями апартаментов становятся, как правило, состоятельные люди (в том числе чиновники), которые не любят афишировать свою принадлежность к роскошной недвижимости. Поэтому в последнее время на рынке сложилась тенденция, согласно которой одним из требований сделки является регистрация права собственности на подставные физические и юридические лица. Если информация о подлинном собственнике просачивается на рынок или, хуже того, в СМИ, инвестор в кругу потенциальных клиентов признается крайне ненадежным и может потерять значительное их количество.

В Петербурге из видных апарт-отелей можно выделить отели «Талион» (принадлежит бизнесмену Александру Ебралидзе), один из которых находится на углу Невского проспекта и реки Мойки. Стоимость кв. м там составляет около 40 тыс. евро. Примерно такого же уровня в 2016 году должны будут открыться гостиницы на Конюшенной площади, 1а (бывшее здание Придворного конюшенного ведомства), и на Марсовом поле, 1а (в прошлом офис «Ленэнерго»). Эти объекты реконструирует структура братьев Зингаревичей «Плаза лотос груп».

Кроме того, планируется построить или уже строятся отели на Московском проспекте, 73 («Бекар»), Энгельса, 107 (группа «С. Э. Р.»), отель «Авеню» на Академика Павлова, 5Д (группа «Бестъ»), отель на 2-й советской улице, 4 (RBI), в Литературном доме на углу Невского и Фонтанки (Группа ЛСР), на Фонтанке, 3 (тоже ЛСР).

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments