Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 марта 2016 16:33      716

Депутаты предлагают законодательно закрепить «трехэтажность» в малоэтажном ЖК

Российские парламентарии предлагают законодательно закрепить количество этажей в малоэтажных жилых комплексах. Законопроект был внесен вчера в Государственную Думу.

Как говорится в пояснительной записке, Градостроительный кодекс РФ содержит лишь указание на то, что проектная документация на строительство жилых объектов с числом этажей не более чем три не подлежит госэкспертизе, если в строительстве не используются бюджетные средства. При этом различные своды правил также дают различное толкование «малоэтажности», в результате чего возникает неопределенность по вопросу о максимальном количестве этажей в малоэтажном жилом доме. Так, «Свод правил по проектированию и строительству СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» предусматривает возможное количество этажей в таком объекте до четырех, включая мансардный. При этом согласно «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» общее количество этажей в малоэтажном доме не должно превышать трех, при учете всех этажей, включая цокольный, подвальный, мансардный и другие. По смыслу указанной нормы, при наличии подвала малоэтажный дом не может быть выше двух этажей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты предлагают внести в Жилищный кодекс определение понятия малоэтажного жилого комплекса как комплекса отдельно стоящих жилых домов и (или) блокированных жилых домов и (или) многоквартирных жилых домов с количеством надземных этажей не более чем три (без учета мансардного этажа), образованного единым застройщиком в результате комплексного освоения территории, расположенного на земельных участках, образующих один или несколько элементов планировочной структуры поселения в соответствии с документацией по планировке территории, разработанной и утвержденной в установленном градостроительным законодательством порядке. Указанное изменение позволяет ввести отношения, возникающие в связи с созданием малоэтажных жилых комплексов и управлением ими, в правовое поле, предоставить участникам таких отношений правой статус, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Бесквартирные романтики 05 сентября 2017
Бесквартирные романтики
Четыре дольщика ЖК «Я - Романтик» несколько месяцев не могут получить полностью оплаченное новое жилье в готовом доме. По их словам, застройщик якобы хочет сначала услышать от них извинения за активность в СМИ

Топ новостей Все новости

20 сентября 2017
Самая дешёвая квартира в Кудрово обойдётся в 1,67 млн рублей
В Кудрово остается все меньше свободных участков под застройку. Темпы жилищного строительства еще опережают развитие инфраструктуры, но это вопрос времени. Только за последний месяц власти Ленобласти утвердили для поселка схему безопасных дорог и заявили: