Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 мая 2014 15:02      505

ПМЭФ-2014 попрощался с «Ленэкспо»

В «Ленэкспо» прошел, видимо, последний в истории этого выставочного комплекса Петербургский экономический форум. В следующий раз он, скорее всего, состоится в «Экспофоруме» недалеко от Пушкина. ПМЭФ-2014 запомнился перепалкой Запада и России накануне его проведения, бурным обсуждением «плана Глазьева», очередной россыпью афоризмов от Владимира Путина, государственным поисковиком «Спутник» и решением вопроса о работе Visa и MasterCard в России.

18-му Петербургскому экономическому форуму повезло с погодой: накануне ПМЭФа в городе стояла страшная духота, но к его началу жара спала, и гости в строгих пиджаках не чувствовали себя, как в бане. В первый день, правда, пошел дождь, но, во-первых, он быстро прекратился, а во-вторых, на выходе из павильонов всем выдавали серые зонтики.
 
Вопреки опасениям, в Петербург все-таки приехали главы крупных западных компаний, в первую очередь тех, которые работают в нашей стране и хотели бы на месте понять, что будет дальше с их бизнесом. Так, в работе форума принял участие президент норвежской телекоммуникационной группы Telenor Йон Баксаас, что вполне понятно: группе принадлежит доля в «Вымпелкоме» – материнской компании сотового оператора «Билайн». Прибыл в Петербург и главный исполнительный директор голландской компании Philips Франс ван Хаутен, и председатель французской энергетической компании Schneider Electric, которая владеет четырьмя завода в России, Жан-Паскаль Трикуар.

Были и американцы, хотя некоторые бизнесмены из этой страны, как известно, накануне форума отказались от участия под давлением властей своей страны. Например, на ПМЭФе присутствовал Клэй Вилльямс, президент американской группы National Oiwell Varco, которая специализируется на производстве буровых установок и шельфовых платформ: он вместе с главой «Газпром нефти» Александром Дюковым рассуждал о перспективах добычи сланцевой нефти. Был и представитель американского банка Citigroup, но не первое лицо, а всего лишь директор по Центральной и Восточной Европе.

Пожалуй, бойкот ПМЭФа со стороны Запада вылился главных образом в отсутствие крупных государственных чиновников, хотя на предыдущие форумы приезжали президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель. В этот раз Министерство экономического развития, которое является организатором форума, долгое время держало в секрете, какие высокие гости посетят ПМЭФ-2014. В итоге выяснилось, что геополитический статус форуму должны придать заместитель председателя КНР Ли Юаньчао, премьер Монголии Норовын Алтанхуянг и президент Сербии Милорад Додик.

Думайте о своих деньгах

Общий настрой западных бизнесменов высказал глава Telenor Йон Баксаас, который во время главной пленарной сессии во второй день форума сказал президенту Владимиру Путину, что в нынешних условиях зарубежным компаниям сложнее начинать бизнес в России, нежели даже в начале 1990-х годов. Президент, с одной стороны, обратился к европейским бизнесменами с примиряющим посланием: «Думайте о своих выгодах и дивидендах работы в РФ. Не поддавайтесь давлению, шантажу, а мы вам будем помогать». А с другой – еще раз подчеркнул поворот России на восток, напомнив про 400-миллиардный контракт с Китаем на поставку газа и заявив, что к 2020 году товарооборот между нашими странами дойдет до 200 млрд долларов. Подлил масла в огонь и глава «Газпрома» Алексей Миллер, который заявил, что Европа проиграла войну за сжиженный природный газ.

Впрочем, судя по заявлениям на форуме, успокоение у инвесторов может наступить только после стабилизации на Украине. «По мере ухудшения ситуации на Украине, чего следует ожидать, санкции будут расширяться. И в этой ситуации Россия не просто добровольно откажется от доверия государств, она откажется от доверия участников рынка», – заявил во время ПМЭФ глава британской консалтинговой компании Global Counsel лорд Питер Мандельсон. И хотя Владимир Путин заявил на форуме, что Россия «с уважением отнесется к выбору украинского народа», но понятно, что все зависит от того, в какую сторону будет развиваться ситуация в этой стране после 25 мая. А самое главное – как на нее будет реагировать Россия.

План Глазьева

Вторым по важности вопросом на форуме стала рецессия в России. По оценке главы Сбербанка Германа Грефа, в экономике произошло «драматическое падение»: рост ВВП будет от минус 0,5% до плюс 0,5%, за первые четыре месяца 2014 года отток капитала составил 65 млрд долларов, а инвестиции в основной капитал снизились на 4,5%. «Я не помню, когда такое было за время моей работы», – заявил Греф. «Ситуация на Украине стоила нам 1% роста ВВП», – дал свою оценку бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Президент Владимир Путин в своем выступлении предложил несколько мер по стимулированию экономического роста в условиях, когда сократился приток зарубежных инвестиций. Первое – государство будет выдавать промышленным предприятиям дешевые кредиты на длительный срок с процентной ставкой «1% плюс инфляция».

Второе – будет повышена капитализация государственных банков: в их капитал зачтут кредиты, выданные бюджетом в годы кризиса. Третье – повышенные налоговые ставки для тех предприятий, которые используют устаревшее оборудование. Наконец, четвертое – развитие импортозамещения, в том числе в сфере производства продовольствия.

Многим наблюдателям, включая бывшего премьера и политика Михаила Касьянова, предложения Владимира Путина напомнили идеи его советника Сергея Глазьева. Последний ранее прославился так называемым «планом Глазьева», в котором предложил вывести все государственные активы из стран НАТО, ограничить валютные операции банков и ряд других ограничительных мер, которые, по его мнению, сделают российскую экономику более независимой от Запада. При этом «план Глазьева» был раскритикован в первый день ПМЭФа бывшим министром финансов Алексеем Кудриным и главой Роснано Анатолием Чубайсом, который охарактеризовал его как «Назло бабушке отморожу уши».

