Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 апреля 2016 15:59      1071

Незаконное граффити на Маяковского могут легализовать

 

Губернатор Георгий Полтавченко намерен легализовать незаконное граффити с изображением Даниила Хармса на улице Маяковского, 11. Ранее член его команды утверждал, что такой возможности нет.

В конце января на лицевом фасаде дома на углу Ковенского переулка и улицы Маяковского появился портрет поэта и писателя Даниила Хармса. Его незаконно нарисовал Павел Кас.

Добро на подобное граффити должен давать комитет по градостроительству и архитектуре, однако его зампред Лариса Канунникова пояснила «Канонеру», что «заявитель по вопросу размещения графического изображения на фасаде здания по указанному адресу в комитет не обращался», а «самовольное нанесение надписей и графических изображений на фасадах зданий и сооружений является административным правонарушением».

В феврале администрация Центрального района направила в адрес ТСЖ «Маяковского 11» требование привести фасад в надлежащее состояние, то есть закрасить изображение. Вместо того чтобы устранить правонарушение и выплатить жильцам деньги на краску, граффитисты принялись собирать подписи за сохранение нелегального рисунка. При этом, по данным КГА, в этот комитет они так и не обратились.

Вчера о Данииле Хармсе вспомнил и губернатор Георгий Полтавченко: «Даниила Хармса, из-за портрета которого на фасаде в Центральном районе сейчас разгорелись споры, я считаю классиком. Соглашусь с депутатами фракции „Яблоко“: портрет стоит узаконить, если собственники дома не против. Кроме того, если инициативная группа обратится за согласованием в градостроительный совет Санкт-Петербурга». Чиновник при этом обратил внимание, что «ценность уличного искусства не всегда однозначна».

К слову, ранее, в 2014 году, губернатор своим волевым решением сохранил незаконное граффити с изображением Виктора Цоя во дворе на улице Маяковского, 3а. После этого пошла волна несанкционированных рисунков во дворах и на видовых точках. Последний рисунок — с изображением Дмитрия Нагиева в образе полковника Задова — появился на Синопской набережной в этом апреле.

К слову, в комментарии  «Фонтанка.ру» председатель КГА Владимир Григорьев заявлял, что он категорически против легализации рисунков. «Это может повлечь за собой повторные случаи, поскольку создаст прецедент благополучного исхода дел при противоправной деятельности, что категорически противоречит духу правового государства». Господин Григорьев «против самовольной раскраски зданий в Петербурге, особенно в исторической части, даже из лучших побуждений».

Пока известен один случай, когда в городе закрасили самовольное панно на фасаде: в 2015 году по просьбе «Канонера» убрали гигантскую букву П в честь президента Владимира Путина на памятнике архитектуры — доме Павлова, расположенном на Лиговском проспекте, 149.

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments