Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 марта 2014 13:35      201

Крит уже "раскручен", но все еще доступен

О ценах на недвижимость на Крите, о стоимости земли и об ограничениях на строительство, о минимальном бюджете для покупки квартиры с приличной отделкой, а также о боязни россиян покупать несуществующее жилье, рассказала Наталья Спихт, директор по маркетингу компании NIMAX INVEST Building Management.

— Насколько большим спросом пользуется у иностранцев недвижимость на Крите?

— Еще три года назад действовали ограничения на покупку недвижимости в приграничных территориях Греции для граждан из стран, не входящих в состав Европейского Союза. Крит относился к одной из таких территорий. Процедура приобретения недвижимости растягивалась, нужно было ждать разрешения из Министерства по 6-10 месяцев, что отпугивало людей. В России Крит был тогда практически не раскручен. Сейчас вся политика греческих властей направлена на привлечение иностранцев и инвесторов, планируется сделать Грецию страной круглогодичного туризма. В этом году наблюдался очень мощный рост туристического потока на Крит.

В плане продаж лето было успешным, спрос пошел вверх. На это повлияли и отмена ограничений на покупку недвижимости на Крите, и преодоление последствий экономического кризиса в мире в целом и в Греции в частности. Сейчас рынок только-только начинает расти. 2013-й был первым удачным годом, и я думаю, что 2014-й будет еще лучше. На Крите, кстати, цены не очень сильно упали по сравнению с материковой Грецией. Подешевели дома и квартиры на вторичном рынке, в то время как стоимость земельных участков с хорошим месторасположением практически не изменилась.

Земля – главное сокровище Крита

Какие цены на жилье на Крите можно назвать адекватными?

— В зависимости от месторасположения. То, что дешевле 1500 евро  за кв.м, скорее всего, является старым жилым фондом. То, что ближе к морю, – выше 2500 евро  за кв.м. Адекватная цена на новое жилье на 2-3 линии моря – в среднем 2000-2300 евро за кв.м. В эти же цены можно уложиться, если строить дом самостоятельно. Кстати, что очень важно, на Крите можно купить и оформить земельный участок на физическое лицо, а ежегодные налоги на землю здесь ниже, чем в среднем по Европе.

На Крите почти вся земля находится в частной собственности. Государство владеет, в основном, дорогами, аэропортами, вершинами гор и небольшим процентом земельных наделов. Более того, на Крите действуют очень серьезные ограничения по возможностям застройки. Поэтому стоимость земельного участка зависит не только от его размера, но и от того, сколько жилых метров разрешено строить. К примеру, 2-3 сотки в поселке могут стоить столько же, сколько 20 соток за чертой поселка. Стоит пояснить: чтобы построить дом площадью 200 кв.м. за пределами поселка, обычно требуется не менее 40 соток земли.

Если вы строите собственный дом, то самая низкая цена, на которую можно рассчитывать — 1300-1400 евро  за кв.м. Исключение могут составлять апартаменты, когда при строительстве используются готовые блоки – там цена может быть ниже, поскольку и затраты на строительство ниже. Но мы все-таки обсуждаем качественное жилье: например, когда не одна лампочка и не одна розетка на комнату, а подвесной потолок с подсветкой и 5-7 розеток в помещении. Если вы строите хорошее жилье, вы не уложитесь в 1000 евро.

Читайте подробнее на ee24.ru.
 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments