Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 апреля 2016 11:30      1080

Суд запретил строить жилой дом на месте Литовского замка на Мойке

Суд приостановил строительство жилого дома на набережной реки Мойки, 102, на месте Литовского замка. Решение принято по делу, в котором градозащитники оспаривают снятие с охраны фрагментов замка.

Жилой дом на Мойке между Крюковым каналом и переулком Матвеева планировало возвести ООО «Особняк» (связано с «Охта групп»). Несмотря на норму закона, запрещающую в этом месте новое строительство и допускающую только воссоздание ранее утраченных объектов, спроектированное здание ничем не напоминает Литовский замок. Это будет семиэтажка от ООО «Евгений Герасимов и партнеры».

В 2013–2014 годах здесь прошли археологические раскопки, проведенные Институтом истории материальной культуры. Ученые нашли в земле фундамент башни и корпусов северного крыла, после чего КГИОП взял участок под охрану. В итоге стройка была прекращена. Но в минувшем декабре стало известно, что Минкульт статус памятника археологии снял. После этого, по словам очевидцев, ценные фундаменты были оперативно разломаны экскаватором.

Как и анонсировал «Канонер», жители и градозащитники из движений «Экология рядовой архитектуры» и «Охтинская дуга» подали в суд. Они оспаривают снятие фундаментов с охраны, поскольку видят в этом нарушения. Истцы запросили обеспечительные меры — остановку строительства жилого дома, и служители Фемиды пошли навстречу; меры действуют до тех пор, пока решение не вступит в силу, сообщили сегодня в ЭРА.

Суд запретил строить жилой дом на месте Литовского замка на Мойке

Фото Светланы Павловой

 

 

 

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments