Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 февраля 2016 15:38      1028

"ДП" составил подробную карту небоскребов Петербурга

Смольный разрешил построить в городе еще одно здание высотой более 100 м — это будет бизнес–центр на набережной Невы. Подобные разрешения выдаются нечасто. "ДП" в связи с этим решил составить подробную карту небоскребов Петербурга.
 
В Петербурге появится очередной небоскреб — на этот раз речь идет о бизнес–центре на пересечении Октябрьской наб. и ул. Тельмана. Высота одного из его корпусов составит 119 м. В Петербурге, который исторически был низким городом, строительство высоток часто сопровождается общественным резонансом, и в итоге до реализации доходят не все. Большинство зданий, которые имеют высоту более 100 м (их условно можно назвать небоскребами), являются жилыми комплексами. Их насчитывается более десятка (см. карту).

Самый высокий офисный объект — Leader Tower на пл. Конституции, покоривший отметку 140 м. Вскоре этот рекорд должен побить новый офис "Газпрома" — "Лахта Центр", высота которого составит 462 м. Планируются в Петербурге и высотки, не дотягивающие до 100 м, например офисные центры ("Фландрия Плаза", Fort Tower — по 80 м) и жилые дома ("Екатерина Великая" — 80 м; "Кремлевские звезды" — 99,5 м).

Идея построить офисную высотку на ул. Тельмана появилась еще в 2008 году. Компания–застройщик — ООО "РМ–Эстейт" — не смогла сразу найти инвестора, однако договор на аренду участка площадью более 20 тыс. м2 с городом все же подписала.

Договор был заключен до 28 апреля 2015 года. Позже дополнительным соглашением срок аренды продлили до октября 2018 года. Однако комитет имущественных отношений подал в суд на девелопера из–за того, что тот не оплатил аренду. Арбитражный суд постановил взыскать с "РМ–Эстейт" около 8 млн рублей неуплаты за землю и еще 1,4 млн рублей неустойки. Только на прошлой неделе девелопер наконец получил разрешение на строительство.

В состав комплекса войдут три здания высотой 54, 92 и 119 м. Общая площадь бизнес–центров составит 51,8 тыс. м2, в квартале также появятся механизированные парковки площадью 547,1 м2, отдельно стоящее здание охраны, две трансформаторные подстанции и пожарный резервуар.

Примечательно, что в то же время Смольный выступил против строительства другой давно задуманной высотки.

 

Фотогалерея

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments