Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 марта 2016 11:02      383

Совет по наследию признал памятником блокадную подстанцию на Фонтанке

Совет по сохранению культурного наследия проголосовал за включение в реестр объектов культурного наследия здания тяговой подстанции на набережной Фонтанки, 3а. Вместе с ней в реестр должны быть включены еще три подстанции, работавшие в годы блокады.

Голосование впервые в истории совета было тайным и закрытым от прессы. Урны для голосования в Смольный специально привезли из Горизбиркома. В итоге за сохранение подстанции на Фонтанке, включая сохранение ее объемно-пространственного решения, высказалось 22 человека, против – 8 человек. Предложение сохранить только часть фасада в мемориальных целях – отклонили большинством.

"В ближайшее время КГИОП включит здание в реестр памятников регионального значения. Снос подстанции будет невозможен", – сказал после заседания глава КГИОП Сергей Макаров.

Также члены совета высказались за признание памятниками еще трех блокадных подстанций – "Клинской" на Можайской улице, "Василеостровской" на 6-й линии и "Подьяческой" на Большой Подьяческой улице.

Напомним, "Группа ЛСР" намеревалась построить на месте подстанции на Фонтанке апарт-отель. Присутствовавший в Смольном управляющий ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад" Дмитрий Ходкевич сообщил "Фонтанке", что пока у компании нет понимания, что делать со зданием подстанции. "Обдумываем, будем принимать решение", – сказал он.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Какие главный архитектор Москвы Петербургу советы давал 06 декабря 2016
Какие главный архитектор Москвы Петербургу советы давал
Новые кварталы массовой застройки Петербурга — это кошмар, признал в беседе с «Фонтанкой» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. И рассказал, как столица пытается не строить гетто.