Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 марта 2016 16:33      609

Депутаты предлагают законодательно закрепить «трехэтажность» в малоэтажном ЖК

Российские парламентарии предлагают законодательно закрепить количество этажей в малоэтажных жилых комплексах. Законопроект был внесен вчера в Государственную Думу.

Как говорится в пояснительной записке, Градостроительный кодекс РФ содержит лишь указание на то, что проектная документация на строительство жилых объектов с числом этажей не более чем три не подлежит госэкспертизе, если в строительстве не используются бюджетные средства. При этом различные своды правил также дают различное толкование «малоэтажности», в результате чего возникает неопределенность по вопросу о максимальном количестве этажей в малоэтажном жилом доме. Так, «Свод правил по проектированию и строительству СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» предусматривает возможное количество этажей в таком объекте до четырех, включая мансардный. При этом согласно «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» общее количество этажей в малоэтажном доме не должно превышать трех, при учете всех этажей, включая цокольный, подвальный, мансардный и другие. По смыслу указанной нормы, при наличии подвала малоэтажный дом не может быть выше двух этажей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты предлагают внести в Жилищный кодекс определение понятия малоэтажного жилого комплекса как комплекса отдельно стоящих жилых домов и (или) блокированных жилых домов и (или) многоквартирных жилых домов с количеством надземных этажей не более чем три (без учета мансардного этажа), образованного единым застройщиком в результате комплексного освоения территории, расположенного на земельных участках, образующих один или несколько элементов планировочной структуры поселения в соответствии с документацией по планировке территории, разработанной и утвержденной в установленном градостроительным законодательством порядке. Указанное изменение позволяет ввести отношения, возникающие в связи с созданием малоэтажных жилых комплексов и управлением ими, в правовое поле, предоставить участникам таких отношений правой статус, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments