Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 апреля 2016 11:40      2180

Ипотека в России подешевела до двухлетнего минимума

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, выданным в феврале 2016 года россиянам, составила 12,1%. Таким образом, она снизилась примерно до уровня начала 2014 года, сообщил накануне Банк России.

Как отмечает ЦБ, в январе-феврале показатели рынка ипотечного кредитования продемонстрировали позитивную динамику. Кредитные организации предоставили заемщикам 117,3 тыс. кредитов в рублях на общую сумму 204,2 млрд рублей, что на 54,6 млрд рублей (36,5%) больше значения соответствующего периода 2015 года.

В то же время в иностранной валюте было выдано всего шесть ипотечных жилищных кредитов против 14 в январе-феврале 2015 года. Объем предоставленных валютных средств сократился с 0,5 млрд до 0,2 млрд в рублевом эквиваленте.

Наибольший объем ипотечных жилищных кредитов в текущем году пришелся на заемщиков Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. При этом лидирующие позиции на рынке ипотечного жилищного кредитования по-прежнему сохраняли кредитные организации с государственным участием, доля которых в общем объеме предоставленных кредитов составила 58,3%, отмечает ЦБ.

Напомним, в феврале правительство продлило программу субсидирования ставки по жилищным кредитам до 12% до конца года. При этом из-за уменьшения размера субсидии для банков крупнейшие из них сразу подняли ставки до предельно допустимого программой уровня. Эта программа была запущена правительством в марте 2015 года для спасения рынка ипотеки в стране, который оказался под угрозой исчезновения в начале прошлого года, когда банки подняли ставки ипотеки до 20-30% годовых после обвала рубля.

Банки снизили ставки на вторичном рынке

За последние две недели сразу несколько крупных банков объявили о снижении процентных ставок по ипотеке на вторичном рынке жилья, отмечает РБК.

Такие организации, как "ЮниКредит Банк", "СМП Банк", "Райффайзенбанк" и "ДельтаКредит" снизили ставки на 0,5-2%.

Между тем эксперты отмечают, что глобального снижения ставок по ипотечным кредитам не произошло - это коррекция в рамках рекламных акций и спецпредложений. По мнению специалистов, время для получения кредита сейчас не самое удачное: текущие ставки могут быть приемлемыми для небольшой суммы - если не хватает 1-2 млн рублей, а не 6-8 млн.

Ипотеку сейчас стоит брать, если нужна квартира для себя, а не в качестве инвестиции, и ежемесячные расходы по кредиту не будут превышать 30% от дохода, говорят собеседники РБК.

 

Источник: Newsru.com

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Здесь будут учиться дети» 28 июня 2017
«Здесь будут учиться дети»
Начальник Суворовского училища дал «Фонтанке» слово офицера, что после переезда его воспитанников на Московский проспект в Воронцовском дворце на Садовой продолжат учиться дети. Старое здание останется объектом Минобороны