Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 апреля 2016 16:27      626

Совет по наследию поддержал воссоздание бывшей дачи Николая II в новых материалах

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга проголосовал за воссоздание Нижней дачи в парке Александрия Петергофа в современных материалах. ГМЗ "Петергоф" воспроизведет объемно-пространственные характеристики взорванного здания, включив в него исторические конструкции.

Здание Нижней дачи было построено на берегу Финского залива в 1880-х годах для будущего императора Николая II. В ней родился наследник престола Алексей Николаевич и решался  вопрос о вступлении России в Первую мировую войну. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало, однако окончательно оно было уничтожено в 1961 году.

Музей предложил воссоздать объемы здания с использованием стекла и других современных материалов. При этом исторические фундаменты и часть цокольного этажа будут законсервированы и включены в новое здание, а сохранившиеся конструкции стен будут возвращены на историческое место, объяснил Сергей Павлов. ГМЗ "Петергоф" готов реализовать проект за собственные средства.

Планировка дачи воспроизведена не будет. "Историческая планировка не позволяет сделать там музей, не нарушив современные противопожарные нормы и нормы доступности здания для маломобильных граждан", – объяснил Павлов.

На бывшей даче музей намерен разместить концертный зал с органом, лекционные помещения, архив и экспозицию, посвященную истории дворца, семье Романовых и воспитанию детей. Концепцию, предложенную музеем, поддержал КГИОП. Это не противоречит современному законодательству, сообщил зампред комитета Александр Леонтьев.

Музей рассматривал и вариант консервации руин. Однако от него отказались из-за сложностей сохранения конструкций в этих климатических условиях. Идею полного воссоздания и реставрации в соответствии с архивными материалами также отклонили, рассказала директор ГМЗ Елена Кальницкая. У музея недостаточно экспонатов для воссоздания атмосферы царской дачи.

"У нас меньше 50 вещей, и это мелочи", – пояснила она.

Против воссоздания дачи в новых материалах выступили зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов и вице-губернатор Игорь Албин. Однако совет предложение музея поддержал.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Какие главный архитектор Москвы Петербургу советы давал 06 декабря 2016
Какие главный архитектор Москвы Петербургу советы давал
Новые кварталы массовой застройки Петербурга — это кошмар, признал в беседе с «Фонтанкой» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. И рассказал, как столица пытается не строить гетто.