«Спутник» и Visa

Главным неэкономическим событием форума стала презентация «Ростелекомом» государственного поисковика «Спутник», в котором пользователи могут найти «только проверенный контент». Разработчики предлагают пользователям три уровня фильтрации: легкий, умеренный и строгий. Весь день после презентации пользователи Рунета, – а с зарубежных IP он был недоступен, – проверяли, действительно ли «Спутник» может оградить граждан от непроверенной информации. В итоге, например, выяснилось, что при запросе «голый лес» на максимальном уровне фильтрации не выпадает вообще ни одной картинки. А по запросу «мультики», наоборот, выходили картинки откровенного содержания, но впоследствии эту ошибку исправили.

Из кулуарных основным событием стали переговоры представителей Visa и MasterCard с вице-премьером Игорем Шуваловым, министром финансов Антоном Силуановым и главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Напомним, что недавно были приняты новые требования к платежным системам, согласно которым иностранные компании должны будут вносить обеспечительный взнос в размере средней суммы переводов за два дня, что, по словам представителей двух крупнейших компаний, в несколько раз превысило бы их годовой доход. В итоге на второй день форума, встретившись в кулуарах, стороны договорились, что Visa и MasterCard создадут в нашей стране собственные операционные центры, что выведет их из-под жесткого пресса нового закона.

Для этого, правда, правительство должно отсрочить дату вступления соответствующих норм. Как рассказал Антон Силуанов, соответствующие предложения будут сделаны, после чего их должны будут принять Госдума и утвердить президент.

Мост-магазин и инвестиционный рейтинг

Петербургский павильон ПМЭФ-2014 оказался информативнее прошлогоднего и интереснее стендов других регионов: меньше диванов, больше проектов, часть из которых представляли предприятия города. Главным развлечением стал навигационный тренажер кабины управления морского судна от компании «Транзас». Не преминул поплавать по Неве даже Георгий Полтавченко.

Также участникам форума продемонстрировали 3 проекта, инициированных Смольным. Компания «Хуа Бао» представила концепцию будущего конгрессно-выставочного центра на Маршала Казакова стоимостью не менее 35 млрд рублей. А комитет по инвестициям – мост-магазин к строящейся «Зенит-Арене» и макет Апраксина двора, в котором планируется провести реконструкцию.

Как и прежде, в петербургском павильоне была организована и одна из самых вместительных площадок для дискуссий. За счет этого время от времени по нему курсировали «звезды» ПМЭФа, собиравшие толпы журналистов, – глава «РЖД» Владимир Якунин, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков или председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг.

В рамках ПМЭФ-2014 Петербург подписал более десятка соглашений. Часть из них была рамочной. Так, проекты по строительству завода арматуры на площадке Ижорского завода за 7,6 млрд рублей или строительства жилья на Парадной улице и модернизации предприятий «Уралвагонзавода» на 21 млрд рублей ранее уже были представлены на совете по инвестициям.

Но не обошлось и без сюрпризов. К примеру, анонсирование проекта «Моргал Инвестментс» по строительству жилого района «Планетоград» южнее Пулковской обсерватории как крупнейшего проекта израильских компаний на территории России оказалось лукавством. Большинство инвестиций из требуемых 104 млрд рублей вложат другие застройщики. Первую очередь – 400 тысяч кв. м жилья стоимостью 26,5 млрд рублей – будет строить SetlGroup.

Кроме того, новый проект по строительству 3 загородных центров исполнения заказов и регионального распределительного центра анонсировал «Юлмарт». В ближайшие два года компания вложит в него 6 – 7 млрд рублей. О новом проекте на 120 га в Пушкине заявили «Россети» совместно со «Сколково». К 2017 году эти структуры создадут федеральный испытательный центр электротехнического оборудования.

Значимым можно назвать и соглашение греческой компании «Актор», банка ВТБ и правительства города об условиях кредитования проекта по строительству мусороперерабатывающего завода в Левашово. Как оказалось, группа ВТБ не намерена финансировать проект самостоятельно и будет привлекать средства других российских и зарубежных банков.

«Инвестиционный климат в Петербурге очень приятный», – сказал, подписывая соглашение, председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин. И добавил, что структура готова участвовать и в других проектах в сфере городского хозяйства. Но уже через полчаса федеральное Агентство стратегических инициатив опубликовало результаты пилотного рейтинга привлекательности российских регионов, в котором Петербургу была выставлена худшая оценка.

Рейтинг стал лейтмотивом второго дня саммита. Для одних столь жесткая оценка стала поводом заявить о высоком уровне бюрократии в нашем городе, у других – вызвала удивление. Но сам Смольный в первую очередь усомнился в методологии и объективности исследования. Губернатор – не расстроился. Уже на второй день ПМЭФ Георгий Полтавченко заявил об успехе: в этом году город подписал соглашения на 150 млрд рублей, вместо планируемых 130, рассказал он. В рамках форума он также встретился с президентом Владимиром Путиным, у которого попросил 22 – 30 млрд рублей на развитие метро. А также признался, что чуть ранее попросил у Дмитрия Медведева 14 млрд на «Аэроэкспресс» от Пулково до «Балтийской».

А в кулуарах петербургского павильона все больше обсуждали возможность проведения досрочных губернаторских выборов в сентябре этого года. Некоторые собеседники «Фонтанки» даже утверждали, что о них решили не объявлять до форума, чтобы под соглашениями не стояла подпись «и.о.».

Андрей Захаров, Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments