Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 апреля 2016 11:00      2065

Средний размер квартир в России за 10 лет уменьшился на 13 "квадратов"

Аналитический центр при правительстве РФ подготовил обзор, посвященный социально-экономическому кризису в России. В частности, в нем говорится об изменении жилищных условий россиян, проживающих в обычных квартирах, в худшую сторону.

Так, средний размер квартир в новых многоквартирных домах России последовательно снижался последние 10 лет - с 69 квадратных метров до 56 по итогам 2014 года. Таким образом, показатель упал на 19%, передает РИА "Новости".

С площадью индивидуальных домов ситуация обстоит лучше. Как подсчитали аналитики, максимум среднего размера индивидуального дома оказался ровно вдвое больше квартирного (138 квадратных метров) и был достигнут в 2004-2007 годах. После этого в кризис 2008 года средний размер вводимых домов немного уменьшился, а в 2012-2014 годах вернулся к уровню 135 квадратных метров.

В целом развитие жилищного сектора в России сопровождается растущим социальным расслоением: возрастает неравенство в размерах индивидуальных домов и обычных квартир, делают вывод эксперты центра.

В то же время, согласно их подсчетам, средний размер жилплощади в России на человека с 2005 по 2014 годы вырос на 14,3% - до 24 квадратных метров. Но уровень обеспеченности россиян жильем пока остается недостаточным по сравнению с развитыми странами. Как указывают эксперты, он лишь в полтора раза выше позднесоветского показателя и втрое ниже уровня жилищной обеспеченности граждан США (в США - 70 кв. м на человека, в Германии и Франции - 39, в Польше - 25).

Источник: Newsru.com

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Какие главный архитектор Москвы Петербургу советы давал 06 декабря 2016
Какие главный архитектор Москвы Петербургу советы давал
Новые кварталы массовой застройки Петербурга — это кошмар, признал в беседе с «Фонтанкой» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. И рассказал, как столица пытается не строить гетто.