Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 марта 2016 16:13      642

На улице Александра Матросова завершился снос завода «Новый Лесснер»

На улице Александра Матросова завершился снос старинных и советских корпусов завода «Новый Лесснер». Проектная документация по застройке опустевшей территории пока в Смольный не направлялась.

Бывший механический завод «Новый Лесснер» занимает квартал между Большим Сампсониевским проспектом, улицей Александра Матросова, Выборгской набережной и продолжением Литовской улицы. На его территории находятся два памятника архитектуры и стояли несколько дореволюционных зданий. Наиболее колоритные формировали облик улицы Матросова: это были постройки в «кирпичном» стиле.

Осенью стало известно, что намечена большая расчистка территории по заказу землевладельца ООО «Производственно-складской комплекс „Норд“». Тогда же начался снос. Его проводило ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald.

Как стало известно градозащитникам, года постройки дореволюционных зданий изменились на советские. Это дало возможность снести их без требования о воссоздании, поскольку такие ограничение введены именно для дореволюционных объектов. Например, старинный корпус вдоль улицы Александра Матросова под литерой З юридически стал датироваться 1922 годом. Градозащитники считают это фальсификацией и намерены добиваться уголовного дела (такое же дело было возбуждено по похожей истории на Ремесленной улице, 3).

В отношении литеры А (тоже вдоль Матросова; ранее она сильно горела), «оставшейся» дореволюционной, прошла техническая экспертиза, по которой аварийность флигеля была «признана необратимой, единственный способ ее ликвидации — разборка». Аналогичным образом поступили с дворовыми литерами К и Л. Это означает, что двухэтажную литеру А нужно будет воссоздать.

К настоящему времени снос всех зданий на территории, кроме двух памятников и лицевых домов на Большом Сампсониевском проспекте, завершен. Образовавшийся строительный мусор вывезен.

По данным «Канонера», в КГИОП не поступало документации по застройке опустевшей территории, за исключением проекта реконструкции лицевого корпуса на Большом Сампсониевском, 66, литера И.

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Отмена ипотеки с господдержкой: катастрофы не ожидается 23 января 2017
Отмена ипотеки с господдержкой: катастрофы не ожидается
1 января 2017 года закончилось действие программы «Ипотека с господдержкой», оказавшей неоценимую помощь сектору новостроек в кризисный период. Застройщики и банки уверены: и после ее отмены россияне пойдут за ипотекой.