Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 09 сентября 2014 12:10      618

Новостройки в Янино: в поисках инфраструктуры

Волна жилищного строительства, захлестнувшая окраины Санкт-Петербурга, все больше обостряет недостаток социальной инфраструктуры, как внутри КАДа, так и рядом с ним. Огромные жилые площади, окольцовывающие город, готовы принять сотни тысяч новых жильцов, но вот где их лечить, учить и развлекать, увы, продумывают далеко не все застройщики. «Фонтанка» проинспектировала один из активно застраивающихся пригородов Петербурга — Янино-1.

Янино – скромный поселок на 6 тысяч жителей, в большинстве своем состоящий из малоэтажных домов военной части и немногочисленных советских «кораблей». Большим количеством школ, детских садов и прочего похвастаться он не может. Каждого из учебных заведений по одному экземпляру, да амбулатория, носящая гордое название «Заневский пост».

Чуть лучше обстоит дело с продуктовыми магазинами, и недалеко есть огромные торговые центры: «Мега», «Июнь» и «Заневский каскад» с их бутиками, кинотеатрами, ресторанами и всеми развлечениями. Если нет желания переезжать КАД, то можно отправиться в другую сторону – в Колтуши и Всеволожск. Ехать всего минут 10 – 15, а уж найти, чем себя там занять, не проблема.

Впрочем, через 10 лет поселок будет уже не узнать. Близость к КАД и Колтушскому шоссе и доступность земли предопределили интерес застройщиков. В Янино-1 уже стартовали проекты по возведению около 1,5 млн кв. м жилья на несколько десятков тысяч человек. После завершения строительства небольшой поселок превратится в спальный пригород Петербурга, а проблема мест в ближайших детских садах и школах, поликлиниках встанет очень остро.

В 2013 году в Заневском сельском поселении был утвержден Генеральный план развития территории. Однако фактически планы строительства детских садов и школ соблюдаются наполовину. В рекламных буклетах и на билбордах указываются детские сады, школы, поликлиники и торговые центры, которые либо уже давно существуют, либо должны появиться (ведь инфраструктуру теперь возводят сами строители) — но вовсе не у фигурирующего в рекламе застройщика.

ЖК «Янинский Каскад» из двух очередей на 1025 квартир возводит ИСГ «Викинг». Из инфраструктуры — детский сад на 26 человек. ЖК «Брусничный» от «Невской строительной компании» – это еще два 8-этажных корпуса. Социальная инфраструктура в комплексе не предусмотрена вовсе. При этом согласно Генплану поселения на этих участках должны появиться школа на 825 учеников и детсад для 140 детей.

Еще один крупный проект — у ГК «ЦДС». Компания строит шесть корпусов почти на 600 квартир в рамках проекта «Новое Янино». Жилье строится рядом с уже существующей школой на 290 мест, в которую ходят местные жители, поэтому застройщик возводит только детский сад на 175 мест, рассказали в компании.

Покупателям квартир в ЖК Jaanila Country от «Ленстройтреста» повезло больше. На квартал из 43 домов на 965 квартир приходится три детских сада в общей сложности на 460 мест, а также школа на 825 детей. Видимо, жители соседних микрорайонов будут записывать своих детей в эти учебные заведения.

Кроме того, социальную инфраструктуру строит СУ-155 в ЖК «Янино-парк». Компания возводит более миллиона квадратных метров в трех микрорайонах: Янино-Восточный, Янино-Аэродром и Ковалево. В восточной части поселка уже запроектировано 11 домов на 513 квартир. На всех будущих жителей должно появиться два детсада на 225 мест каждый, школа на 800 учеников и медучреждение, рассказали в отделе продаж застройщика.

Кроме перечисленных комплексов под застройку предназначены 36 га северо-восточнее Янино. На них можно возвести квартал площадью 380 тыс. кв. м. В прошлом году анонсировались торги по продаже участков.

Впрочем, масштабная социальная инфраструктура в поселке все же запланирована. Но – через 20 лет. До 2035 года в рамках целевой программы «Развитие объектов физической культуры и спорта в Ленинградской области» в окрестностях Янино должны появиться крытый ледовый каток, спортивно-досуговый комплекс общей площадью 157,5 тыс. кв. м, а также три крытых бассейна. Кроме того, властями в поселке запланировано открытие кабинета врача общей практики, амбулатории, взрослой, детской и стоматологической поликлиник.

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Купить квартиру, которой нет. Вкладывать деньги на стадии котлована стало менее выгодно 12 декабря 2019
Купить квартиру, которой нет. Вкладывать деньги на стадии котлована стало менее выгодно
Новые правила строительства могут подстегнуть спрос на покупку жилья «на котловане»: деньги хранятся на эскроу-счетах, и банк должен их вернуть, если дом не достроят, а значит, риски уменьшаются. Но не будет и скидок за риск недостроя

Топ новостей Все новости

10 декабря 2019
Ленобласть берет на вооружение новейшие разработки в области энергосбережения
Теплообменники нового поколения, а также роботизированный комплекс для диагностики всех видов коммунальных трубопроводов были продемонстрированы сегодня в Доме правительства Ленинградской области