Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 марта 2016 16:13      2744

Застройщик добился «снятия историчности» с одной из Аракчеевских казарм

Застройщик участка на Шпалерной улице, 51, доказал в суде, что одно из зданий так называемых Аракчеевских казарм построено не до революции, а в 1932 году. Градозащитники намерены обжаловать это решение.

Арбитражный суд 3 марта удовлетворил иск компании «Прогресс», ранее носившей название «Реформа». Застройщик попросил признать незаконным отказ кадастровой палаты в изменении данных о корпусе «К» на Шпалерной, 51. Здание расположено вдоль Кавалергардской улицы.

Постройка возведена не до революции, а в 1932 году и реконструирована в 1950 – 1960-е, доказала компания. И представила соответствующую экспертизу СЗСК «Смартмастер». Эта же фирма ранее рекомендовала признать неисторическими корпуса снесенного завода «Новый Лесснер» на Выборгской стороне и корпус тех же Аракчеевских казарм по Ставропольской улице.

Градозащитники намерены обжаловать решение первой инстанции, сообщил «Фонтанке» активист движения «Группа ЭРА» Николай Лаврентьев. «Осенью я работал в архивах Военно-морского флота. В нем можно найти чертежи здания за 1901 год», – рассказал он.

Компания «Прогресс», связанная с крупным генподрядчиком «НСК-Монолит», в 2014 году планировала возвести на Шпалерной улице элитный жилой комплекс площадью около 50 тысяч кв. м. Однако местные жители встали на защиту исторических зданий в квартале, назвав их Аракчеевскими казармами. Впоследствии эксперты ВООПИиК сообщили, что здания были построены хоть и не в начале XIX века, но до революции, а потом были значительно перестроены в середине XX века.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments