Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 марта 2016 16:13      621

На улице Александра Матросова завершился снос завода «Новый Лесснер»

На улице Александра Матросова завершился снос старинных и советских корпусов завода «Новый Лесснер». Проектная документация по застройке опустевшей территории пока в Смольный не направлялась.

Бывший механический завод «Новый Лесснер» занимает квартал между Большим Сампсониевским проспектом, улицей Александра Матросова, Выборгской набережной и продолжением Литовской улицы. На его территории находятся два памятника архитектуры и стояли несколько дореволюционных зданий. Наиболее колоритные формировали облик улицы Матросова: это были постройки в «кирпичном» стиле.

Осенью стало известно, что намечена большая расчистка территории по заказу землевладельца ООО «Производственно-складской комплекс „Норд“». Тогда же начался снос. Его проводило ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald.

Как стало известно градозащитникам, года постройки дореволюционных зданий изменились на советские. Это дало возможность снести их без требования о воссоздании, поскольку такие ограничение введены именно для дореволюционных объектов. Например, старинный корпус вдоль улицы Александра Матросова под литерой З юридически стал датироваться 1922 годом. Градозащитники считают это фальсификацией и намерены добиваться уголовного дела (такое же дело было возбуждено по похожей истории на Ремесленной улице, 3).

В отношении литеры А (тоже вдоль Матросова; ранее она сильно горела), «оставшейся» дореволюционной, прошла техническая экспертиза, по которой аварийность флигеля была «признана необратимой, единственный способ ее ликвидации — разборка». Аналогичным образом поступили с дворовыми литерами К и Л. Это означает, что двухэтажную литеру А нужно будет воссоздать.

К настоящему времени снос всех зданий на территории, кроме двух памятников и лицевых домов на Большом Сампсониевском проспекте, завершен. Образовавшийся строительный мусор вывезен.

По данным «Канонера», в КГИОП не поступало документации по застройке опустевшей территории, за исключением проекта реконструкции лицевого корпуса на Большом Сампсониевском, 66, литера И.

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Какие главный архитектор Москвы Петербургу советы давал 06 декабря 2016
Какие главный архитектор Москвы Петербургу советы давал
Новые кварталы массовой застройки Петербурга — это кошмар, признал в беседе с «Фонтанкой» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. И рассказал, как столица пытается не строить гетто.