Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 апреля 2016 11:30      1175

Суд запретил строить жилой дом на месте Литовского замка на Мойке

Суд приостановил строительство жилого дома на набережной реки Мойки, 102, на месте Литовского замка. Решение принято по делу, в котором градозащитники оспаривают снятие с охраны фрагментов замка.

Жилой дом на Мойке между Крюковым каналом и переулком Матвеева планировало возвести ООО «Особняк» (связано с «Охта групп»). Несмотря на норму закона, запрещающую в этом месте новое строительство и допускающую только воссоздание ранее утраченных объектов, спроектированное здание ничем не напоминает Литовский замок. Это будет семиэтажка от ООО «Евгений Герасимов и партнеры».

В 2013–2014 годах здесь прошли археологические раскопки, проведенные Институтом истории материальной культуры. Ученые нашли в земле фундамент башни и корпусов северного крыла, после чего КГИОП взял участок под охрану. В итоге стройка была прекращена. Но в минувшем декабре стало известно, что Минкульт статус памятника археологии снял. После этого, по словам очевидцев, ценные фундаменты были оперативно разломаны экскаватором.

Как и анонсировал «Канонер», жители и градозащитники из движений «Экология рядовой архитектуры» и «Охтинская дуга» подали в суд. Они оспаривают снятие фундаментов с охраны, поскольку видят в этом нарушения. Истцы запросили обеспечительные меры — остановку строительства жилого дома, и служители Фемиды пошли навстречу; меры действуют до тех пор, пока решение не вступит в силу, сообщили сегодня в ЭРА.

Суд запретил строить жилой дом на месте Литовского замка на Мойке

Фото Светланы Павловой

 

 

 

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет 15 августа 2017
Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет
Губернатор Петербурга поинтересовался у федерального правительства, нашелся ли давно ожидаемый инвестор для строительства дополнительной ж/д ветки в Обухово. И выяснил, что нашелся — это и есть сам город