Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 марта 2016 11:02      414

Совет по наследию признал памятником блокадную подстанцию на Фонтанке

Совет по сохранению культурного наследия проголосовал за включение в реестр объектов культурного наследия здания тяговой подстанции на набережной Фонтанки, 3а. Вместе с ней в реестр должны быть включены еще три подстанции, работавшие в годы блокады.

Голосование впервые в истории совета было тайным и закрытым от прессы. Урны для голосования в Смольный специально привезли из Горизбиркома. В итоге за сохранение подстанции на Фонтанке, включая сохранение ее объемно-пространственного решения, высказалось 22 человека, против – 8 человек. Предложение сохранить только часть фасада в мемориальных целях – отклонили большинством.

"В ближайшее время КГИОП включит здание в реестр памятников регионального значения. Снос подстанции будет невозможен", – сказал после заседания глава КГИОП Сергей Макаров.

Также члены совета высказались за признание памятниками еще трех блокадных подстанций – "Клинской" на Можайской улице, "Василеостровской" на 6-й линии и "Подьяческой" на Большой Подьяческой улице.

Напомним, "Группа ЛСР" намеревалась построить на месте подстанции на Фонтанке апарт-отель. Присутствовавший в Смольном управляющий ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад" Дмитрий Ходкевич сообщил "Фонтанке", что пока у компании нет понимания, что делать со зданием подстанции. "Обдумываем, будем принимать решение", – сказал он.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments