Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 ноября 2015 14:06      2742

Исторические объекты Петербурга, которые пытаются спасти градозащитники

Градозащитные организации продолжают войну с нашествием новостроек в исторический центр Санкт-Петербурга. Шесть актуальных сегодня и недавно завершённых судебных споров с диаметрально противоположным исходом — в материале Квадрат.ру.

 

Несмотря на протесты градозащитников, в феврале-апреле текущего года был снесён бывший доходный дом Коровиных архитектора Д.А. Крыжановского (1902 год постройки). Демонтаж был осуществлён компанией «Терминатор» по заказу ООО «Коннолахтинский 55». Застройщик анонсировал возведение ЖК «Атлант» – жилого дома в современной стилистике с включением воссоздаваемого лицевого фасада (проектировщик – «Архитектурная мастерская Столярчука»). Сдать объект в эксплуатацию «Конолахтинский 55» обещает до начала 2017 года, однако, по словам Дмитрия Литвинова, координатора НОД «Живой город», сейчас ВООПИиК оспаривает в суде выданные разрешения на снос и новое строительство. 



В первом квартале 2014 года был снесён бывший доходный дом Чистякова (архитектор П.М. Мульханова, 1901 год) демонтажной компанией «Ирон» по заказу ООО «Фаворит Плюс» (входит в «Setl Group»). Сегодня ведется строительство ЖК «Дом у ратуши», исторический фасад уничтоженного здания будет частично восстановлен (проектировщик – архитектурная мастерская «Интерколумниум» Евгения Подгорнова). Оспорить разрешение на снос и новое строительство в суде градозащитникам не удалось. 



Выявленнный объект культурного наследия «Тяговая подстанция «Центральная» (N 11)» в начале 30-х годов прошлого века проектировалась архитектором Р.Н.Кохановым. Считается памятником «блокадной» истории города. Инвестор ООО «Ройял гарденс отель» планировал снос подстанции и строительство апарт-отеля (проектировщик – архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»). В конце июля получила одобрение Федеральной антимонопольной службы на приобретение 100% акций ООО «Ройал гарденс отель» Группа ЛСР. В суде был оспорен градплан участка, на основе которого было выдано разрешение на строительство. Сейчас работы не ведутся, окончательное решение о судьбе здания пока не принято. 



Демонтаж объекта культурного наследия регионального значения «Дом Мордвиновых» (возведён в конце XVIII века, перестроен в конце XIX) начался в августе 2015 г. компанией Springald. Компания «Мегахаус» (аффилирована с ООО «Петербургский взгляд») ведет на участке строительство апарт-отеля «Opera Palace» (проектировщик – «Архитектурная мастерская Цыцина»). Проект предусматривает снос основного объема здания с сохранением части лицевых фасадов в объеме двух этажей. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры сейчас оспаривает разрешение на строительство в суде. 

Одноэтажные вспомогательные постройки (конюшня и кузница) Офицерской кавалерийской школы конца XIX – начала XX века уничтожить для возведения новостройки не удалось. Владелец участка ООО «Реформа» и девелоперская компания «Scavery» планировали строительство ЖК «Гроссмейстер» из четырех 9-этажных корпусов (проектировщик – архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры»). Инициативная группа жителей квартала рассматривает этот проект как уплотнительную застройку и использует исторический статус зданий как удачную возможность запретить проект в его нынешнем виде. Суды идут при поддержке организации «Охтинская дуга» и группы «ЭРА». Удалось успешно оспорить градплан, разрешение на строительство и согласование КГИОП. Попытки сноса предпринимала в январе 2014 г. демонтажная компания «Размах», но они были остановлены также по решению суда. 



 

Конюшенная пл. д. 1. Инвестор «Оранж-Девелопмент» (входит в «Plaza Lotus Group» братьев Зингаревичей) согласовал в КГИОП проект реконструкции объект культурного наследия федерального значения «Конюшенное ведомство» (начало XVIII в., неоднократно перестраивалось; архитекто В.П.Стасов и др.). Проект ЖК «ОNE KONYUSHENNAYA SQUARE» предусматривал строитльство апарт-отеля с застройкой двух уникальных галерей трехэтажными апартаментами. Решением Совета по культурному наследию строительство было приостановлено. Инвестор в 2015 году подал в суд на Совет по наследию, но проиграл в двух инстанциях. 

На фото: бывший доходный дом Чистякова (архитектор П.М. Мульханова, 1901 год)

 

Фотогалерея

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments