Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 апреля 2016 18:03      1386

Дагестан может прератиться в популярный курорт

На побережье Махачкалы начнется реализация крупнейшего в Дагестане девелоперского проекта, поддержанного местными властями. Его участники рассчитывают, что берег Каспийского моря превратится в курортную зону, которая составит альтернативу черноморским курортам.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на план проекта "Порт-Петровск" (так до 1921 года назывался город), на 52,2 га в Ленинском районе Махачкалы будет построено около 700 тыс. кв. м различной недвижимости стоимостью 14 млрд рублей. Большая часть застройки (около 470 тыс. кв. м) придется на жилье, остальное - коммерческие площади и социальная инфраструктура. Концепция была разработана московской фирмой "Гипрогор", которая ранее готовила генплан Большого Сочи к Олимпиаде.

Предполагается, что социальная инфраструктура будет построена за счет средств бюджета, так как часть жилья пойдет для расселения жителей из ветхого жилья и очередников. Еще часть средств пообещали вложить местные бизнесмены. По данным газеты, первый такой инвестор уже найден - на первом этапе он планирует вложить от 2 до 5 млрд рублей.

По данным экспертов рынка, средние цены жилья в новостройках Махачкалы сейчас составляют 30-35 тыс. рублей за "квадрат" - это примерно вдвое дешевле, чем Геленджике, и почти втрое, чем в Сочи. Однако в черноморских городах доходность жилых объектов составляет около 15%, что вряд ли сегодня возможно в Махачкале. Поэтому инвесторам придется хорошо все обдумать.

Газета напоминает, что планы развивать побережье Каспия в качестве курорта ранее заявлялись не раз. В частности, в 2012 году госкомпания "Курорты Северного Кавказа" хотела разработать проект строительства 5 млн кв. м различной рекреационной недвижимости. Среди будущих инвесторов назывался миллиардер Сулейман Керимов. Но проект реализован не был.

Туроператоры отмечают, что сейчас, как и в советское время, побережье Каспийского моря не пользуется особым спросом у туристов, но в будущем не исключают превращение Дагестана в популярный курорт. Они напоминают об успешном примере турецкой Анталии, которая полюбилась туристам относительно недавно.

Источник: Newsru.com

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Дом на Каменноостровском сдуло порывом творчества 25 июля 2017
Дом на Каменноостровском сдуло порывом творчества
Петербургский дизайнер выкупил квартиру на Каменноостровском проспекте, 57, снес несущие стены - и оставил без жилья тридцать человек. Проект перепланировки был согласован с властями.