Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 июня 2015 14:46      2759

Эксперты: За год количество пустующих площадей в торговых комплексах выросло в два раза

Объем вакантных площадей в петербургских торговых комплексах к концу первого полугодия достиг 7% против 3% год назад. А в сегменте street retail - 10-30% в зависимости от локации. Из-за роста пустующих площадей к октябрю ставки аренды снизятся еще на 5-7%, подсчитали аналитики ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Петербургский бизнес сокращает занимаемые площади и снижает аппетиты в аренде площадей. Если еще год назад под рестораны искали площадь 500-700 кв.м, то сейчас те же самые клиенты рассматривают помещения площадью 350-500 кв.м, заметили в ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. Часть арендаторов закрывается насовсем. За последние месяцы об уходе с российского рынка заявили такие бренды как SeppalaLindexEspritRiver IslandOVS. На этом фоне активно расширяются только продуктовые сети среднего ценового сегмента. Это «Дикси», «Магнит», «СемьЯ», «Полушка», Spar.

Как следствие, снижаются арендные ставки. В торговых галереях за первые полгода они просели в среднем на 20-30%. В сегменте street retail - на 25-30%, в некоторых случаях до 40%. В случае, если собственники помещений не желают идти на уступки потенциальным арендаторам, изначально предлагая завышенную в текущей ситуации арендную ставку, срок экспозиции может достигать года, сообщают аналитики.

В ближайшее время на рынке увеличится количество сделок купли-продажи торговой недвижимости, продолжит рост объем пустующих помещений. «Сохранится и еще одна тенденция: параллельное росту уровня вакансии снижение арендных ставок. Ожидаю, что в III квартале ставки снизятся еще на 5-7%. При этом все более широкое распространение будет получать схема взаиморасчетов «процент от товарооборота», - говорит Людмила Рева, директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

 

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments