Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 апреля 2016 11:40      2124

Ипотека в России подешевела до двухлетнего минимума

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, выданным в феврале 2016 года россиянам, составила 12,1%. Таким образом, она снизилась примерно до уровня начала 2014 года, сообщил накануне Банк России.

Как отмечает ЦБ, в январе-феврале показатели рынка ипотечного кредитования продемонстрировали позитивную динамику. Кредитные организации предоставили заемщикам 117,3 тыс. кредитов в рублях на общую сумму 204,2 млрд рублей, что на 54,6 млрд рублей (36,5%) больше значения соответствующего периода 2015 года.

В то же время в иностранной валюте было выдано всего шесть ипотечных жилищных кредитов против 14 в январе-феврале 2015 года. Объем предоставленных валютных средств сократился с 0,5 млрд до 0,2 млрд в рублевом эквиваленте.

Наибольший объем ипотечных жилищных кредитов в текущем году пришелся на заемщиков Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. При этом лидирующие позиции на рынке ипотечного жилищного кредитования по-прежнему сохраняли кредитные организации с государственным участием, доля которых в общем объеме предоставленных кредитов составила 58,3%, отмечает ЦБ.

Напомним, в феврале правительство продлило программу субсидирования ставки по жилищным кредитам до 12% до конца года. При этом из-за уменьшения размера субсидии для банков крупнейшие из них сразу подняли ставки до предельно допустимого программой уровня. Эта программа была запущена правительством в марте 2015 года для спасения рынка ипотеки в стране, который оказался под угрозой исчезновения в начале прошлого года, когда банки подняли ставки ипотеки до 20-30% годовых после обвала рубля.

Банки снизили ставки на вторичном рынке

За последние две недели сразу несколько крупных банков объявили о снижении процентных ставок по ипотеке на вторичном рынке жилья, отмечает РБК.

Такие организации, как "ЮниКредит Банк", "СМП Банк", "Райффайзенбанк" и "ДельтаКредит" снизили ставки на 0,5-2%.

Между тем эксперты отмечают, что глобального снижения ставок по ипотечным кредитам не произошло - это коррекция в рамках рекламных акций и спецпредложений. По мнению специалистов, время для получения кредита сейчас не самое удачное: текущие ставки могут быть приемлемыми для небольшой суммы - если не хватает 1-2 млн рублей, а не 6-8 млн.

Ипотеку сейчас стоит брать, если нужна квартира для себя, а не в качестве инвестиции, и ежемесячные расходы по кредиту не будут превышать 30% от дохода, говорят собеседники РБК.

 

Источник: Newsru.com

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments