Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 апреля 2014 18:38      422

Лучший щебень — только у любимой

Прокуратура Петербурга изучает подробности государственно-частного сотрудничества в области ямочного ремонта дорог. Как стало известно «Фонтанке», компании, поставлявшие ГУДП «Путь» щебень и песок для ремонта дорог Кировского и Красносельского районов, принадлежат женщине, у которой с директором предприятия Эдуардом Нехаевым не просто деловые отношения. Общая сумма сотрудничества составила не менее 8 млн рублей.

Подведомственное комитету по благоустройству ГУДП «Путь», которое занимается уборкой и содержанием улично-дорожной сети Кировского и Красносельского районов, 4 февраля 2014 года разместило заказ на поставку щебня и щебеночно-песчаной смеси. Начальная цена заказа составила 1070,70 рубля за кубометр гранитного щебня фракции 20 – 40 мм и 995,32 рубля за кубометр щебеночно-песчаной смеси C5 0-40 мм или C4 0 – 60 мм (включая НДС).

В заказе участвовали три компании. За день до окончания приема заявок, 10 февраля, поступило предложение от ООО «Аквамарин» — 1060 рублей за щебень, 970 рублей — за смесь. 11 февраля, за 10 минут до окончания приема заявок, поступило предложение от ООО «Азбука» — 1050 и 965 рублей соответственно. За 5 минут до окончания приема заявок поступило предложение от ООО «Строительная компания «Экострой» — 1045 и 960 рублей.

Итоги подвели 12 февраля, победителем признали «Экострой». Контракт с ГУДП был заключен 17 февраля. Согласно ему, подрядчик должен поставлять материал на Петергофское шоссе, 74, по заявкам и в количестве, которое потребуется заказчику, до 31 декабря 2014 года. В спецификации указан приблизительный объем: 80 кубометров щебня и 2,9 тысяч кубометров щебеночно-песчаной смеси. Несложное арифметическое действие позволяет узнать количество денег, которое может получить подрядчик, — почти 2,9 млн рублей.

Владельцем ООО «Строительная компания «Экострой», по данным СПАРК, является Татьяна Изюмникова. По информации «Фонтанки», для директора ГУДП «Путь» Эдуарда Нехаева эта женщина – очень близкий человек. В январе 2009 года они летели в одном самолете из Москвы в Усинск — город в Республике Коми, а в июне 2010-го летели одним рейсом в столицу.

Поставкой щебня сотрудничество не исчерпывается. Эдуард Нехаев стал директором ГУДП «Путь» 17 января 2014 года. А перед этим, начиная с июня 2013-го, работал на предприятии в должности заместителя директора по общим вопросам. За это время ГУДП «Путь» заключило несколько контрактов с компаниями, владелицей которых является Татьяна Изюмникова.

Так, в августе 2013 года ГУДП «Путь» заключило контракт с «Экостроем» на поставку 12 тысяч тонн песка за 5,1 млн рублей. Заказ проводился в форме конкурса. Помимо «Экостроя» в нем участвовало ООО «АТП-112». Конверт с заявкой сначала подавало АТП, затем — «Экострой». Цена, предложенная компанией Татьяны Изюмниковой, оказалась ниже цены конкурента — 610 против 650 рублей за кубометр песка (включая НДС).

В декабре 2013 года предприятие заключило с фирмой ООО «Транс-авто», также принадлежащей Татьяне Изюмниковой, договор на аренду самосвалов грузоподъемностью до 30 тонн для вывоза снега в 2014 году. Тариф составил 1483,05 рубля в час (без НДС), объем оказываемых услуг опять же не определен — он будет зависеть от потребностей заказчика. В предложении «Транс-авто» указано о возможности сдавать в аренду 17 самосвалов одновременно.

По информации «Фонтанки», сотрудничество Эдуарда Нехаева и Татьяны Изюмниковой уже изучает прокуратура Петербурга. По крайней мере, в случае с конкурсом на поставку щебня надзорный орган проверяет, не мог ли сообщить директор «Пути» предпринимательнице сведения о ценах, которые предлагали другие участники заказа. Ведь в силу служебного положения Эдуард Нехаев мог знать о содержании предложений потенциальных подрядчиков. А заявка фирмы была подана за пять минут до окончания приема заявок с пятирублевым понижением.

Эдуард Нехаев на вопрос «Фонтанки» о его отношении к сотрудничеству с Татьяной Изюмниковой отвечать отказался, после чего прервал разговор.

Пример государственно-частного сотрудничества в области поставки щебня, похоже, становится доброй традицией. Летом 2012 года «Фонтанке» стало известно о том, что в двух конкурсах на поставку щебня для ГУДСП «Курортное» выиграла компания ООО «Доринвест», владельцами которой оказались Ольга Давыдкина и Андрей Тюляндин — дочь директора предприятия Константина Давыдкина и сын его первого заместителя Алексея Тюляндина. Директором «Доринвеста» был еще один заместитель Давыдкина — Василий Кулагин.

Сумма двух контрактов составила тогда 30 млн рублей. Правда, после текста «Фонтанки» Константин Давыдкин расторг договоры, а в августе 2012 года на публикацию отреагировала прокуратура, потребовав от главы «Курортного» привлечь к дисциплинарной ответственности виновных (то есть формально — самого себя). Причиной послужило недовольство руководства комитета по благоустройству, которое не было поставлено в известность о государственно-семейном сотрудничестве Константина Давыдкина.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments