Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 апреля 2016 11:50      591

Союз реставраторов вступился за КГИОП перед Минкультуры

Союз реставраторов Петербурга в открытом письме назвал некорректной критику работы КГИОП и петербургских реставраторов со стороны управления Минкультуры по СЗФО.

Управление Минкультуры 6 апреля огласило итоги внеплановой проверки петербургского комитета по охране памятников. Ведомство высказало претензии к реставрации Казанского собора  и контролю за работами в Главной аптеке на Миллионной улице, в Соляном городке на набережной Фонтанки и северном пакгаузе на набережной Макарова.

«Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что управление Министерства культуры РФ по СЗФО, находясь в непосредственной территориальной близости к такому знаковому памятнику архитектуры как Казанский собор, инициировал проверку уже после окончания реставрационных работ, а не в начале или в ходе реставрации, то есть спустя 4 (!) года. Удивляет и то, что вопросы в отношении других объектов, упомянутых в пресс-релизе, у ведомства появились не на этапах согласования проектной документации, а лишь спустя несколько месяцев после окончания реставрационных работ», – говорят в Союзе реставраторов.

Объединение «считает недопустимым выносить однозначные вердикты в отношении целого комплекса работ, опираясь только на изучение документации без проведения серьезных независимых научно-технических исследований».

Кроме того, союз реставраторов упрекнул СМИ в тенденциозности и демонстрации только одной, критической, точки зрения на проведение работ. И вступился за КГИОП, так как сообщение об итогах проверки было распространено до ознакомления с ними комитета. Ранее с таким же заявлением о некорректности публичной критики Минкультуры выступил и сам КГИОП.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments